0
6237
Газета В мире Интернет-версия

11.07.2016 00:01:00

Россия по-прежнему в прицеле НАТО

Тэги: сша, обама, столтенберг, нато, конфликты, холодная война, россия


сша, обама, столтенберг, нато, конфликты, холодная война, россия Барак Обама и Йенс Столтенберг затевают большую геополитическую игру с участием Североатлантического альянса. Фото Reuters

Варшавский саммит НАТО стал лебединой песней Барака Обамы, который напоследок попытался скрепить альянс и ЕС и выстроить новую архитектуру мировой безопасности. Несмотря на рост числа вызовов, Россия остается главной угрозой для Европы, уверены лидеры 28 стран-членов. Альянс хочет усмирить «гибридную тактику» Москвы политикой «сдерживания и диалога», которая предусматривает вполне однозначные военные действия.

Саммит в Варшаве прошел в «решающий момент для нашей безопасности», заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Хотя лидеры государств и отмечали, что форум не является новой струей в холодной войне, из речей политиков сложилось прямо противоположное ощущение.

НАТО столкнулось с беспрецедентными вызовами безопасности, среди которых терроризм, действия России (особенно в Украине), подрывающие базовый порядок в Европе, а также нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, говорится в итоговой декларации. Альянс не представляет угрозы ни для одной страны мира, подчеркивают политики.

Однако Москва оказалась противником № 1. Политики призвали Москву к «серьезному диалогу», что необходимо для прояснения позиций и «минимизации риска военных инцидентов» путем взаимной прозрачности. НАТО уверяет, что будет стремиться к «конструктивному сотрудничеству с Россией, если действия Москвы позволят это сделать».

Однако в рамках политики «сотрудничества» альянс прибегнет к вполне однозначным военным шагам: в 2017 году в Прибалтике и Польше разместят четыре батальона НАТО, которые будут присутствовать на восточном фланге до тех пор, «пока это будет необходимо». Помимо этого Столтенберг объявил о выводе ПРО в Европе на начальный уровень готовности, заверив, что система носит «полностью оборонительный» характер и не угрожает России.

Говоря о Восточной Украине, члены организации пообещали оказывать дополнительную поддержку Украине, Грузии и Молдавии, «расширять наше сотрудничество с нашими партнерами на Черном и Балтийском морях, а также в западной части Балкан». Лидеры обсудили, как помочь мирному процессу в рамках Минска-2, добиться прекращения огня и количества растущих жертв в Украине. Обращаясь к России, генсек НАТО потребовал прекратить «политическую, военную и финансовую поддержку сепаратистов» на востоке Украины. «Мы не признаем незаконное присоединение к России Крыма и осуждаем намеренную дестабилизацию ситуации на востоке Украины, где ежедневно происходит нарушение режима прекращения огня», – подчеркнул он. Это заявление прозвучало на фоне отчета ООН, который констатировал, что ситуация в зоне конфликта на востоке Украины ухудшается: в июне количество убитых и раненых мирных жителей стало рекордным с августа 2015 года.

В ходе неофициальных встреч политики выразили опасения, что Россия продолжит использовать слабые места в тех регионах, где есть «замороженные конфликты»: Украина, Грузия (Абхазия и Южная Осетия) и Молдавия (Приднестровье), пишет Wall Street Journal. Также Россия «открывает новые фронты на Западных Балканах с целью посеять хаос и ослабить западный альянс». Политики опасаются, что Москва продолжит реализацию «гибридных угроз», которые предполагают тайные атаки, направленные на подрыв легитимности правительств.

Россия оказалась не единственной опасностью для альянса. НАТО подключится и к борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), направив разведывательные самолеты AWACS. Попутно с этим в Тунисе будет создан центр разведки, чтобы координировать усилия по борьбе с терроризмом. Морская группировка НАТО в Средиземноморье будет расширена, операцию Sea Guardian проведут в тесной кооперации с Евросоюзом.

Все это говорит о начале большой геополитической игры, уверены эксперты. «НАТО развивает систему партнерств со странами Ближнего Востока и Северной Африки, не скрывая, что это делается не только с целью помочь новым союзникам, но и чтобы увеличить собственную осведомленность на дальних рубежах. Это свидетельствует о начале более серьезной геополитической игры», – заявил в беседе с «НГ» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Говоря об Ираке и Афганистане, Столтенберг заявил, что куда выгоднее политика подготовки местных кадров и сил, чем переброска контингентов из Европы. С ним солидарен и Обама, который обозначил новую глобальную военную концепцию.

Американский лидер, возможно, в последний раз посетил Европу в должности президента, а потому стал одним из самых ожидаемых гостей саммита. Выступая перед партнерами, он заверил, что Штаты всегда будут оказывать Европе военную поддержку и она сможет рассчитывать на Вашингтон «и в хорошие времена, и в плохие».

Россия, с которой хозяин Белого дома пытался развивать дружественные отношения, продолжает оставаться непримиримым противником, пишет New York Times. В Варшаву Обама прибыл, чтобы скрепить НАТО и ЕС перед лицом новых вызовов. Он признал, что сегодня Запад движется вперед с самым значительным усилением коллективной обороны со времен холодной войны, и впервые за многие годы НАТО наращивает оборонный бюджет, отмечает NYT.

Генсек НАТО и лидеры стран – членов альянса увидели в России растущую угрозу Европе. 	Фото Reuters
Генсек НАТО и лидеры стран – членов альянса увидели в России растущую угрозу Европе. Фото Reuters

Европа, этот «якорь трансатлантического альянса», борется с центробежными силами, развязанными брекзитом, добавила газета. НАТО после Второй мировой помешало новым войнам между государствами и подарило период беспрецедентного процветания, и такие институты, как ЕС, НАТО и ООН, необходимо сохранить. Неудивительно, что Обама тепло побеседовал с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Washington Post пишет, что Обама с «оттенком сожаления» рассказал о разочарованиях по поводу военных кампаний, которые оставит преемнику, ведь мир находится в состоянии квазивойны. «Я не удовлетворен тем, что мы получили. Но я могу сказать, что положение вещей лучше, чем было, когда я занял должность», – добавил он.

Президент с гордостью отчитался о сокращении количества солдат США в Ираке и Афганистане со 180 тыс. до 15 тыс., однако американские истребители и беспилотники продолжают поражать цели в семи разных странах, что является «практически беспрецедентным примером в американской истории, если не говорить о крупных войнах», отмечает WSJ.

В последние месяцы в должности Обама постарается закончить «архитектуру» новой стратегии военной борьбы, которая предполагает совмещение ударов беспилотников с подготовкой местных сил, а также усилий, направленных на восстановление пострадавших обществ в Сирии, Ираке и Афганистане. Эта концепция не является «тотальной войной», ее можно определить как «гибридный подход», добавил хозяин Белого дома.

Хотя саммит НАТО и завершился принятием декларации, в самом альянсе нет единства. Пускай президент Франции Франсуа Олланд и заявил, что разногласия между НАТО и РФ стали результатом политики Москвы, которая «нарушила основные правила», в том числе за пределами Украины, в самом Париже не все так твердо поддерживают конфронтацию с Москвой. Это также относится к Риму и Берлину, где интересы бизнеса порой оказываются выше политических требований.

Подводя итоги саммита, Данилов заметил: «Россия по-прежнему признается серьезным вызовом военного характера, который носит долгосрочный характер. В итоге были утверждены решения (и НАТО не скрывало, что их примут), направленные на усиление передового присутствия в Прибалтике и Польше, а также решения, связанные с увеличением группировки на юго-востоке Европы, в «Большом Причерноморье».

По словам эксперта, альянс занимается «переформатированием военной активности и планирования с целью нейтрализации угрозы с востока». Теперь вместе с классическими методами обороны альянс будет использовать другие средства и способы, направленные против гибридных угроз, например, киберопасностей. Данилов не исключает, что кибернападения на страны – члены НАТО будут рассматриваться альянсом в рамках ст. 5 о коллективной безопасности, предполагающей солидарный ответ агрессору со стороны всех участников организации.

Антироссийские инициативы НАТО не остались незамеченными. Бывший президент СССР Михаил Горбачев полагает, что заявления альянса свидетельствуют о попытке НАТО втянуть РФ и весь остальной мир в реальное противостояние. «Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям», – заявил политик Интерфаксу. Горбачев призвал ООН и все народы жестко отреагировать на инициативы и остановить сползание холодной войны в реальное противостояние.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
885
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
766
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1268
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
632

Другие новости