0
4265
Газета В мире Интернет-версия

12.02.2016 00:01:00

Европейские сталевары объявляют войну Пекину

Тэги: ес, протест, сталевары, китай. статус, рыночная экономика, импорт


ес, протест, сталевары, китай. статус, рыночная экономика, импорт Фото Reuters

В Брюсселе в понедельник пройдет протестный марш, который соберет тысячи представителей бизнеса и профсоюзов, прежде всего сталелитейщиков, из многих стран ЕС. Демонстранты хотят помешать предоставлению в этом году Китаю статуса рыночной экономики. Между тем импорт субсидированной продукции из Поднебесной уже сейчас осложняет жизнь европейским производителям.

На улицы Брюсселя 15 февраля может выйти свыше 5 тыс. человек. Главным организатором протеста является группа AEGIS Europe, объединяющая представителей 30 секторов европейской промышленности, в том числе производителей стали, алюминия, керамики, стекла, солнечных батарей, велосипедов и т.д. 

Несколько тысяч участников из 15 стран, как ожидается, будут представлять сталелитейное дело, их выведет Европейская металлургическая ассоциация EUROFER.

Европейская промышленность находится в состоянии спада. Только сталелитейный сектор потерял с 2008 года около 85 тыс. рабочих мест – более 20%. «Дешевая сталь из Китая, объемы которой увеличились вдвое за последние 18 месяцев, наводняет европейский рынок, напрямую ведет к необратимому свертыванию производства и потере рабочих мест в сталелитейном секторе по всему ЕС», – говорит гендиректор EUROFER Аксель Эггерт.

Сейчас в ЕС обсуждается вопрос о предоставлении Китаю статуса рыночной экономики, что приведет к дальнейшему усилению его влияния на европейский рынок. Являясь членом ВТО с 2001 года, КНР не признана рыночной экономикой ни одним из своих основных торговых партнеров (ЕС, США и др.). Протокол о вступлении Китая в ВТО разрешил членам организации не считать страну рыночной экономикой до 11 декабря 2016 года.

Пекин доказывает, что после этой даты данный статус будет присвоен ему автоматически. Но у Брюсселя иное мнение. В ЕС есть пять технических критериев, соответствие которым позволяет той или иной экономике получить статус рыночной. Первые два касаются государственного вмешательства, третий и четвертый – законодательной базы, пятый – финансового сектора. В ЕС , а это первый торговый партнер КНР, принято 69 антидемпинговых директив, 52 применяются к Китаю.

Исследование Института экономической политики (Вашингтон), выполненное по заказу AEGIS Europe, предрекает ЕС катастрофические последствия в случае предоставления КНР статуса рыночной экономии. Оно приведет к сокращению объема производства на 114,1–228 млрд евро (1–2% ВВП ЕС) и к потере 1,7–3,5 млн рабочих мест за три–пять лет, в том числе значительной части или всей совокупности рабочих мест в сталелитейном секторе (330 тыс.). Более других пострадают Германия, Италия. Великобритания, Франция и Польша. «Китайский демпинг уничтожает рабочие места в ЕС и подрывает свободную и честную торговлю. Европа не может позволить себе рисковать потерей 3,5 млн рабочих мест и 228 млрд евро годового ВВП», – утверждают в AEGIS Europe.

Пекин производит 800 млн т стали в год, при этом избыток производства составляет около 400 млн т, объясняет Эггерт. Спрос на сталь в ЕС равен 155 млн т в год. «Китай не рыночная экономика, – заявляет гендиректор EUROFER. – Преждевременное предоставление такого статуса, в то время как КНР не удовлетворяет ни критериям ЕС, ни требованиям ВТО, было бы экономическим и политическим безумием. Мы выйдем на марш, чтобы показать, насколько сильна обеспокоенность сотрудников предприятий и бизнеса в связи с влиянием китайского демпинга на рабочие места, рост ВВП и состояние окружающей среды в Европе».

Впрочем, по версии Еврокомиссии, все далеко не так трагично. В Брюсселе оценили потенциальные потери в 63,6–211 тыс. рабочих мест. AEGIS Europe назвала эти цифры искусственно заниженными. Аргументы сторонников предоставления КНР статуса рыночной экономики сводятся к тому, что ЕС извлечет выгоду из дешевого импорта, получит больший доступ на рынок Поднебесной, создаст благоприятный климат для взаимных инвестиций и избежит дипломатический и экономической мести, которую в случае отрицательного ответа могут изобрести в Пекине.

Великобритания, Нидерланды, скандинавские страны и Финляндия поддерживают рыночный статус для КНР. ФРГ в целом за, но хотела бы защитить некоторые отрасли. Италия – единственный игрок, выступающий резко против. Пекин признан рыночной экономикой более чем 80 мировыми игроками, такими как Россия, Бразилия, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия, Сингапур.

По словам сотрудника Государственного университета Чэнгун (Тайвань) Михаила Рыжикова, Евросоюз затягивает с предоставлением Китаю статуса рыночной экономики из-за протекционистского курса. «Скорее всего ЕС признает КНР рыночной экономикой, но в то же время может предусмотреть переходный период в пять лет, как это позволяет протокол, – отметил эксперт в беседе с «НГ». – Это позволит еще на некоторое время сохранить в ЕС защитные меры. В свою очередь, Пекин, вероятно, продолжит придерживаться выжидательной тактики, пока не истечет срок действия антидемпинговых пошлин».

Рыжиков подчеркнул, что все выгоды из вступления Китая в ВТО ЕС уже извлек. Теперь он надеется максимально растянуть переходный период и использовать его для того, чтобы адаптировать свой рынок к новым реалиям и усилить свои преимущества в сфере инноваций.

Брюссель



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
315
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
312
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
441
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
314

Другие новости