0
8562
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2016 00:01:00

За развал Сирии ответит Россия

Тэги: великобритания, хаммонд, россия, лавров, сирийский кризис, женева, оппозиция, иг


великобритания, хаммонд, россия, лавров, сирийский кризис, женева, оппозиция, иг Сергей Лавров удивился претензиям Великобритании и подтвердил курс на территориальную целостность Сирийской Арабской Республики. Фото с официальной страницы МИД РФ в Flickr

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заподозрил Россию в желании использовать мирный процесс в Сирии с целью создать отдельное алавитское мини-государство во главе с Башаром Асадом. В случае если Венский процесс провалится, страна действительно может развалиться, полагают эксперты. Вероятность фиаско Женевы-3 уже допускает и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Британский министр, комментируя Reuters претензии Москвы, задался вопросом: «Стремится ли Россия к мирному процессу или она использует его как фиговый листок, чтобы попытаться обеспечить Асаду военные победы, результатом которых станет создание алавитского мини-государства на северо-западе Сирии?»

Слова политика стали ответом на критические замечания России, которая осталась недовольна высказываниями Хаммонда о том, что бомбардировки российской авиации играют на руку «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не относиться серьезно к утверждениям, будто Москва разжигает гражданскую войну на Ближнем Востоке. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова осудила выпады британского министра, которые могут подорвать усилия международного сообщества по прекращению войны в Сирийской Арабской Республике (САР). Она считает, что слова министра являются «опасными вбросами дезинформации».

Хаммонд не остался в долгу и все обвинения отверг. Также министр заявил, что Россия не может долго рассматриваться в качестве участника мирного процесса, если она продолжает наносить удары по противникам Асада, которым предстоит сформировать переходное правительство.

Глава МИД РФ Сергей Лавров был удивлен выпадами представителя Форин офис и заметил: «Я периодически встречаюсь с главой британского МИДа Филипом Хаммондом по его просьбе на международных мероприятиях, он каких-либо конкретных претензий не высказывал, потому что не может их высказать, в общих чертах призывает к сотрудничеству. Но все каналы были заморожены британской стороной».

В Риме госсекретаря США Джона Керри журналистка «приветствовала» криками «Это вы породили ИГ!»	Фото Rai News и Reuters
В Риме госсекретаря США Джона Керри журналистка «приветствовала» криками «Это вы породили ИГ!» Фото Rai News и Reuters

Вчера в ходе визита в Оман Лавров назвал ключевым условием для прекращения огня в Сирии перекрытие контрабанды через границу с Турцией, которая «подпитывает боевиков». Он добавил, что Москва подтверждает заинтересованность в координации усилий с коалицией во главе с Пентагоном. Попутно министр уколол США и заметил, что «единственная существующая проблема» заключается в «недостатке легитимности» американской коалиции, у которой есть санкция на борьбу с боевиками от властей Ирака, «но при этом ее нет от властей Сирии».

За день до этого, в ходе визита в ОАЭ, Лавров коснулся и другой злободневной темы: переговоров по Сирии, официально стартовавших в понедельник в Женеве. Глава МИД РФ признал: Россия согласилась, чтобы две сирийские исламистские группировки участвовали в консультациях на индивидуальной основе. 

При этом он подчеркнул: это не означает, что делегаты «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» будут признаны законными партнерами в переговорах, равно как и не означает, что они не являются террористами, приводит слова министра Reuters.

Таким образом, Россия смягчила позиции в переговорном процессе, продолжая надеяться на пророссийскую делегацию в Женеве, которой другие участники консультаций значения не придают и встречаться с ней не собираются. 

Вчера замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов вновь подчеркнул, что на консультациях в Женеве необходимо участие всего спектра сирийской оппозиции, и встретился с главой делегации правительства Сирии Башаром аль-Джафари, представителями пророссийски настроенной светской демократической оппозиции. В ходе переговоров участники подчеркнули «императив выполнения всех без исключения положений, содержащихся в Венских документах Международной группы поддержки Сирии и резолюции СБ ООН 2254», чем только усилили разлад.

Высший комитет по переговорам (ВКП) оппозиции отказался участвовать в межсирийской встрече, пока резолюция Совбеза не будет реализована. В частности, документ предполагает прекращение осады сирийских городов, которые блокируются при воздушной поддержке России.

21-7-22.jpg

В понедельник сирийская армия под прикрытием российской авиации перешла в наступление на севере провинции Алеппо, поставив повстанцев на грань выживания: все транспортные пути оказались отрезаны. Это вызвало гнев оппозиции, которая выдвинула ультиматум и теперь отказывается встречаться даже с де Мистурой. «Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что режим Дамаска и его союзники, в особенности Россия, настроены сорвать усилия ООН по соблюдению международного права», – подчеркнула представитель ВКП Фарах аль-Аттаси.

Крах Венского процесса теперь не кажется нереальным. В интервью швейцарскому ТВ де Мистура, отвечая на вопрос, возможен ли полный провал переговоров в Женеве, заявил: «Это всегда возможно, особенно после пяти лет ужасной войны, где стороны ненавидят друг друга». При этом он добавил, что без переговоров «для Сирии нет никакой надежды».

Более того: это грозит распадом государства, отмечают эксперты. Президент Института религии и политики Александр Игнатенко заявил в беседе с «НГ»: «Венский процесс предполагает сохранение субъектности, целостности Сирии в ее докризисных границах. Однако и де Мистура недавно высказался о том, что есть вероятность фиаско Женевы-3. На провал Венского процесса работают некоторые силы, главная из которых – Эр-Рияд, патронирующий ВКП, и другие страны, которые блокируются с Саудовской Аравией. Например, Турция, которая спит и видит, как раздробить Сирию и прирезать к себе и ее кусок, и часть Ирака».

Игнатенко напомнил: Эр-Рияд в последнее время часто заявляет о том, что если Женева-3 не будет идти по тем лекалам, которые он считает необходимыми, Саудовская Аравия «поддержит сирийскую оппозицию в военном отношении». Сейчас конфликт в Сирии разворачивается по линиям, которые разрывают страну на этноконфессиональные кантоны, и нельзя исключать, что при негативном исходе переговоров в Сирии произойдет формирование от трех до семи кантонов: Сирийского Курдистана, алавитского района в составе Латакии и Тартуса и суннитского района, который пока контролируется ИГ.

Борьба с ИГ имеет еще один аспект, о котором многие забывают: джихадисты окопались и в Ливии. Накануне в Риме состоялось заседание с участием представителей 23 стран, в том числе Хаммонда, госсекретаря США Джона Керри, главы МИД Франции Лорана Фабиуса.

Последние недели британские газеты активно муссируют слухи о начале сухопутной операции против ИГ в Ливии, однако и Фабиус, и Хаммонд категорически опровергают «спекуляции СМИ», пишет Guardian. Керри также объявил, что США против сухопутной операции в Ливии, однако прихода ИГ к власти допустить нельзя.

По словам анонимного иракского чиновника, главной задачей США в этом году будет захват иракского Мосула и сирийской Ракки, которые стали неофициальными столицами ИГ. Однако это возможно только в тесном сотрудничестве с иракской армией, местным суннитским ополчением, курдскими отрядами пешмерга.

Встреча Керри с главой МИД Италии Паоло Джентилони ознаменовалась не только внешнеполитическими заявлениями, но и скандалом. Одна из журналисток начала выкрикивать обвинения в том, что именно Запад «породил ИГ». Девушку тут же задержали карабинеры.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
384
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
347
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
444
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
282

Другие новости