0
5689
Газета В мире Интернет-версия

08.09.2016 00:01:00

В европейцах проснулся боевой дух

Тэги: ес, армия, федерика могерини, лиссабонский договор


ес, армия, федерика могерини, лиссабонский договор Фото Gettyimages

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на этой неделе представит новый план создания европейских структур обороны, узнали в Times. Ранее эта инициатива была заблокирована Великобританией. Брекзит вернул идею о европейской армии в повестку Евросоюза.

Создание новых оборонных структур поможет «перезапустить европейский проект», находящийся в кризисе после «шокирующего результата» британского референдума, считает Могерини. Ее взгляд разделяют как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, так и премьер-министр Италии Маттео Ренци и канцлер ФРГ Ангела Меркель. За углубление военной интеграции в ЕС ратует также Восточная Европа, опасающаяся «агрессии» со стороны России. 

Ранее переговоры о «дорожной карте» создания европейской армии были заморожены из-за саботажа Британии, не желавшей отходить от военного сотрудничества в рамках НАТО. Поэтому, хоть скелет предложений относительно армии был сформирован еще весной, обнародован он будет только сейчас, когда угроза обструкции Лондона перестала быть серьезным фактором. 

Согласно предварительным планам, Испания, Италия, Франция, Польша и Германия создадут новые постоянные структуры обороны на наднациональном уровне. Это будет осуществлено при помощи пунктов Лиссабонского договора (статья 42 п. 6 и статья 46). 

В замыслы Могерини, кроме того, входит организация автономного от НАТО военного штаба по оперативному и долгосрочному планированию, который будет размещен в Брюсселе. Такие намерения насторожили Вашингтон, который переживает, что в Европе теперь станут преследовать собственную повестку в области безопасности.

Но насколько серьезны военные намерения европейцев? И верно ли предположение о том, что создание Евросоюзом собственной армии не за горами? 

«Идея так называемой европейской армии не нова. Между тем стоит все-таки различать понятия европейской армии и европейской обороны, – сказал «НГ» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. – Термин «европейская оборона», который зафиксирован в Лиссабонском договоре, в отличие от замысла об «армии» не требует создания единых, интегрированных вооруженных сил, хотя, конечно, договоры не исключают и такой перспективы».

Таким образом, убежден эксперт, в нынешнем контексте разговор все-таки стоит вести о европейской обороне, то есть о создании отдельных структур военного взаимодействия между несколькими странами ЕС. Только если реформы Могерини достигнут серьезного успеха, можно будет заводить речь о создании армии – идея, которая, по мнению Данилова, пока что находится «за горизонтом нынешней практической политики».

График воплощения в жизнь «дорожной карты» Могерини будет обсуждаться 16 сентября на саммите ЕС в Братиславе. Британский премьер Тереза Мэй участие в переговорах не примет. Впрочем, не стоит ждать от инициативы головокружительного успеха. По мнению Данилова, текущие планы по укреплению безопасности на уровне ЕС потребуют, во-первых, наличия европейского единства и, во-вторых, согласования всех процедур с Вашингтоном – или в крайнем случае готовности идти американцам наперекор. Выполнение этих условий – планка, которую политикам ЕС будет очень сложно осилить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1961
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2809
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3320
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3051

Другие новости