0
12866
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2016 00:01:00

Для Берлина Москва уже не партнер

Тэги: фрг, политика, минобороны, угрозы, россия, хакеры, нелегальная миграция


фрг, политика, минобороны, угрозы, россия, хакеры, нелегальная миграция Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен выявила угрозы для Германии, в том числе со стороны РФ. Фото Reuters

Со слов «Властные устремления российского президента Путина относятся к самой большой опасности для Германии» начинается статья в одной из ведущих немецких газет Welt. Правда, опасность, исходящая из Москвы, стоит на третьем месте после атаки хакеров и неконтролируемой миграции. Газета ссылается на заключение экспертов в готовящейся к публикации новой Белой книге, которая должна увидеть свет до начала июля.

Пока это только проект, разработанный экспертами Министерства обороны Германии. Он должен еще согласовываться с представителями МИДа и ведомства федерального канцлера. Было бы, конечно, упрощением сводить всю Белую книгу только к российской угрозе. «Россия больше не является партнером, превратилась в соперника, – цитируются пункты Белой книги в сообщении Welt. – Из-за того, что Россия продемонстрировала готовность продавливать собственные интересы насильственным путем и силой изменять признанные мировым сообществом государственные границы (как показывают события в Крыму и на востоке Украины), она открыто после окончания холодной войны поставила под вопрос существующий европейский мировой порядок».

Какие же последствия для Европы и Германии видят в этом эксперты, готовившие Белую книгу? Газета отмечает, что «действия России имеют огромное значение для безопасности Германии. Россия отворачивается от Запада, подчеркивает свое соперничество и увеличивает военную активность на внешних границах Евросообщества».

Другие немецкие медиа, сообщавшие о подготовке новой Белой книги, подчеркивали, что Берлин намеревается изложить свой более активный подход к политике безопасности. Как отмечало агентство n-tv, в проекте документа федеральное правительство прежде всего намеревается закрепить более значительную руководящую роль Германии в мире. Это, как отмечают Frankfurter Allgemeine Zeitung и Koelner Stadt-Anzeiger, означает, что Германия должна стать «преобразующей силой в мире». А кроме того, Германии отводится роль «центрального актера» в Европейском союзе.

Конечно, со времени объединения проблема практической реализации растущего потенциала Германии в мире не сходит с повестки дня. Реалии сегодняшнего дня говорят о ФРГ как о ведущей державе в ЕС, а следовательно, на Европейском континенте, и о превращении ее при канцлере Ангеле Меркель в главного партнера США в Старом Свете. Но главное здесь – направление реализации данного немецкого потенциала. Именно на этот вопрос и дает ответ проект Белой книги-2016.

По сути, в ней сформулировано радикально новое восприятие Германией своей роли в современном мире, что свидетельствует о переосмыслении Берлином политического веса ФРГ по сравнению с 2006 годом, когда была издана предыдущая Белая книга. «Как следствие своего экономического, политического и военного значения» Германия несет ответственность за «активное участие в создании мирового порядка», сказано в тексте.

Немецкие СМИ утверждают, что Берлин намерен сделать теперь больший акцент на политику безопасности. Это, в свою очередь, предполагает и усиление роли бундесвера. В предлагаемом варианте Белой книги предусматривается не только «полное включение в Европу», но и укрепление связей с НАТО и тесное партнерство с США в вопросах безопасности. Это положение сформулировано в документе как «союзная солидарность», представляющая собой ни больше ни меньше как «государственный смысл» для Берлина. Под этим углом зрения постулат о немецких интересах в области политической безопасности, охватывающих свободу торговли, свободу обмена информации во всем мире, а также надежное снабжение сырьем и энергией, уже может иметь различное толкование.

Как в этом свете должна выглядеть политика России в отношении Германии? Можно ли говорить о провале попыток Владимира Путина заполучить Германию в качестве своего внешнеполитического и внешнеэкономического партнера?

По словам заместителя директора, руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, 3-й пункт Белой книги посвящен Крыму, Восточной Украине и тем событиям, которые происходили с 2014 по 2016 год. И речь там идет о гибридной войне, как ее видит Запад, якобы вмешательстве российской пропаганды во внутренние дела Германии, стремлении Москвы изменить европейскую систему безопасности и т.д. «Ничего нового там не сказано, – подчеркнул он в беседе с «НГ». – Важно, что Россия названа не противником, а соперником. Действительно, по Украине мы с Германией соперники, у нас разное восприятие событий в Киеве и на востоке Украины. И в рамках «нормандского формата» мы партнеры и соперники. Поэтому 3-й пункт я рассматриваю как продолжение восприятия роли России в украинском кризисе. Другой позиции у Германии нет и быть не может».

Зачем наши разногласия по Украине включать в Белую книгу, понятно. «Минобороны Германии, которое ее готовит с 1969 года, важно показать, что бундесвер должен быть начеку. Контекстно это повышение роли бундесвера, который является важным, незаменимым инструментом внешней политики Германии. Образ соперника поможет главе Минобороны Урсуле фон дер Ляйен продвигать дорогостоящие проекты», – утверждает Белов.

При этом он не видит последствий для дальнейшей деградации экономического сотрудничества России с Германией. Тем более что накануне на партийном съезде Меркель высказалась в поддержку идеи Путина о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Действительно, и Меркель, и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, выступивший со своего рода программной речью на недавно прошедшем российско-германском форуме «Потсдамские встречи», не намерены сбрасывать со счетов партнерство с Россией. Но ведь и в своем выступлении Штайнмайер пытался оправдать позицию, занятую Западом после, как он выражается, аннексии Крыма и вмешательства России на востоке Украины. Анализ предшествовавших событий, которые восходят к периоду объединения Германии и которые определяют занятую в 2014 году позицию Кремля, в его речи отсутствует. 

Для России же важно то, что независимо от заключительного варианта Белой книги тревожный звонок в российско-германских отношениях уже прозвучал. Более того, некоторые эксперты говорят о том, что точка невозврата в этих отношениях уже пройдена в 2014 году. И независимо от того, как долго еще Путин будет определять российскую политику (в том числе и внешнюю), вернуться к отношениям до 2014 года будет очень трудно. Ведь раз официально обозначенную немецкую позицию, в данном случае политику соперничества, вряд ли можно будет быстро изменить на совершенно противоположный вариант.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1490
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1432
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1199
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1362

Другие новости