0
3839
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2016 00:01:00

Тегеран вдохнул жизнь в бизнес Старого Света

Тэги: иран, презиеднт, рухани, санкции, авиация, контракты, европа, италия


иран, презиеднт, рухани, санкции, авиация, контракты, европа, италия Президент Ирана Хасан Рухани (слева) прогуливается со своим итальянским коллегой Сержио Маттареллой в президентском дворце Квиринале в Риме. Фото Reuters

Президент Ирана Хасан Рухани отправился в историческое европейское турне. Впервые более чем за 10 лет высшее руководство Исламской Республики посетит европейские столицы, чтобы заключить многомиллиардные сделки. Тегеран превращается в золотое дно для Европы, становится драйвером банковской системы Старого Света и – в перспективе – конкурентом России, оказавшейся под санкциями.

Первым пунктом в графике представительной иранской делегации стал Рим, где Рухани проведет переговоры с премьер-министром Маттео Ренци и бизнесменами. Итальянские компании, в частности трубопроводная Saipem; поставщик для металлургической промышленности Danieli; Condotte, занимающаяся водной инфраструктурой; строительная фирма Coet, подпишут контракты на 17 млрд евро, сообщил Financial Times высокопоставленный европейский чиновник. Это «только начало», добавил он: Eni, Enel Ferrovie dello Stato, судостроительные Gavio и Fincantieri уже выстраиваются в очередь к Ирану. Впрочем, замминистра по промыслам, торговле и промышленности Ирана, председатель Организации развития промыслов Мехди Карбасиан назвал более скромную цифру – 5 млрд евро.

В отличие от политиков итальянская общественность встретила Рухани в штыки, напомнив, что пока президент колесит по стране, более 40 журналистов находятся в застенках исламских тюрем.

Также иранский президент отправится на поклон к папе Римскому Франциску, который выступил за мирное урегулирование кризиса вокруг атомной программы Ирана и вмешался непосредственно, призвав конгресс США не саботировать ядерную сделку.

Из Рима Рухани вылетит в Париж, где в среду встретится с президентом Франции Франсуа Олландом. FT отмечает, что французские компании стали «одними из наиболее агрессивных в ухаживании» за Ираном сразу после отмены санкций. Делегации из Парижа посещали Тегеран едва ли не еженедельно, чем вызвали гнев американской администрации.

На прошлой неделе президент Renault-Nissan Карлос Гон объявил о планах фирмы «выйти на иранский рынок» и предсказал «гораздо более масштабное» присутствие, чем раньше. Конкурирующий автопроизводитель – Citroеn, продавший 1 млн автомобилей в Иране в канун ухода с рынка, – уже обсуждает новое сборочное предприятие в партнерстве с Iran Khodro. На Тегеран нацелились и нефтяники из французской Total.

Однако сделкой года станет контракт Iran Air и Airbus. Ожидается, что Тегеран приобретет минимум 114 лайнеров европейской корпорации. Airbus сделку не комментирует, но ранее иранские чиновники заявляли, что стране в ближайшие годы потребуется по меньшей мере 400 средне- и дальнемагистральных лайнеров, а также 100 небольших самолетов.

«Мы должны модернизировать нашу авиацию, – заявил президент Ирана. – Мы должны сделать все наилучшим образом, чтобы использовать постядерную атмосферу для роста, развития и занятости молодежи». Тегеран надеется на 50 млрд инвестиций от европейских компаний в год. Ранее иранские чиновники заявляли, что привлечение 30–50 млрд евро позволит обеспечить рост экономики на 8% в год.

«Для Ирана сейчас очень выгодно восстановить все отношения, которые он наладил до введения санкций. Наиболее объемными они были с Германией, Италией и Францией. Кроме того, достаточно активно, но по синусоиде развивались отношения с Великобританией, которая также находится в сфере интересов Тегерана», – заметила заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова. Она обратила внимание, что Европа с введением санкций заменила иранскую нефть российской. «Отношения России и Европы сейчас на такой стадии, что ядерная сделка, возможно, благоприятствует возобновлению иранских позиций», – добавила Мамедова.

Эксперты полагают, что отмена санкций, размораживание 100 млрд финансовых средств Ирана, заключение новых контрактов с итальянскими и французскими фирмами станут драйвером развития банковского и корпоративного секторов Европы, которые смогут осуществлять транзакции вместо американских кредитных учреждений. Хотя Минфин США официально и не запрещал работать с Тегераном, ведомство выпустило 50-страничный документ с «рекомендациями» европейским банкам, где оговаривается, с какими юридическими и физическими лицами по-прежнему не стоит работать.

Европейским компаниям, которые уже назвали Иран золотым дном, будет очень непросто выйти на дружественный рынок: здесь их ждет жесткая конкуренция с другими странами. На днях Тегеран посетил с официальным визитом председатель КНР Си Цзиньпин, и стороны договорились о привлечении 50 млрд китайских инвестиций в год. Таким образом, Иран получит около 550 млрд в течение ближайших 10 лет.

Итальянцы желают поучаствовать в ирано-китайском предприятии Salco, который станет крупнейшим алюминиевым предприятием в Иране, однако здесь конкуренцию составят французы. Бокситы, цинк и железная руда притягивают японские и австралийские фирмы. Иран отказался от понятия золотой акции, объявив, что заинтересованная сторона может выступить 100-процентным собственником предприятий или войти в совместные предприятия. На развитие стальной промышленности Тегерану требуется 20 млрд долл., сказал начальник управления международных дел Ассоциации производителей и экспортеров железной руды Кайван Джафари Техрани.

«Вопросы экономического сотрудничества с Ираном будут преобладать на переговорах с европейскими лидерами. Страны ЕС загодя проработали законодательную основу для отмены санкций и сняли их, как только такая возможность появилась. Европейский бизнес стоял на высоком старте, чтобы возобновить сотрудничество», – заявила в беседе с «НГ» старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова. Она добавила, что для европейских компаний после визита Си Цзиньпина сложится конкурентная ситуация, и «работать на иранском рынке будет не так просто».

Помимо Китая Иран намерен привлечь к проектам страны АСЕАН. Наконец, Тегеран восстановил экономические отношения и с арабскими странами: вскоре Иран снова начнет продавать нефть Египту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
381
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
343
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
439
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
279

Другие новости