В ночь на среду злоумышленники подожгли общежитие для мигрантов в Клекене. Фото Axel Heimken/dpa/ТАСС
В канун Рождества общественное настроение в Германии, как правило, отличается успокоением и благодушием. Но в этом году наблюдается иное. Вчера гамбургский Фонд проблем будущего опубликовал данные опроса, который показал, что большинство немцев как старшего, так и среднего возраста испытывают возросшую тревогу за будущее. Она связана не столько с террористической угрозой, сколько с миграционным кризисом.
Судя по опросу, 89% респондентов видят основную причину проблем, которые ждут Германию, «в нынешнем гуманитарном кризисе и растущей боязни террористических ударов». Что, в свою очередь, связано с миграционным кризисом. В Германии он везде и во всем. Не случайно Общество немецкого языка в Висбадене определилось на этой неделе с главным словом 2015 года. Перебрав 2,5 тыс. предложений, оно остановилось на слове «беженец».
В проблему с мигрантами с головой ушли федеральное и земельные правительства, местные органы власти, благотворительные организации, волонтеры. В совокупности они многое сделали и делают, чтобы разместить беженцев, найти и подготовить для них необходимые помещения, наладить питание, медосмотр, организовать обучение немецкому языку. Но заявление канцлера Ангелы Меркель: «Мы справимся», когда в страну нагрянул 1 млн мигрантов, не работает. Сказываются такие факторы, как перенаселенность приезжими малых городов, опасения немцев за свои рабочие места, которые после обучения могут отдаваться молодым мигрантам. 68% немцев считают, что всех желающих принять и обустроить Германии не под силу и следует определить для них максимально допустимый уровень.
Неудивительно, что все заметнее в Германии проявляются ксенофобия, неонацизм, насилие. По данным полиции, в этом году зарегистрировано более 1,6 тыс. нападений на беженцев, что почти вдвое больше, чем в 2014-м. В два раза больше – 3625 – насчитывалось и агрессивных атак и выпадов против политиков, волонтеров и тех, кто так или иначе связан с решением вопросов размещения беженцев. А на 7 декабря накопилось 817 таких случаев – поджоги общежитий для мигрантов, нанесение увечий их обитателям.
В хронике ежедневных событий непременно присутствуют антимигрантские демонстрации, столкновения антифашистов и неонацистов, нападения на общежития или драки между их обитателями. Вчера в сгоревшем общежитии в Гамбурге погиб беженец. В том же городе в воскресенье полиции пришлось разнимать массовую драку между сирийцами и эритрейцами. В Штутгарте бутылки с горючей смесью были брошены в здание турецко-исламского общества. А в саксонском Янсдорфе группа из 30 человек забросала камнями автобус с беженцами. В нижнесаксонском Зальцхеммендорфе поджог совершила тройка молодых людей, вроде не причастных к нацистам, но объявлявших себя в Сети «новым Гитлером» и получавших ответы типа «зиг хайль».
Властные структуры, демократические партии, антифашистские организации используют различные формы противостояния этим опасным явлениям. Министр внутренних дел Томас де Мезьер называет активность праворадикальных ксенофобских сил «позором Германии». Лидер зеленых в бундестаге Антон Хофрайтер полагает, что публикуемые данные нападений на мигрантов не отражают полной действительности. По его словам, правое насилие обрело в Германии новый трагический масштаб. А колумнист журнала Spiegel Якоб Аугштайн, имея в виду Европу, пишет, что «фашизм отнюдь не феномен прошлого». Но тогда тем более непонятно, зачем в Германии в январе собираются выпустить наставление по нацизму, расизму, ненависти «Майн кампф».