0
6771
Газета В мире Интернет-версия

12.07.2016 00:01:00

Вашингтон навязывает Москве новые условия по СНВ-3

Тэги: обама, снв, договор, ядерные вооружения


обама, снв, договор, ядерные вооружения У Обамы осталось полгода на выполнение пражских обещаний о безъядерном мире. Фото Reuters

У Обамы осталось шесть месяцев на выполние «ядерных обещаний», анонсированных в  2009 году. За это время он намерен не только провести через Совбез ООН резолюцию о запрещении ядерных испытаний, но и добиться от РФ продления СНВ-3 еще на 5 лет. У президента нашлись недоброжелатели в конгрессе, которые предостерегли Штаты от полного разоружения.

В 2009-м Барак Обама в Чехии пообещал избавить мир от ядерного оружия. И хотя его амбициозный проект не увенчался триумфом, некоторых успехов Обама  добился. В свой актив он может занести и ядерную сделку с Ираном, и Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с Россией.

Под занавес президентства Обама хочет «отполировать наследие своей внешней политики», страдающей от проблем на нескольких фронтах сразу, пишет Washington Post. Президент Фонда Плаушер Джо Сиринционе считает: «Ясно, что повестка дня Праги застопорилась».

Американский лидер решил педалировать перемены. В последние несколько недель состоялись две встречи, посвященные ядерным вопросам. В рамках совещаний обсуждался вопрос продления СНВ-3 еще на пять лет, рассказали газете собеседники. Нынешний договор СНВ-3 действует до 2021 года, однако Россию неоднократно обвиняли в намерении его разорвать.

В конце мая Обама констатировал, что Россия не заинтересована в дальнейшем сокращении ядерного арсенала. Он связал это с внешнеполитическими проблемами, в частности ситуацией на востоке Украины.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков в феврале исключал возможность продолжения переговоров Москвы и Вашингтона по сокращению ядерных арсеналов. Чиновник связал это с санкционной политикой против РФ, а также с развитием американской системы ПРО в Европе (в Румынии и Польше). При этом Рябков отметил: Россия и так снизила количество ядерных боезарядов и носителей практически до минимума – параметров конца 1950-х – начала 1960-х годов.

СНВ-3 – не единственный вопрос, поднимавшийся на консультациях в Вашингтоне. Помимо этого, США хотят принять на себя обязательства не применять ядерное оружие первыми. В Вашингтоне также задумались о подготовке резолюции Совбеза ООН о запрещении ядерных испытаний. Наконец, некоторые чиновники в администрации президента предлагают отменить или отсрочить планы по развитию новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой. Вдобавок они призывают сократить долгосрочные проекты по модернизации ядерного арсенала, на которое могут выделить до 350 млрд долл. в течение 10 лет.

Эти инициативы не требуют одобрения конгресса. Однако республиканцы недовольны предложениями: они уже предостерегли Белый дом от ослабления ядерного потенциала США, напомнив, что такие перемены серьезно ударят по союзникам в Европе и Северо-Восточной Азии, живущим под американским «ядерным зонтиком».

Но на Обаму давят и с другого фланга: сторонники контроля над вооружениями и законодатели-демократы, утверждает газета. В итоге действующий американский лидер намерен лично лоббировать предложения.

В Москве оперативно отреагировали на известия из США. Россия поддержит продление СНВ-3, но на своих условиях, заявил Интерфаксу экс-командующий Черноморским флотом РФ, глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов. Он подчеркнул, что при подготовке документа нужно учесть важные для России моменты, такие как развертывание ПРО в Европе, размещение батальонов НАТО в Прибалтике.

С этой позицией солидарен и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, который подчеркнул, что Россия не согласится на пролонгацию, если в тексте не будет учтена озабоченность в связи с развертыванием НАТО ПРО в Европе. Он  напомнил, что при ратификации договора российский парламент сделал оговорку:  Москва может выйти из соглашения.

Впрочем, не стоит торопиться с прогнозами. В Кремле заявили, что не получали уведомлений от США о предложении по СНВ-3. «Нам ничего не известно об этом», – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Эксперты увидели в намерениях Вашингтона позитивные моменты для Москвы. Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев заявил в беседе с «НГ»: «Если руководствоваться прагматическими соображениями, то продление СНВ-3 для нас выгодно. В этом случае американцам придется сокращать ядерный арсенал, а нам – делать новые боеголовки и ставить их на место старых, но для этого требуется, чтобы производство работало, а нам нелегко выдержать сроки модернизации. Кроме того, продление позволит использовать ту систему контроля, которая предусмотрена старым соглашением. Однако я не берусь прогнозировать реакцию Москвы: в политике учитываются не только прагматические, но и другие факторы».

По мнению эксперта, активность Обамы связана с желанием напоследок громко хлопнуть дверью. «Уходя, он хочет напомнить о своем главном достижении за годы президентства. Несмотря на сопротивление республиканцев, ему удалось не только провести договор через конгресс, но ратифицировать и реализовать его. Несомненно, это серьезная заслуга Обамы».

Договор СНВ-3 был подписан в апреле 2010 года в Праге Обамой и Дмитрием Медведевым, на тот момент президентом РФ. Соглашение, рассчитанное на 10 лет, вступило в силу в феврале 2011-го. Оно предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц.

Если американская инициатива будет поддержана Москвой, Обама сможет гарантировать, что его положения сохранятся в силе на протяжении работы всей следующей администрации (если новый президент задержится в его стенах на восемь лет).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
390
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
353
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
451
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
286

Другие новости