Фото Reuters
В понедельник в столице КНР начнутся переговоры между Китаем и США по вопросам безопасности и экономики. Накануне прилета американской делегации во главе с госсекретарем Джоном Керри китайский дипломат обвинил американцев в том, что они не выполняют обещаний оставаться нейтральными в территориальных спорах и встали на сторону своих союзников. По мнению экспертов, компромисса по этому вопросу достичь не удастся. Но, несмотря на это, обе державы будут наращивать экономические и политические связи.
Пекин разгневан рейдами военных самолетов и кораблей США к островам, которые он контролирует в Южно-Китайском море. Он называет рейды провокацией, а США парируют, что пытаются обеспечить свободу судоходства.
КНР претендует на владение большой частью этого моря. У Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Тайваня и Брунея есть свои претензии, к тому же они поддерживают тесные военные связи с США.
И вот накануне прилета американской делегации заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан заявил, что его страна имеет полное право защищать суверенитет и свои морские акватории в Южно-Китайском море. «Фактически США – не участник спора, и они говорили, что не занимают позиции по территориальным разногласиям. Поэтому мы надеемся, что США смогут сдержать свои обещания», – сказал дипломат.
Как утверждает официальная газета China Daily, Пекин во время предстоящего стратегического и экономического диалога также поднимет вопрос о Тайване и обстановке на Корейском полуострове.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин предположил, что «найти компромисс по Южно-Китайскому морю не удастся. Китай твердо встал на островах в этом море и не уйдет оттуда никуда ни в каком случае. А США тоже не могут отказаться от посылки туда военных самолетов, кораблей, самолетов-разведчиков. Во-первых, их интересует, что делают китайцы, во-вторых, они должны демонстрировать своим союзникам, что не собираются отступать и оставлять их один на один с Китаем».
На это направлены и усилия США по созданию Транстихоокеанского партнерства, и американцы добились определенных успехов, полагает эксперт. США не хотят поставить под удар партнерство. Оно фактически изолирует Китай. Чтобы эти планы не стали уязвимыми, американцы не откажутся от нынешней линии действий в Южно-Китайском море.
«Перспектива вырисовывается такая. Стороны молчаливо признают нынешний статус-кво в Южно-Китайском море и будут развивать отношения в обход противоречий», – заключил Ларин.
Академик Сергей Рогов дал более тревожную оценку перспектив американо-китайских отношений. Отметив, что торговый оборот между США и Китаем достиг 600 млрд долл., причем Китай стал главным кредитором Америки, он указал, что эти державы могут попасть в «ловушку Фукидида». Древнегреческий историк писал о войне между Спартой и Афинами. Из его работы вытекает, что главной причиной Пелопонесской войны стал страх Спарты, что стремительно растущие Афины будут представлять угрозу для них. В интерпретации современных политологов «ловушка Фукидида» – это опасение доминирующей державы перед возвышающейся новой державой.
Рогов говорил о том, что Китай создал межконтинентальные ракеты нового поколения, развернул около 1 тыс. ракет средней дальности, создал океанские ВМС. США в ответ усиливают систему ПРО, нацеленную против Китая, принимают другие военные меры в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Профессор Тао Вэньчжао из Академии общественных наук Китая говорит, что, кто бы ни стал следующим президентом США, Пекин и Вашингтон сохранят нынешний канал коммуникаций, хотя, может, и под другим названием. Причем Китай будет стремиться расширить масштаб стратегического взаимодействия и охладить напряженность в Южно-Китайском море.