0
8254
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2016 00:01:00

Призрак третьей мировой войны бродит по Тихому океану

Тэги: китай, сша, филиппины, япония, тайвань, военный альянс, конфликты


китай, сша, филиппины, япония, тайвань, военный альянс, конфликты ВМФ США провели патрулирование территории вблизи рифа Мисчиф, где китайские военные проводят насыпные работы. Фото Reuters

В Азии Китай, с одной стороны, и США и Филиппины, с другой, разыгрывают бесшумную шахматную партию. К последним участникам присоединились Япония и Тайвань, а Россия встала на сторону КНР. Нарастающая напряженность может вылиться в мировой конфликт. С такими прогнозами выступили влиятельный журнал National Interest и другие американские СМИ. Пекин не остался в долгу. Центральный орган КПК – газета «Жэньминь жибао» – ответил, что именно Вашингтон наращивает напряжение, сколачивая военный альянс в регионе. Эту риторику можно было бы не принимать всерьез, если бы китайцы не запланировали новый аэродром на спорных островах.

Внешние признаки надвигающейся грозы налицо. США и Филиппины только что инициировали соглашение с районами, которые будут превращены в американские военные базы. Ранее, в апреле, 8 тыс. американских и филиппинских солдат в течение 11 дней на совместных маневрах отрабатывали задачу выбить с филиппинской земли захватчиков. В то же время Япония ввела в действие радар, чтобы держать под наблюдением китайские корабли в Восточно-Китайском море, где Токио и Пекин не могут поделить архипелаг.

На севере Азиатско-Тихоокеанского региона тоже неспокойно. Там, по мнению американских наблюдателей, медленно устанавливает свое присутствие Россия. Стремясь поддержать «с черного хода» Китай, своего стратегического партнера, Москва запланировала строительство военной базы на островах Южной Курильской гряды. 

В Пентагоне также недовольны тем, что Россия и Китай собираются провести совместные учения. Американский консервативный журнал National Interest предупреждает, что любой просчет или провокация в таких условиях может привести к бедствию мирового масштаба, если не к третьей мировой войне.

Есть ли основания для столь алармистских прогнозов? Если судить по «Жэньминь жибао», то США специально раздувают шумиху, чтобы убедить азиатов в существовании «китайской угрозы». Тут Вашингтон стремится решить три задачи. Во-первых, американская армия может продолжать усиление военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что является одной из важных частей американской стратегии «перебалансировки в АТР». Во-вторых, США помогают Филиппинам в инициированном ими в одностороннем порядке международном арбитраже в Гааге по территориальному спору с Китаем. США постараются привлечь внимание международного сообщества и вызвать «сожаление» по отношению к Филиппинам. Тем самым у них будет возможность прикрыть факт того, что Филиппины провоцируют Китай в делах, связанных с суверенитетом и интересами страны, а также мешают Пекину защищать свои права. В-третьих, выдвигая вопрос о безопасности в Южно-Китайском море, США координируют действия своих союзников и пытаются создать альянс.

Упоминание международного арбитража органом ЦК КПК свидетельствует о том, что эта тяжба беспокоит Пекин. «Китай почти изолирован в этой саге», – отметил профессор Пекинского педагогического университета Ли Син. Поэтому глава МИД КНР Ван И сказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что обе державы должны совместно противодействовать «интернационализации споров». Это произошло во время недавней трехсторонней встречи Россия–Китай–Индия в Москве. В ее итоговом коммюнике говорится, что споры в Южно-Китайском море должны разрешаться путем переговоров между участниками.

Значит, Китаю удалось заручиться поддержкой России в конфликтах в Южно-Китайском море? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев сказал, что «связывать укрепление военной группировки России на Южных Курилах с событиями в Южно-Китайском море – это бред. Россия вынуждена заботиться о своей обороне потому, что военно-политическая обстановка в Восточной Азии ухудшилась. Имеется в виду и обострение на Корейском полуострове, и размещение сил американских ПРО, которые угрожают и России, и Китаю».

Российский китаевед, кандидат исторических наук Александр Ларин сказал «НГ», что принципиально позиция Москвы по Южно-Китайскому морю не изменилась. Россия не желает втягиваться в споры, но она тоже, как и Китай, заинтересована в том, чтобы полномочия международного арбитража были ограничены, потому что он не всегда объективен.

Газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, пишет о том, что побуждает Москву поддерживать Пекин. Россию тоже ждет разбирательство в постоянном арбитражном суде. Его начал украинский бизнесмен, оспаривающий право России управлять аэропортом в Крыму после присоединения полуострова к России. Москва заявляет, что суд не обладает юрисдикцией по этому вопросу.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
510
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
858
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
730
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
667

Другие новости