0
3034
Газета В мире Интернет-версия

09.08.2016 00:01:00

Генералитет НАТО выбивает деньги под "российскую угрозу"

Тэги: нато, военные угрозы, гибридные атаки, новая стратегия, оборонные расходы


нато, военные угрозы, гибридные атаки, новая стратегия, оборонные расходы Американские военные приняли участие в совместных учениях в Украине. Фото c официальной страницы НАТО в Flickr

Армейская верхушка НАТО призывает к реформе альянса ввиду растущей «российской угрозы». С этой целью офицеры разрабатывают гипотетические планы по отражению атаки России на Литву и предлагают сосредоточиться на «гибридных атаках». Правда, для этого потребуется расширение штата сотрудников и увеличение финансирования военного блока с последующим ростом нагрузки на европейских партнеров, и это вряд ли обрадует континентальные страны.

Спустя два года после присоединения Крыма к России самый мощный военный альянс в мире обратил взор на Европу, обеспокоенный слабостью восточноевропейских партнеров, пишет Financial Times. В НАТО задумались о том, как можно защититься от «российского вторжения», хотя раньше эта мысль казалась немыслимой. Теперь же тревогу вызывают не только военные операции России, но и гибридные угрозы, например кибератаки. В последнее время военные аналитики НАТО все чаще предупреждали, что «стратегия России сосредоточена вокруг создания обтекаемых и слабо выявляемых проблем и провокаций, способных парализовать власти», пишет газета.

В феврале министры обороны стран – членов альянса рассмотрели сценарий «гипотетической серии инцидентов в Литве – от кибератаки на ключевые объекты инфраструктуры, блокады Россией порта в Клайпеде до беспорядков по всей стране, спровоцированных связанными с Кремлем агентами». Сценарий выявил недостатки в сборе разведывательной информации, рассказал генерал Дени Мерсье, бывший глава ВВС Франции, а ныне верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО по вопросам трансформации, базирующихся в американской Вирджинии.

Эта угроза вынуждает альянс переосмыслить, как стоит накапливать и использовать разведывательные данные. События в Украине показали, что зачастую анализ твитов и обновлений статусов в Facebook оказывается эффективнее, чем сведения, полученные военной разведкой. Вопрос в том, насколько быстро аналитики будут изучать сетевую информацию.

Но это ставит вопрос о ресурсах и, следовательно, дополнительных расходах. Если европейские члены существенно не увеличат траты на оборону в ближайшие месяцы, «наш авторитет будет поставлен на карту», подчеркнул генерал. «Мы на верном пути, но нам нужны бюджет и рабочая сила», – заключил Мерсье.

В настоящий момент военное командование НАТО разрабатывает новую стратегию, которую представят на рассмотрение руководства альянса. Концепция будет базироваться «на первоначальных стратегических оценках развивающихся ситуаций, основанных на несекретной информации». В этом случае военным удастся «охватить гораздо больший диапазон параметров» за счет данных от дипломатов, мозговых центров, ученых, местных жителей и из Интернета.

Помимо расширения штата «сетевых аналитиков» армейская верхушка ратует за увеличение численности самолетов, способных быстро укрепить восточную границу альянса, и переброску дополнительных кораблей в регион.

Однако возникает вопрос, насколько это нужно самим европейским партнерам. Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк в беседе с «НГ» отметил: «Уже не один десяток лет наблюдается долгосрочная тенденция, согласно которой издержки европейских и американских союзников в общих оборонных расходах перевешивают в сторону США. В разгар холодной войны пропорция составляла где-то 50 на 50, однако европейцы компенсировали расходы «живой силой». Но за прошедшие годы ситуация изменилась: теперь на долю США приходится 72–75% совокупных трат альянса на оборону, притом что, несмотря на шумиху вокруг Украины, численность и боеготовность НАТО снизилась».

При этом эксперт оговорился: Польша и некоторые другие восточноевропейские страны согласились увеличить расходы на оборону, хотя и незначительно. В то же время южным странам или, например, Франции это оказалось не нужным: «Для них сейчас более актуальны террористическая угроза и наплыв мигрантов, в связи с чем они не желают наращивать расходы на НАТО».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1432
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1156
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2068
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
956

Другие новости