0
15530
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2016 00:01:00

Китай не собирается вытаскивать Россию из кризиса

Тэги: си цзиньпин, владимир путин, китай, проекты, соглашения, товарооборот, экономика, кризис


В присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине подписано более 30 соглашений.	Фото  с сайта www.kremlin.ru
В присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине подписано более 30 соглашений. Фото  с сайта www.kremlin.ru

В ходе визита в КНР президенту РФ Владимиру Путину удалось укрепить личные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры подтвердили единый подход ко многим мировым проблемам. Но высокий уровень политического взаимодействия опирается на шаткую экономическую основу. Не случайно ряд крупных совместных проектов как в энергетике, так и в сфере высоких технологий не зафиксированы в форме контрактов. По мнению экспертов, китайских инвесторов отпугивают бюрократические препоны, а также угрозы США подвергнуть санкциям банки, связанные с Россией.

Как видно из публикаций китайских СМИ, Си Цзиньпин общается с Путиным чаще, чем с лидером любой другой страны. Руководители обеих держав доверяют друг другу. Однако очередное паломничество нашего президента к стенам запретного города в Пекине, который в течение многих столетий был символом императорской власти, не привело к тому, что Россия ускорила провозглашенный ею поворот на Восток. Перебалансировка политических и экономических интересов в сторону динамично растущей Азии займет годы.

Надин Годехардт, аналитик Института международных дел и безопасности в Берлине, говорит, что Путин и Си Цзиньпин придерживаются общих взглядов на многое. Но у них разная повестка дня. Си нуждается в России, чтобы реализовать проект пояса Шелкового пути. А Путин желал бы, во-первых, представить российско-китайское партнерство как противовес диктату США. Но Китай не хочет быть втянутым в конфронтацию с Западом из-за чего-то столь незначительного, с его точки зрения, как Донбасс.

А во-вторых, Москва заинтересована в китайских деньгах и технологиях. Беда в том, что Пекин не в состоянии да и не желает вытащить Россию из экономического спада. Осознание этого пришло к россиянам не сразу. После того как Путин и Си Цзиньпин подписали в мае 2015 года документ о сопряжении развития Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, в части наших СМИ царила эйфория. Но теперь стало ясно, что стороны не продвинулись ни на шаг в этом направлении.

Скептически-настороженное отношение китайцев проявилось и в том, как решались в Пекине вопросы совместных проектов даже в нефтегазовой сфере, где сотрудничество имеет многолетнюю традицию. Так, по сообщению Bloomberg, было объявлено о продаже китайцам 20-процентной доли «Роснефти» в ее отделении в Восточной Сибири. Но обязывающие документы на сей счет не подписаны. Это будет сделано позже.

Не подписано и соглашение о строительстве высокоскоростной магистрали Москва–Казань. Возможно, сделка будет заключена к концу года. Если стороны будут уверены в том, что эта железная дорога будет окупаться.

С 2008 года идет работа над планом создания широкофюзеляжного пассажирского самолета. Как видно из высказываний российских чиновников, теперь добрались наконец до стадии, когда может начаться проектирование.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что, «к сожалению, стало уже традицией, что на высоком уровне подписываются крупные пакеты соглашений. Они представляют собой рамочные соглашения или соглашения о намерениях. Беда в том, что дальше этих рамок дело не идет, эти рамки не наполняются соответствующим содержанием. Или наполняются очень медленно. Дело в том, что в России очень неблагоприятный инвестиционный климат, который отталкивает значительное количество иностранных инвесторов. Пока не дают отдачи и ТОРы – территории опережающего развития, созданные на Дальнем Востоке».

А после того как разразился украинский кризис, деловой климат у нас, как считают многие иностранные бизнесмены, еще больше ухудшился. Это ощущают на себе и китайцы. В частности, некоторые китайские банки не вкладывают средства в России, так как опасаются испортить отношения с американскими банками, которые жестко придерживаются санкций, заключил эксперт.

Тем не менее, как заявил Путин, в лучшую для России сторону меняется структура товарооборота. Расширяется и использование национальных валют во взаимных расчетах. В РФ создается расчетно-клиринговый центр для операций в юанях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
661
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2391
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1592
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1218

Другие новости