0
3916
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2016 00:01:00

России и США нужна прививка прагматизма

Тэги: сша, россия, снв, ядерное разоружение, экономика


сша, россия, снв, ядерное разоружение, экономика Фото Дарьи Холоповой\пресс-служба Российского совета по международным делам

Вчера в Москве в канун годовщины договора СНВ-3 прошел круглый стол «Состояние российско-американских отношений и пути их нормализации». Хотя существенная часть дискуссии была посвящена ядерному разоружению, эта тема не смогла перевесить обсуждение злободневных политических и экономических вопросов. Участники встречи сошлись во мнении, что двусторонним отношениям нужна прививка прагматизма, особенно на фоне экономического кризиса.

5 февраля 2011 года вступил в силу Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Вчера в Москву прибыли руководитель делегации США на переговорах по СНВ-1 Ричард Берт, соучредитель Global Zero Мэтью Браун, бывший посол США в России, генерал в отставке Джеймс Картрайт, руководитель Global Zero Томас Пикеринг, которые приложили руку к потеплению отношений между странами.

В ходе круглого стола Пикеринг отметил, что Global Zero – организация, членами которой могут быть люди из разных партий и придерживающиеся разных идеологических воззрений. Гарри Трумэн, став президентом США, провозгласил две цели: «Выживание и процветание», однако они не должны противоречить  принципу: «Не навреди». Ограничение ядерных вооружений – эта та сфера, где Москва и Вашингтон могут и должны работать, и диалог в этом вопросе жизненно необходим, заметил эксперт.

Берт констатировал, что у России и США нет традиции переговоров по «чувствительным вопросам», в то время как руководители Global Zero встречаются за одним столом с представителями Пакистана, Индии и других ядерных держав. Однако сегодня главная задача – не двусторонние переговоры, а переход к мультиформатному общению, подчеркнул Картрайт.

Однако эти вопросы померкли на фоне общего состояния российско-американских отношений. Представитель Российского института стратегических исследований Владимир Козин констатировал, что сегодня отношения между Москвой и Вашингтоном находятся на самом низком уровне за много лет, и назрела реальная необходимость сесть за стол переговоров.

Доцент кафедры международных отношений и внешней политики России факультета международных отношений МГИМО Михаил Троицкий в беседе с «НГ» согласился, что отношения России и США не в лучшей стадии, и сейчас «наиболее высок риск конфликта за 25, а то и 30 лет». Снижение этого риска возможно, но все упирается в выполнение Минских договоренностей по Украине. «США полагают, что Россия приблизилась к тому, чтобы выполнить Минск-2, и тогда отношения могут нормализоваться, хотя бы в вопросе санкций. Однако в остальном я не вижу быстрых перспектив для нормализации», – добавил он.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев был более осторожным в оценках и заметил «НГ»: «Я не согласен, что существуют плохие отношения между двумя странами: нужно говорить об отношениях между людьми. И тогда можно согласиться, что сегодня сложились наихудшие отношения между политическими элитами со времен холодной войны. Политикам стоит договариваться о прагматическом консенсусе».

Прагматического подхода придерживаются и представители российского бизнеса. Вице-президент ОАО «АК «Транснефть», член Российского совета по международным делам (РСМД) Михаил Маргелов заявил «НГ»: «У нашей компании экономических вопросов проблемного характера с США нет. Мы является партнерами Chevron в Каспийском трубопроводном консорциуме. «Транснефть» выбрана доверительным управляющим российского правительства, а Chevron остается крупнейшим иностранным акционером. Сейчас мы успешно завершаем расширение консорциума, из Новороссийска отчаливают танкеры Chevron, также реализуем ряд гуманитарных проектов. В бизнесе мы не чувствуем напряжения, наши отношения развиваются нормально, прагматично, спокойно, без истерик и политизации».

Однако другой собеседник, представитель бизнес-структуры, был более пессимистичен в оценках и на условиях анонимности сказал «НГ»: «В Москве представлены все крупные американские инвестиционные банки, и они очень заинтересованы в развитии совместных проектов, но не могут этого делать по причине санкций. Зачастую мы говорим о взаимоотношении России и США по привычному набору: космос, ядерные вопросы, а ведь очень большие финансовые средства уже вложены, и еще в 10 раз большие суммы могли бы быть инвестированы. Это хорошо не только для нашей страны, но и для тех, кто вкладывает деньги».

Президент РСМД Игорь Иванов придерживается противоположной точки зрения. В разговоре с «НГ» он заметил: «Отношения между РФ и США нельзя сравнивать с отношениями других стран. СССР и США были великими державами, которые фактически определяли мировую политику, и у нас сложились отношения, которые носили стратегический характер. Экономика никогда не являлась определяющим, движущим фактором, и желание выправить отношения между странами через экономику – это отрыв от реальности. Только через политику возможно понимание того, что взаимодействие между государствами – в интересах обеих сторон и международной стабильности». В то же время в рамках круглого стола Иванов заметил, что «всегда выступал против санкций, и где бы они ни вводились, – против Ирака, Ливии – они не действовали». «Это не решение», – добавил он.

Темы санкций коснулись и американские представители. Так, Берт констатировал, что от санкций страдают и Россия, и ее партнеры, например, Германия. Он надеется, что выполнение Минска-2 позволит перестроить отношения. «Россия может действовать военными методами, но также нужна экономическая, культурная сила», – подчеркнул он.

Пикеринг согласился и заявил, что важно защищать экономику, которая является залогом новых рабочих мест, драйвером развития любых отношений, в том числе политических. Пока же попытка диверсифицировать российскую экономику провалилась: она не только не растет, но и «теряет голову». Остается надеяться, что здравомыслие возобладает и прагматизм, а не амбиции, будет определять политический курс обеих стран.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1896
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1782
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2906
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4013

Другие новости