0
4788
Газета В мире Интернет-версия

07.07.2016 12:30:00

Пентагон не верит, что террористы ИГ разгромили брошенных США сирийцев

Тэги: сша, сирия, исламское государство, ввс сша, крис гарвер


сша, сирия, исламское государство, ввс сша, крис гарвер Фото Reuters

Американская авиация в разгар боя между Новой сирийской армией и боевиками «Исламского государства» (запрещено в России) получила приказ покинуть район боевых действий и бросила своих союзников в пустыне. Операция была провалена, пишет «The Washington Post».

Инцидент произошел еще на прошлой неделе, когда ВВС США прикрывали сирийских союзников во время наступления на город Абу-Кемаль на востоке Сирии. После приказа покинуть район американская авиация направилась на окраину города Эль-Фаллуджа в Ираке.

Как пояснил представитель Минобороны США Крис Гарвер, командование решило, что важнее уничтожить колонну боевиков ИГ, которые накануне были выбиты из Эль-Фаллуджи вместе с техникой. Колонна «Исламского государства» была разбита усилиями американской, британской и иракской авиации. Сотни боевиков были убиты, их транспортные средства уничтожены.

В то время как американские ВВС атаковали колонну боевиков, обученные Пентагоном войска Новой сирийской армии отступали под натиском «Исламского государства» на свою базу в пустыне, которая расположена более чем в 200 милях от города Танф на границе Сирии и Ирака. Сирийцы потеряли двух бойцов – один был убит в ходе перестрелки, другой обезглавлен в плену. По словам командиров Новой сирийской армии, она заметили исчезновение американских самолетов, но не знали, куда те направились.

На брифинге К.Гарвер не подтвердил разгром сирийских союзников, но признал их потери. По его словам, «это был не полный разгром, поскольку новая сирийская армия продолжает сражаться». «Они по-прежнему наши партнеры, мы по-прежнему оказываем им поддержку и будем информировать вас об их дальнейших операциях», - заявил он. Говоря об операции ВВС США близ Эль-Фаллуджи, К.Гарвер отметил, что теперь «противник растерян и дезориентирован».

По словам бывшего офицера спецназа, помощника директора Программы исследования проблем безопасности Университета Джорджтауна Дэвида Максвелла, инцидент стал ярким проявлением преобладающего последние 15 лет мышления, согласно которому «беспилотники наносят удары, а спецназ проводит рейды». «Он заключается в том, что мы хотим достичь результатов на поле боя немедленно, но не задумываемся о том, что может остаться на обочине», - цитирует его американское издание.

«The Washington Post» пишет, что провал этой операции значительно ударил по планам США создать в регионе местные боевые подразделения, которые могли бы противостоять экстремистам. Газета также отмечает, что у провала операции с участием бойцов Новой сирийской армии есть и другие причины. В частности, несбывшаяся надежда, что жители города Букамал поддержат армию в наступлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
401
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
365
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
463
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
297

Другие новости