0
6640
Газета В мире Интернет-версия

04.08.2016 00:01:00

Путина ждут в Поднебесной на саммите G20

Тэги: g20, саммит, кнр, россия, китай, путин, гуй


g20, саммит, кнр, россия, китай, путин, гуй Фото Reuters

Ровно через месяц в Ханчжоу откроется саммит G20, который пройдет под председательством Китая. На встрече с российскими журналистами в МИД КНР дали понять, что возлагают на встречу в верхах большие надежды, в том числе с целью укрепления экономических связей между Москвой и Пекином. В ведомстве отметили, что сотрудничество РФ и КНР – залог мирового процветания.

Главной темой сентябрьского саммита «большой двадцатки» станут проблемы мировой экономики, которая в последние годы вошла в зону турбулентности и никак не может из нее выбраться. Однако, как подчеркнул в беседе с представителями российских СМИ директор департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунъюй, Пекин намерен полноценно использовать саммит для переговоров с Москвой, поскольку «Россия и Китай играют фундаментальную роль в обеспечении безопасности и мира» и «являются главными двигателями глобальной экономики».

Оценка России как двигателя мировой экономики Москве, конечно, приятна, однако реальное положение дел от этого пока далеко. В Пекине рассказали, что в 2013 году товарооборот между Россией и Китаем достиг 96 млрд долл. и к 2015 году должен был перевалить за 100 млрд. Но в 2014-м разразился украинский кризис, за которым последовали антироссийские санкции Запада, обвал рубля и отток капитала из России. Гуй заявил, что «нынешнее состояние торговли не отвечает потенциалу двух стран», поэтому ситуацию необходимо менять. Посол КНР в РФ Ли Хуэй на встрече с российскими журналистами отметил: «Благодаря совместным усилиям сторон в первой половине текущего года объем китайско-российской торговли прекратил падение и начал расти, составив 31,72 млрд долл.» – на 1,8% выше показателей предыдущего года.

Другими словами, китайская сторона полна энтузиазма и верит в более успешное будущее российско-китайского торгового обмена. Впрочем, в дипломатическом ведомстве Китая намекнули, что «международная ситуация переменчива», поэтому надеяться на перемены надо, а как сложится ситуация на самом деле – пока сказать сложно.

На саммит в Ханчжоу приедет президент Владимир Путин, которого Гуй назвал главным гостем председателя КНР Си Цзиньпина. В МИДе подтвердили, что на полях саммита состоится полноценная «по содержанию и формату» встреча российского и китайского лидеров. В мире существует немало сил, которых беспокоят тесные отношения Москвы и Пекина. По словам Гуя, западные политики, которых раздражает российско-китайская дружба, «на самом деле обладают слишком слабыми нервами». И главная проблема заключается в том, что Россия и Китай проводят независимую политику. «Любая страна, если она желает миру процветания, должна поддерживать российско-китайское сотрудничество», – подчеркнул дипломат.

При этом он отметил, что на Западе предвзято относятся к Москве, а «настоящая цель санкций даже неизвестна». Неудивительно, что там пытаются всячески доказать, будто Китай и Россия в скором будущем станут соперниками в Центральной Азии и на Евразийском континенте в целом. Сейчас, по мнению Гуя, задача Москвы и Пекина – показать мировому сообществу, что это мнение ошибочное. А продемонстрировать это надо делом, упрочив сотрудничество на всех направлениях.

Например, активно продвигается идея взаимодействия Китая с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Гуй признался, что в Пекине позитивно смотрят на перспективы подобного сотрудничества. За последнее время у КНР увеличился товарооборот со всеми членами ЕАЭС, но для большего успеха «необходимо снимать барьеры». Кстати, в МИДе не исключают, что в дальнейшем между ЕАЭС и Китаем будет создана зона свободной торговли. Гуй заверил, что китайская сторона позитивно смотрит и на идею Путина тесной интеграции ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН, поскольку «создание такого партнерства отвечает главной тенденции развития мировой экономики».

На вопрос «НГ», планируется ли в рамках G20 встреча лидеров стран БРИКС, Гуй ответил, что подобное заседание возможно, так как Пекин приветствует любые контакты между членами этого неформального объединения. «Если лидеры БРИКС смогут провести встречу в Ханчжоу, то это будет очень полезно для мировой экономики», – полагает он.

Так или иначе, основной упор в отношениях Москвы и Пекина делается на экономическом сотрудничестве. Как уверяют китайские дипломаты, у наших стран не осталось нерешенных политических вопросов, поэтому торговля и стала главным приоритетом. А учитывая болезненное падение товарооборота из-за в первую очередь политических катаклизмов, необходимо сделать все возможное, чтобы «догнать и перегнать прежний уровень». Хотя забывать про военное сотрудничество и совместную борьбу с терроризмом, конечно, тоже никто не собирается.

Пекин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1863
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3544
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2956
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2641

Другие новости