0
5640
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. "Смоленск" по-польски продолжается

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – эксперт Российско-польского центра диалога и согласия.

Тэги: смоленск, кино, авиакатастрофа, польша, ярослав качиньский, антони мачеревич, внешняя политика


смоленск, кино, авиакатастрофа, польша, ярослав качиньский, антони мачеревич, внешняя политика Фото Reuters

Шесть лет назад 10 апреля под Смоленском произошла авиакатастрофа, которая унесла жизни 96 польских граждан. Среди них десятки высокопоставленных лиц, в том числе президент Лех Качиньский. Годовщина не круглая, но для поляков это значения не имеет, поскольку день трагедии отмечается каждый месяц. Для обозначения траурного обряда придуман даже новояз – месёнцчница (производное от слова «месяц» по-польски).

И все-таки в этом году нагнетание атмосферы вокруг трагической даты как никогда заметное. Новая власть захватившей все командные высоты партии «Закон и справедливость» (ЗиС), лидером которой является брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, стала использовать смоленскую трагедию во внутренней политической борьбе и в антироссийской риторике.

Движущей силой этого процесса является небезызвестный Антони Мачеревич, который в свое время, не признав заключения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) об ошибке пилотов, инициировал в парламенте независимое расследование авиакатастрофы. Появилось множество версий: от взрыва на борту и покушения до заговора тогдашних премьеров Польши и России – Дональда Туска и Владимира Путина, которым якобы мешал польский президент. Год назад прокуратура Польши обвинила двух российских диспетчеров в причастности к катастрофе президентского самолета, но Следственный комитет России их отверг.

Теперь же Мачеревич, будучи министром обороны, распорядился возобновить работу правительственной комиссии, которая четыре года назад опубликовала отчет о своей работе и закрыла дело об авиакатастрофе. Министр раскритиковал ход расследования ее причин, заявив, что «некоторые важные факты были скрыты». Вчера в интервью праворадикальной Gazeta Polska он вновь заметил, что «поляки были введены в заблуждение следствием». А это значит, что разбор полета будет продолжен.

Как бы то ни было, Польша готовится широко отметить очередную трагическую годовщину. На 10 апреля готовится много мероприятий. В городах пройдут шествия и манифестации, а в Варшаве запланирован Марш миллиона в поддержку нынешней власти. Организаторы анонсируют его как самый массовый за всю историю подобного действа в польской столице. Призыв и мобилизация участников осуществляются через Интернет: «Наша борьба за свободу и шестилетние усилия выяснить причины смерти элиты нации объединены в совместном порыве. Эта битва еще не выиграна окончательно. Враги Польши за границей и коррумпированные элиты предшествующей власти хотят дестабилизировать наше государство. Мы должны встать на защиту завоеванной свободы. Мы должны бороться, чтобы добиться полного выяснения трагедии в Смоленске. Пусть наше участие 10 апреля будет выражением солидарности с теми, кто погиб, но также и с теми, кто сегодня ищет правду».

Перед президентским дворцом, на котором будет открыта посвященная Леху Качиньскому памятная доска, выступят президент Анджей Дуда и председатель ЗиС Ярослав Качиньский. Идет упорное давление на городские власти соорудить здесь же, у дворца, величественный памятник Леху Качиньскому. Но у мэрии и архитекторов еще есть силы сопротивляться ради сохранения облика исторической застройки. Состоятся торжественные богослужения и концерты. Государственное ТВ приготовило на этот день специальный траурный дизайн с портретами погибших. Спецпоезд с поляками, желающими побывать на месте крушения лайнера, отправится в Смоленск. Туда же приедет и делегация польского посольства из Москвы. В ресторане смоленской гостиницы «Отель Новый» заказан обед на 300 персон.

Однако в последний момент возник скандал. Апофеозом мероприятий должна была стать премьера давно разрекламированного художественного фильма «Смоленск». С подзаголовком на афише – «О трагедии, которая потрясла Польшу». В кинотеатрах перед сеансами уже прокатали трейлер. Кадры попали и в Интернет. Объявлен выход на широкий экран – 15 апреля. И вдруг: «Кина не будет». В печать просочились высказывания члена съемочной группы о просмотре фильма каким-то начальником: «Рубанул так с головы дот пят, что ботинки соскочили. Не совсем так показали, как надо. А как надо, не сказал».

Судьба у «Смоленска» сложная. О фильме начали говорить через год после катастрофы. Режиссер Антони Краузе еще до начала съемок дал понять, в какую сторону будет направлена картина. Сценарий опирался на установки парламентской комиссии Мачеревича. «Я буду использовать факты, а не пропаганду, – раздраженно говорил режиссер. – Факты с самого начала свидетельствовали, что было покушение».

Раздражаться было от чего. Актеры, опасаясь реакции творческой среды, один за другим отказывались от съемок. Началось все с Мариана Орани, которого Краузе хотел видеть в роли Леха Качиньского. Артист, снявшийся в более 100 фильмах, решительно отказался от, казалось, заманчивого предложения. Да еще сверх эмоционально указав на политические мотивы. Долго не могли подписать договор и с актрисой, которая должна была сыграть Марию Качиньскую. Кое-как актерский ансамбль все же был сколочен. Но оказалось, денег – кот наплакал. Надежды на субсидии Польского института кинематографии не оправдались. Эксперты подвергли сомнению качество сценария, упрекнули в антироссийском настрое, отметили, что диалоги резанули патетикой, герои – одномерностью. А входивший в комиссию экспертов знаменитый актер и режиссер Ежи Штур прямо заявил, что фильм «исторически лживый».

Пришлось для сбора денег создавать фонд «Смоленск-2010», объявлять «Смоленск» первым «народным фильмом». Премьера трижды откладывалась. И только изменения на политической сцене помогли залатать бюджетные дыры. Политики ЗиС не скрывают, что кинопроект Краузе имеет для них большое значение и должен получить поддержку из госсредств.

Говорят, что Ярослав Качиньский, придя на просмотр, ушел с половины сеанса, ничего не сказав. Зато откровенных комментариев на польских форумах в Интернете полно.

rek: «По правде говоря, немногие верят в покушение, но есть случай дать пинка русским. Почему ни у кого нет мужества сказать, что причиной смерти Леха Качиньского была русофобия?»

SIWY-60: «Смоленск – преступление или наказание? На преступление не очень похоже. Оставляю наказание. Наказание за глупость, халатность, фанфаронство. А фильм о катастрофе под Смоленском лучше сделать, когда будет готов официальный протокол комиссии по расследованию авиационных происшествий, чтобы не было в нем несправедливых обвинений».

Начало фильма – сцена катастрофы Ту-154. Конец – в затянутом туманом Катынском лесу души убитых НКВД офицеров отдают честь душам президентской четы. «Эта сцена говорит сама за себя. Остается загадкой, как случилось, что такой опытный режиссер поддался низкопробной символике?» – задается вопросом один из критиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2064
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3063
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2435
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2443

Другие новости