0
2820
Газета В мире Интернет-версия

11.03.2016 00:01:00

Москва и Пекин ищут ответ на угрозы Пхеньяна

Тэги: китай, мид, ван и, россия, сергйе лавров, северная корея


китай, мид, ван и, россия, сергйе лавров, северная корея О состоянии российско-китайских отношений Ван И рассказал на пресс-конференции в Пекине. Фото Reuters

Глава МИД Китая Ван И прибыл в Россию. В повестке дня сегодняшних переговоров с Сергеем Лавровым главное место занимает Северная Корея. Проведя в январе ядерное испытание, она навлекла на себя беспрецедентно жесткие санкции ООН. Двум министрам предстоит решать почти невыполнимую задачу: как побудить Пхеньян отказаться от бомбы. Ким Чен Ын не идет на уступки, в то же время ни РФ, ни КНР не желают коллапса северокорейского режима.

О состоянии российско-китайских отношений руководитель дипломатии КНР рассказал на пресс-конференции в ходе проходящих в Пекине сессий парламента и Народного политического консультативного совета Китая. Ван И напомнил, что две державы связывают отношения стратегического сотрудничества, их не могут поколебать международные кризисы и «временные факторы».

Что имеется в виду под «временными факторами», министр не разъяснил. Но нетрудно догадаться, что имеется в виду резкое снижение взаимной торговли под влиянием кризиса в российской экономике. А вот об одном из международных кризисов – конкретно корейском – министр говорил довольно подробно. Во-первых, из его уст прозвучало предупреждение, адресованное, надо полагать, как Пхеньяну, так и американцам и их южнокорейским союзникам. «Китай не допустит подрыва стабильности на полуострове», – сказал Ван.

Во-вторых, по словам министра, Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН будет выполнять новую резолюцию ООН, касающуюся КНДР. А эта резолюция предусматривает, что все грузы, следующие в КНДР или из КНДР, должны проверяться на предмет того, не являются ли они контрабандой. Должен быть также прекращен весь экспорт северокорейского угля и железной руды в том случае, если доходы от их продажи пойдут на совершенствование ядерной программы Пхеньяна.

Как пишет журнал Diplomat, вопрос ценой в миллионы долларов состоит в том, будет ли Китай, главный торговый партнер КНДР, строго выполнять положения этой резолюции. Пока что, как следует из сообщений Reuters и других СМИ, Пекин начал осуществлять эти санкции.

Китайское Министерство транспорта поместило в черный список 31 северокорейское судно. После этого по крайней мере три судна пришвартовались на короткий срок в китайских портах, а затем отплыли. Очевидно, китайские власти запретили им оставаться.

В то же время южнокорейская газета ChosunIlbo пишет, что Китай прекратил ввозить уголь из КНДР еще в начале марта. А банки в Даньдуне, китайском городе на границе с Северной Кореей, получили указание остановить денежные переводы в эту страну.

Так каковы же могут быть контуры договоренности между Москвой и Пекином? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «позиции России и Китая почти полностью совпадают. Их цель состоит в том, чтобы, с одной стороны, добиться прекращения испытаний, с другой – не допустить слишком жесткого давления со стороны Запада, прежде всего США. Такое давление может подтолкнуть Пхеньян к неразумным действиям».

Касаясь мер Китая против северокорейских судов, эксперт отметил, что Китай хочет показать, что выполняет обязательства, которые взял на себя в Совете Безопасности. То есть он будет соблюдать санкции независимо от того, направлены они против КНДР или России или кого-либо еще.

Китай отлично понимает угрозу войны в Корее и хочет ее предотвратить. «Но он также понимает, что нельзя перегнуть палку. Неверно думать, что КНДР всецело зависит от Китая. Чрезмерный нажим может привести к тому, что Пекин вообще потеряет влияние на Пхеньян», – заключил эксперт.

Как в КНР, так и в РФ считают, что санкции – это лишь часть резолюции. Она в то же время поддерживает возобновление переговоров в шестистороннем формате – с участием КНДР, Республики Корея, России, Китая, США и Японии, а также призывает все стороны воздержаться от любых акций, которые усилят напряженность.

Между тем США и Южная Корея в эти дни проводят широкомасштабные маневры. В них участвуют 17 тыс. американских и 300 тыс. южнокорейских солдат. Причем в ходе учений всего в нескольких милях от демилитаризованной зоны, разделяющей две Кореи, ведется стрельба ракетами с боезарядами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1116
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
937
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1697
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
766

Другие новости