Глава Пентагона Эштон Картер посадил пальму мира на индийской армейской базе. Фото с сайта www.defense.gov
Американские корабли и самолеты смогут останавливаться для дозаправки и ремонта на базах Индии. Таковы итоги переговоров между главой Пентагона Эштоном Картером и министром обороны Индии Манохаром Паррикаром. Однако, несмотря на совместное заявление о свободе навигации в Южно-Китайском море, Дели не присоединится к Вашингтону в пикировке с Пекином и не станет участвовать в боевых операциях вместе с США.
История повторяется. В 1950-х годах, чтобы подорвать влияние СССР, Вашингтон пытался включить в свою военную орбиту Дели. Теперь США вновь добиваются сближения с крупнейшей развивающейся страной, чтобы сдержать Китай.
США и Индия договорились заключить соглашение о военном сотрудничестве, которое подпишут в ближайшие месяцы, заявил Паррикар по окончании переговоров с Картером.
Газета Wall Street Journal называет это большим шагом вперед, ведь Индия оттягивала заключение договора более 10 лет. Она опасалась быть втянутой в военные операции США или потерять стратегическую самостоятельность, которая оставалась краеугольным камнем индийской политики неприсоединения.
Но сегодня Дели идет на расширение военных связей с Вашингтоном потому, что Индии приходится иметь дело с Китаем, который все более настойчиво заявляет о своих интересах в Азии. В обеих столицах встревожены тем, что военная и экономическая мощь Китая возрастает и баланс сил в регионе меняется в его пользу.
Это и побуждает индийское правительство Нарендры Моди к сближению с США. Свидетельством тому стало решение Дели принять участие в военно-морских учениях вместе с кораблями США и Японии. Они будут проходить в Филиппинском море, то есть неподалеку от Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, где Пекин претендует на значительную часть акватории. США и Индия также опубликовали совместное заявление, где говорится о необходимости «обеспечить свободу навигации и полетов в регионе, включая Южно-Китайское море».
Обеспокоенное рейдами китайских кораблей в Индийский океан, правительство в Дели рассчитывает, что договоренность о базах откроет Индии доступ к американским технологиям, подчеркивает газета Hindustan Times. Не случайно в индийской столице позитивно оценили решение Картера сформировать в Пентагоне специальный отдел, который будет продвигать сотрудничество с Индией.
Как далеко Дели может пойти навстречу американским геополитическим устремлениям? Этот вопрос «НГ» задала профессору МГИМО Сергею Луневу. «Индия не превратилась и, с моей точки зрения, не превратится в военно-политического союзника США. Они, конечно, этого бы хотели. Тут повторяется ситуация конца 40-х – 50-х годов, когда американцы всеми силами пытались затянуть Индию в свой блок».
Основная задача американской внешней политики – не допустить появления какого-либо конкурента в обозримом будущем. Главный потенциальный противник США – Китай, поэтому разработан план окружения Китая. Госдепартамент это отрицает, но Пентагон в своем ежеквартальном отчете написал, что Индии предназначена ключевая роль в стратегии окружения Китая. Если бы американцам удалось втянуть Индию в реализацию этой стратегии, то это означало бы коренное изменение и внешней политики Индии, и ее положения в мире.
«Ведь Индия превратилась бы во второсортную державу. А для индийцев принципиально важно то, что ее статус мировой державы был признан мировым сообществом. В качестве младшего партнера США Индия такой статус никогда не получит. Тогда рухнули бы основы ее внешней политики: независимый курс, неучастие в военных блоках. Но этого не случится. Сближение с Америкой имеет свои пределы», – заключил эксперт.
Офицер индийских ВМС разъяснил американским репортерам, что сделка, по существу, связана с потребностями в логистике. Она не предусматривает размещения американского персонала в Индии и индийского – в США. О совместных боевых операциях речь также не идет. Иными словами, предложение командующего Тихоокеанским флотом США адмирала Харри Харриса о том, чтобы американцы и индийцы не только взаимодействовали на учениях, но и совместно патрулировали водные просторы, не получило одобрения Дели.
Что касается поставок оружия и военных технологий Индии, то тут американцы добились успехов. Но, как пишет веб-сайт Russia&India Report, они занимают второе место после России. Преимущество Москвы по сравнению с конкурентами состоит в том, что россияне и индийцы наладили совместное производство многих видов вооружений.