0
3468
Газета В мире Интернет-версия

26.07.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. После Ниццы

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

Тэги: ницца, теракт, россияне, терроризм, сша


ницца, теракт, россияне, терроризм, сша Фото Reuters

Взяться за перо меня заставили комментарии, с которыми выступили некоторые журналисты российских радиостанций и телеканалов, а также приглашенные эксперты при обсуждении по свежим следам трагического события 14 июля в Ницце. По последним данным, в результате страшного теракта погибли 84 человека, сотни раненых, в их числе есть граждане России.

Заметим, что он стал новым звеном в цепи нападений исламистских радикалов во Франции и Бельгии, продолжающихся полтора года. Анализируя причины сложившейся ситуации, многие из числа выступавших спикеров прежде всего делали акцент на том обстоятельстве, что основной предпосылкой трагических событий является неспособность мусульманских общин в европейских государствах адаптироваться к сложившимся правилам и интегрироваться в общество. При этом нелогичный на первый взгляд факт, что это особенно характерно для детей мигрантов во втором и третьем поколениях, трактовался следующим образом: молодые люди не могут найти своего достойного места в западноевропейской среде, чувствуют себя изгоями, маргиналами, и это толкает их на борьбу против властей предержащих и власть имущих.

В комментариях много рассуждений было и относительно того, что французские спецслужбы, сосредоточившись на обеспечении безопасности чемпионата Европы по футболу, практически проморгали Ниццу. Многие сочувствовали дискомфорту, переживаниям граждан Западной Европы в связи с психологическим климатом, сформировавшимся в результате наплыва беженцев, что нашло проявление, в частности, в росте влияния популистских антиэмигрантских движений.

Со всеми этими соображениями нельзя не согласиться. Они, безусловно, верны и соответствуют действительности. Вместе с тем представляется крайне странным и непонятным, что в выступлениях в СМИ очевидные основные причины и источники нынешней внутренней напряженности на Европейском континенте приводятся в качестве второстепенных факторов, упоминаются вскользь либо вообще опущены.

В качестве таких решающих факторов, характерных не только конкретно для ситуации во Франции, Бельгии, но и других западных стран, можно выделить следующие.

Во-первых, все это является прежде всего следствием политики США и их европейских союзников на Ближнем Востоке. Именно американо-английская авантюра в Ираке в 2003 году дала мощный старт для быстрого разрастания экстремистских настроений на Арабском Востоке. И разве не бомбардировки НАТО и прямое военное участие Великобритании и Франции в организованной экстремистами бойне в Ливии и варварском убийстве Муаммара Каддафи привели к погружению этой стабильной, даже процветавшей страны в состояние хаоса? Вспомним, кто втихомолку поддержал «Братьев-мусульман» в Египте. И ныне, ни для кого не секрет, кто активно вооружал и вооружает отпетых террористов в Сирии. Именно в этом состоит основная причина того положения с исламистским терроризмом, которое мы имеем сегодня.

Почти выдохшаяся «Аль-Каида» (запрещена в РФ) обрела вторую молодость, а попытки Вашингтона и его союзников использовать это террористическое движение в своих целях для свержения неугодных им режимов возымели катастрофические последствия для всего региона, и это сейчас бумерангом возвращается в западные страны.

Во-вторых, воистину поражает близорукость политики руководителей западных государств. Думается, что в нынешних условиях западные лидеры должны были бы мобилизовать и скоординировать усилия для решения проблемы беженцев, волны которых буквально захлестнули Европу, и вплотную заниматься разработкой мер по борьбе с экстремизмом, особенно в плане идейного развенчания исламистов. Вместо этого лидеры Запада сосредоточили свои главные усилия на создании конфронтационного пояса на границах России – от Украины до Прибалтики. Несмотря на пожар в собственном доме (в Европе – рост социальной напряженности, серия терактов, в США – вспышка насилия на расовой почве), НАТО талдычит все ту же мантру, объявляя Россию главной угрозой безопасности в мире.

Эта поразительная, вопиющая неспособность или нежелание правильно расставить приоритеты по меньшей мере удивляет, хотя хочется здесь употребить более сильный глагол. В этой связи даже на Западе многие вспоминают Уинстона Черчилля, Шарля де Голля и Франклина Рузвельта, которые в кризисных ситуациях сумели подняться выше личных настроений, руководствоваться основополагающими национальными интересами.

В-третьих, не может не удивлять своего рода «мелкотравчатость» некоторых европейских деятелей, которые мыслят в основном категориями «от выборов до выборов». В последнее время английская пресса тиражировала комментарии о работе комиссии Джона Чилкота, установившей, как бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр откровенно лгал, чтобы подыграть заокеанским старшим партнерам при подготовке войны в Ираке. А только что оставивший свой пост другой премьер-министр – Дэвид Кэмерон – известен тем, что активно выступал за бомбардировки Ливии. В 2013 году он, тоже стремясь угодить американцам, ратовал за отправку английских войск в Сирию, чему воспротивился даже английский парламент. Бывший английский премьер продемонстрировал ярчайшее отсутствие стратегического видения – сам инициировал референдум, который отправил его в отставку.

Разумеется, при рассмотрении нынешней политической картины нельзя не учитывать, что подъем экстремистских настроений в мусульманском мире имеет свои причины в том, что касается внутренней логики и истории развития этой мировой религии. Но это уже отдельная сложная тема.

Очевидным же является тот факт, что сегодняшний мир взаимосвязан и взаимозависим, и происходящие в одном месте события отзываются эхом в других уголках планеты, поэтому резко возрастает ответственность лидеров за свои решения.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
762
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
943
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
864
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
864

Другие новости