0
5435
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2016 00:01:00

Европу ждет новый миграционный кризис

Тэги: турция, ес, безвизовый режим, германия, мигранты


турция, ес, безвизовый режим, германия, мигранты Безвизового режима с ЕС гражданам Турции придется подождать. Фото Reuters

Между Анкарой и Брюсселем возникли новые разногласия. Предупреждение главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о возможной денонсации миграционного соглашения с ЕС от 18 марта в случае непредоставления гражданам его страны либерального визового режима воспринимается в руководящих кругах союза как ультиматум. В первых откликах, прозвучавших в Брюсселе, Берлине и других столицах, его отвергают. Но признают ситуацию серьезной, поскольку она может грозить новым накатом нелегальной миграционной волны на Европу.

В Брюсселе не сомневаются, что дипломатический демарш в форме интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung был продуманным ходом, согласованным с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ответ глава Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер поручил своему представителю заявить, что ЕС не собирается принимать какие-либо ультиматумы. «Если Турция хочет отмены виз, то должна выполнить предварительные условия», – добавила на пресс-конференции представитель.

Вместе с тем Юнкер не скрывает озабоченности «высоким риском» провала соглашения Турция–ЕС. Механизм 1:1, согласно которому при каждом возвращенном с греческих островов сирийском беженце один сириец из Турции получит легальное право устройства в странах ЕС, не работает. На прошлой неделе Анкара отозвала семь своих наблюдателей с греческих островов. С 18 марта оттуда в Турцию не вернулись и 500 беженцев. А на этот понедельник на островах, по данным греческого МВД, насчитывалось 9399 беженцев, и их число после путча в Турции стало вновь расти.

Да и с торжественно утвержденными планами ЕС нелады. Вчера агентство Reuters привело сведения: из обещанных 1500 службистов Frontex в Грецию прибыло лишь 60 человек. Из 475 планировавшихся специалистов по миграции – лишь 93, а из 30 юристов – вообще ни одного.

Известно, что «архитектором» миграционного соглашения ЕС–Турция была федеральный канцлер Ангела Меркель. Для ее правительства и личного имиджа оно по-прежнему имеет важное политическое значение. Хотя де-факто поток беженцев в Германию и Австрию был остановлен перекрытием балканского маршрута, в Берлине неизменно выделяют приоритетность соглашения с Анкарой, по которому Турция объявляется важнейшим актором в обмен, кстати, на обещанные ей 6 млрд евро.

Подключаться к демаршу Анкары с прицелом на Брюссель Берлину, очевидно, нет резона. Это следует и из вчерашнего интервью министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера газете Rheinischen Post. Ставить обоюдные ультиматумы и угрозы сейчас ничего не даст, предупреждает он. В связи с турецкой угрозой денонсировать соглашение о мигрантах министр не видит смысла что-либо менять – ни прервать переговоры с Анкарой, ни готовить в ЕС «план Б». Одновременно Штайнмайер напомнил, что для визовой свободы Турция обязана выполнить ряд требований, чего пока не наблюдается. В Берлине и Брюсселе особенно настаивают на изменении антитеррористического законодательства, прекрасно понимая, насколько это сложно турецкой стороне после попытки госпереворота. 

Свои наблюдения по поводу ситуации в Европе неожиданно высказал философ Френсис Фукуяма, взволновавший в свое время мир предсказанием о конце цивилизации. Вчера в интервью берлинской Welt он выразил сомнения в отношении миграционной политики Меркель. Принимая во внимание ее благожелательный характер, политика в отношении беженцев заслуживает восхищения. В то же время она очень опасна, так как может привести к «опустошительному восстанию в европейском сообществе». Что касается интеграции новоприбывших, то у ее возможностей есть границы, предупредил Фукуяма.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
742
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
653
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
851
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
547

Другие новости