0
3216
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Меркель теряет поддержку избирателей

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: опрос, германия, меркель


опрос, германия, меркель Фото Reuters

Недавний опрос одного из ведущих немецких институтов общественного мнения Insa для политического журнала Cicero показал, что после своей внеплановой пресс-конференции, посвященной проблеме июльских терактов в Баварии поддержка канцлера Ангелы Меркель населением страны неуклонно снижается. Согласно опросу, 64% всех опрошенных, то есть почти две трети, не хотят, чтобы Меркель в четвертый раз в 2017 году заняла пост федерального канцлера. Причем в отношении канцлера особых различий в старых федеральных землях и в новых федеральных землях (бывшей ГДР) не наблюдается. В первых ей не доверяют 63,8% опрошенных, а в новых землях – 64,8%. На некоторых же территориях бывшей ГДР отклонение Меркель как политика доходит от 76 (в Саксонии) до 79% (в Тюрингии). Даже в тех западногерманских землях, где к нынешнему канцлеру относятся более или менее благосклонно, ее кандидатуру на новый канцлерский срок отклоняют больше половины опрошенных (по 55% процентов в Бремене и в Шлезвиг-Гольштейне).

Дотошные немецкие исследователи даже попытались составить примерный портрет противника Меркель. Это мужчина (66,1% опрошенных лиц мужского пола против избрания Меркель канцлером) в возрасте 45–54 лет (70% из этой возрастной группы отклоняют Меркель), без образования или с начальным образованием (почти 75% малообразованных немцев недовольны политикой Меркель) и с низким доходом (74,2% лиц с месячным доходом менее 1000 евро не хотят видеть вновь ее на посту канцлера). Впрочем, более чем половине образованных немцев с приличным доходом (4 тыс. евро в месяц и более) она также не внушает симпатий.

Как известно, в Германии канцлер избирается парламентом по предложению партии или партий, получивших относительное большинство мест в бундестаге. Поэтому решающим для политического будущего Меркель станут федеральные выборы 2017 года.

Тот же опрос Insa, но уже для Bild-Zeitung, показывает, что если бы в прошедшее воскресенье были проведены выборы, ныне правящая коалиция едва получила бы половину голосов избирателей. Это на 17% меньше, чем на предыдущих выборах 2013 года. При этом младший партнер в ней – немецкие социал-демократы – остались бы при традиционных (после ряда опросов) 19,5%, а ХДС/ХСС собрала бы только 30,5% голосов, что на 1,5% меньше, чем в предыдущем опросе. Таким образом, перевес уходит уже в область статистической погрешности. Что касается других партий, то в выигрыше оказываются правые популисты (партия «Альтернатива для Германии»), которая сейчас набирает 15% голосов. «Зеленые» и «Левые» остаются при своих соответственно 13 и 10%. Немецкие либералы, выступающие с критических позиций в отношении миграционной политики канцлера, получили бы 8% и прошли бы на этот раз в бундестаг.

Казалось бы, христианско-демократические политики должны сделать выводы из столь негативных результатов опросов. Ведь для политика обратная связь с избирателем существует только в период выборов или во время опросов. Однако, как известно, на пресс-конференции 28 июля, когда она вынуждена была прервать свой отпуск, Меркель заявила, что, несмотря на требования оппонентов, она не намерена менять свою миграционную политику. Именно на предыдущей подобной пресс-конференции в конце августа (окончание летних каникул в Германии) она, касаясь миграционной политики, произнесла свою историческую фразу «Мы справимся». То же самое она повторила и на этой внеочередной пресс-конференции. Как пишет по поводу этой пресс-конференции немецкое агентство Deutsche Welle (DW), процитировав прошлогодний протокол, она добавила, что «и 11 месяцев назад не говорила, что это будет легкой работой, которую можно сделать между прочим». Но, как и тогда, Меркель сегодня убеждена, что «мы справимся с этим историческим вызовом», в том числе, добавила она, и с исламистским террором. Завсегдатаи берлинской политической кухни знают, что Меркель со своего курса не свернет, а если сворачивать придется, то это будет делать уже другой канцлер, пишет DW.

На чем же основывается такая уверенность Меркель в своих силах? Прежде всего немецкий избиратель связывает с ее правлением «золотые годы» достатка, основу которого, собственно говоря, заложил предыдущий канцлер Герхард Шредер, но реализовала Меркель. С другой стороны, у Меркель на сегодня нет серьезных соперников в собственной партии. Реальную оппозицию ей (и не только в вопросах миграционной политики, но и в энергетике, и в отношениях с Россией) пытается представить Хорст Зеехофер, нынешний премьер-министр Баварии и глава Христианско-социального союза (ХСС), входящего на правах братской партии христианских демократов в правительственную коалицию. Он прямо заявил, что не разделяет оптимизма канцлера по поводу «мы справимся». А министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман уже ратует за депортацию непризнанных беженцев даже в конфликтные регионы, в частности в Афганистан, хотя это и запрещено Женевской конвенцией по беженцам. С конкретным выпадом в адрес главы правительства выступила и газета Bayernkurier – центральный орган ХСС. «Становится ясным, – пишет газета, – какому риску нас подвергла канцлер своей политикой открытых границ и гостеприимства». Однако вряд ли можно себе представить, что ХСС осмелится выйти за границы Баварии, а Зеехофер – противопоставить себя канцлеру на общегерманском уровне. Такой негативный опыт у ХСС и ее тогдашнего лидера Франца-Йозефа Штрауса, пытавшегося стать западногерманским канцлером, в 70-е годы прошлого века уже имелся. И хотя с тех пор прошло много лет, вряд ли христианские социалисты решатся его повторить. Однако в Мюнхене уже начали планировать общегерманскую федеральную предвыборную кампанию, в ходе которой Зеехофер, по предварительным наметкам, не должен будет ограничиваться пределами Баварии. Все дело в том, что выбора у оппонентов Меркель уже не остается, поскольку в самой же ХДС у Меркель, кроме некоторых второстепенных фигур, достойных оппонентов нет.  

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
645
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
642
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
524
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
357

Другие новости