Безвизового режима с ЕС гражданам Турции придется подождать. Фото Reuters
Между Анкарой и Брюсселем возникли новые разногласия. Предупреждение главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о возможной денонсации миграционного соглашения с ЕС от 18 марта в случае непредоставления гражданам его страны либерального визового режима воспринимается в руководящих кругах союза как ультиматум. В первых откликах, прозвучавших в Брюсселе, Берлине и других столицах, его отвергают. Но признают ситуацию серьезной, поскольку она может грозить новым накатом нелегальной миграционной волны на Европу.
В Брюсселе не сомневаются, что дипломатический демарш в форме интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung был продуманным ходом, согласованным с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ответ глава Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер поручил своему представителю заявить, что ЕС не собирается принимать какие-либо ультиматумы. «Если Турция хочет отмены виз, то должна выполнить предварительные условия», – добавила на пресс-конференции представитель.
Вместе с тем Юнкер не скрывает озабоченности «высоким риском» провала соглашения Турция–ЕС. Механизм 1:1, согласно которому при каждом возвращенном с греческих островов сирийском беженце один сириец из Турции получит легальное право устройства в странах ЕС, не работает. На прошлой неделе Анкара отозвала семь своих наблюдателей с греческих островов. С 18 марта оттуда в Турцию не вернулись и 500 беженцев. А на этот понедельник на островах, по данным греческого МВД, насчитывалось 9399 беженцев, и их число после путча в Турции стало вновь расти.
Да и с торжественно утвержденными планами ЕС нелады. Вчера агентство Reuters привело сведения: из обещанных 1500 службистов Frontex в Грецию прибыло лишь 60 человек. Из 475 планировавшихся специалистов по миграции – лишь 93, а из 30 юристов – вообще ни одного.
Известно, что «архитектором» миграционного соглашения ЕС–Турция была федеральный канцлер Ангела Меркель. Для ее правительства и личного имиджа оно по-прежнему имеет важное политическое значение. Хотя де-факто поток беженцев в Германию и Австрию был остановлен перекрытием балканского маршрута, в Берлине неизменно выделяют приоритетность соглашения с Анкарой, по которому Турция объявляется важнейшим актором в обмен, кстати, на обещанные ей 6 млрд евро.
Подключаться к демаршу Анкары с прицелом на Брюссель Берлину, очевидно, нет резона. Это следует и из вчерашнего интервью министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера газете Rheinischen Post. Ставить обоюдные ультиматумы и угрозы сейчас ничего не даст, предупреждает он. В связи с турецкой угрозой денонсировать соглашение о мигрантах министр не видит смысла что-либо менять – ни прервать переговоры с Анкарой, ни готовить в ЕС «план Б». Одновременно Штайнмайер напомнил, что для визовой свободы Турция обязана выполнить ряд требований, чего пока не наблюдается. В Берлине и Брюсселе особенно настаивают на изменении антитеррористического законодательства, прекрасно понимая, насколько это сложно турецкой стороне после попытки госпереворота.
Свои наблюдения по поводу ситуации в Европе неожиданно высказал философ Френсис Фукуяма, взволновавший в свое время мир предсказанием о конце цивилизации. Вчера в интервью берлинской Welt он выразил сомнения в отношении миграционной политики Меркель. Принимая во внимание ее благожелательный характер, политика в отношении беженцев заслуживает восхищения. В то же время она очень опасна, так как может привести к «опустошительному восстанию в европейском сообществе». Что касается интеграции новоприбывших, то у ее возможностей есть границы, предупредил Фукуяма.