0
3985
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2016 00:01:00

России и США нужна прививка прагматизма

Тэги: сша, россия, снв, ядерное разоружение, экономика


сша, россия, снв, ядерное разоружение, экономика Фото Дарьи Холоповой\пресс-служба Российского совета по международным делам

Вчера в Москве в канун годовщины договора СНВ-3 прошел круглый стол «Состояние российско-американских отношений и пути их нормализации». Хотя существенная часть дискуссии была посвящена ядерному разоружению, эта тема не смогла перевесить обсуждение злободневных политических и экономических вопросов. Участники встречи сошлись во мнении, что двусторонним отношениям нужна прививка прагматизма, особенно на фоне экономического кризиса.

5 февраля 2011 года вступил в силу Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Вчера в Москву прибыли руководитель делегации США на переговорах по СНВ-1 Ричард Берт, соучредитель Global Zero Мэтью Браун, бывший посол США в России, генерал в отставке Джеймс Картрайт, руководитель Global Zero Томас Пикеринг, которые приложили руку к потеплению отношений между странами.

В ходе круглого стола Пикеринг отметил, что Global Zero – организация, членами которой могут быть люди из разных партий и придерживающиеся разных идеологических воззрений. Гарри Трумэн, став президентом США, провозгласил две цели: «Выживание и процветание», однако они не должны противоречить  принципу: «Не навреди». Ограничение ядерных вооружений – эта та сфера, где Москва и Вашингтон могут и должны работать, и диалог в этом вопросе жизненно необходим, заметил эксперт.

Берт констатировал, что у России и США нет традиции переговоров по «чувствительным вопросам», в то время как руководители Global Zero встречаются за одним столом с представителями Пакистана, Индии и других ядерных держав. Однако сегодня главная задача – не двусторонние переговоры, а переход к мультиформатному общению, подчеркнул Картрайт.

Однако эти вопросы померкли на фоне общего состояния российско-американских отношений. Представитель Российского института стратегических исследований Владимир Козин констатировал, что сегодня отношения между Москвой и Вашингтоном находятся на самом низком уровне за много лет, и назрела реальная необходимость сесть за стол переговоров.

Доцент кафедры международных отношений и внешней политики России факультета международных отношений МГИМО Михаил Троицкий в беседе с «НГ» согласился, что отношения России и США не в лучшей стадии, и сейчас «наиболее высок риск конфликта за 25, а то и 30 лет». Снижение этого риска возможно, но все упирается в выполнение Минских договоренностей по Украине. «США полагают, что Россия приблизилась к тому, чтобы выполнить Минск-2, и тогда отношения могут нормализоваться, хотя бы в вопросе санкций. Однако в остальном я не вижу быстрых перспектив для нормализации», – добавил он.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев был более осторожным в оценках и заметил «НГ»: «Я не согласен, что существуют плохие отношения между двумя странами: нужно говорить об отношениях между людьми. И тогда можно согласиться, что сегодня сложились наихудшие отношения между политическими элитами со времен холодной войны. Политикам стоит договариваться о прагматическом консенсусе».

Прагматического подхода придерживаются и представители российского бизнеса. Вице-президент ОАО «АК «Транснефть», член Российского совета по международным делам (РСМД) Михаил Маргелов заявил «НГ»: «У нашей компании экономических вопросов проблемного характера с США нет. Мы является партнерами Chevron в Каспийском трубопроводном консорциуме. «Транснефть» выбрана доверительным управляющим российского правительства, а Chevron остается крупнейшим иностранным акционером. Сейчас мы успешно завершаем расширение консорциума, из Новороссийска отчаливают танкеры Chevron, также реализуем ряд гуманитарных проектов. В бизнесе мы не чувствуем напряжения, наши отношения развиваются нормально, прагматично, спокойно, без истерик и политизации».

Однако другой собеседник, представитель бизнес-структуры, был более пессимистичен в оценках и на условиях анонимности сказал «НГ»: «В Москве представлены все крупные американские инвестиционные банки, и они очень заинтересованы в развитии совместных проектов, но не могут этого делать по причине санкций. Зачастую мы говорим о взаимоотношении России и США по привычному набору: космос, ядерные вопросы, а ведь очень большие финансовые средства уже вложены, и еще в 10 раз большие суммы могли бы быть инвестированы. Это хорошо не только для нашей страны, но и для тех, кто вкладывает деньги».

Президент РСМД Игорь Иванов придерживается противоположной точки зрения. В разговоре с «НГ» он заметил: «Отношения между РФ и США нельзя сравнивать с отношениями других стран. СССР и США были великими державами, которые фактически определяли мировую политику, и у нас сложились отношения, которые носили стратегический характер. Экономика никогда не являлась определяющим, движущим фактором, и желание выправить отношения между странами через экономику – это отрыв от реальности. Только через политику возможно понимание того, что взаимодействие между государствами – в интересах обеих сторон и международной стабильности». В то же время в рамках круглого стола Иванов заметил, что «всегда выступал против санкций, и где бы они ни вводились, – против Ирака, Ливии – они не действовали». «Это не решение», – добавил он.

Темы санкций коснулись и американские представители. Так, Берт констатировал, что от санкций страдают и Россия, и ее партнеры, например, Германия. Он надеется, что выполнение Минска-2 позволит перестроить отношения. «Россия может действовать военными методами, но также нужна экономическая, культурная сила», – подчеркнул он.

Пикеринг согласился и заявил, что важно защищать экономику, которая является залогом новых рабочих мест, драйвером развития любых отношений, в том числе политических. Пока же попытка диверсифицировать российскую экономику провалилась: она не только не растет, но и «теряет голову». Остается надеяться, что здравомыслие возобладает и прагматизм, а не амбиции, будет определять политический курс обеих стран.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1012
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1417
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1459
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1253

Другие новости