0
9600
Газета В мире Интернет-версия

01.12.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Курдская мечта обретает границы и автономию

Станислав Иванов

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: курды, сирия, турция, ираан, ирак, курдистан, флаг, гимн, конституция. власть, этносы, религиозные группы, парламент


курды, сирия, турция, ираан, ирак, курдистан, флаг, гимн, конституция. власть, этносы, религиозные группы, парламент На фото боец Курдского женского батальона. Фото Reuters

По итогам Первой мировой войны страны-победительницы разделили многомиллионный курдский народ границами четырех государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Длительное время руководства этих стран проводили по отношению к курдам политику ассимиляции, насильственных переселений и депортаций, запрещалось обучение детей в школах, общение на родном языке, курдские СМИ, партии и общественные организации были вне закона. Все попытки курдов защитить свои права и свободы довольно жестко подавлялись центральными властями, вплоть до применения против мирного населения химического оружия во времена Саддама Хусейна.

Сегодня наибольших успехов в самоопределении добились иракские курды (свыше 5 млн человек). Согласно новой Конституции Ирака, они создали на севере страны субъект Федерации с самыми широкими правами и полномочиями. Столицей Иракского Курдистана стал Эрбиль, имеются свои флаг, гимн, Конституция, свод региональных законов, парламент, президент, правительство, другие органы законодательной и исполнительной власти, судебная система, спецслужбы, полиция, таможня, пограничные КПП, вооруженные силы (бригады пешмерга), несколько десятков партий и сотни общественных организаций. Все этносы и религиозные группы представлены в региональном парламенте. Регион осуществляет внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность, функционируют два международных аэропорта, аккредитовано около 30 иностранных дипломатических представительств, сотни иностранных фирм и компаний. С 2008 года работает генеральное консульство РФ, курдские студенты обучаются в вузах России.

До лета 2014-го регион оставался как бы оазисом стабильности и благополучия в раздираемой шиитско-суннитским противостоянием стране. Восстание восьми суннитских провинций Ирака и провозглашение на их территории исламского халифата привели к позорному бегству наспех сколоченной США иракской армии, объективно курдские бригады пешмерга остались единственной военной силой на севере страны, которые смогли остановить наступление исламистов. Более того, при поддержке ВВС западной коалиции курды смогли существенно потеснить боевиков ИГ, освободить стратегически важный город Синджар.

Будущее иракских курдов пока неясно. Они оказались как бы отрезанными халифатом от Багдада, но их представители продолжают сотрудничать с центральными властями, которые в основном представлены арабами-шиитами. Президентом страны является курд Фуад Маасум, курды также занимают несколько постов федеральных министров, есть фракция в парламенте. Но игнорирование центральными властями многих важных для курдов проблем (спорные территории, закон об углеводородах, финансирование и снабжение пешмерга) вынуждает власти региона провести референдум о возможном выходе его из состава Ирака. Не нравятся курдам и растущая политическая зависимость Багдада от Тегерана, попытки иранских и иракских властей расколоть ряды курдов, спровоцировать между ними конфликт, втянуть их во внутриарабскую (между шиитами и суннитами) гражданскую войну. Так что вариант провозглашения независимости Иракского Курдистана при окончательном развале Ирака исключать не следует.

Как ни парадоксально, но гражданская война в Сирии послужила толчком к самоопределению сирийских курдов – созданию автономных курдских анклавов вдоль сирийско-турецкой границы и в Алеппо. Лишенные до 2012 года многих гражданских прав и свобод, сирийские курды (около 3 млн человек) после вывода правительственных войск и других силовых структур из своих районов оказались один на один с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра», с одной стороны, и враждебно настроенными турецкими властями – с другой. Курды объективно стали препятствием для последних в поддержке ими радикальных исламистов, сирийских туркоманов, крышевании хорошо отлаженных контрабандных маршрутов по торговле оружием, нефтью, переброске новых джихадистов и нелегальных мигрантов. Анкара даже пыталась наносить ракетно-бомбовые удары по курдским районам в Сирии и предлагала создать буферную зону в приграничных сирийских районах, где полицейские функции возлагались бы на подразделения Свободной сирийской армии (ССА). Эти замыслы турецкого руководства не нашли поддержки со стороны Вашингтона и Брюсселя. К тому же подключение ВКС России к борьбе с исламистами в Сирии окончательно спутало планы Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийским курдам удалось за сравнительно короткий промежуток времени создать довольно эффективные органы самоуправления и отряды самообороны; во взаимодействии с курдами-добровольцами из Турции, Ирака и Ирана, а также при поддержке ВВС США отразить наступление исламистов на стратегически важный Кобани и оттеснить боевиков от сирийско-турецкой границы. Курды стараются придерживаться нейтралитета в гражданской войне в Сирии, хотя иногда вынуждены взаимодействовать с отрядами ССА при отражении атак ИГ. Не отказываются курды и от участия в форумах оппозиции за рубежом, переговорном процессе между властями и оппозицией. При этом они подчеркивают, что готовы сотрудничать с любыми властями в Дамаске при условии гарантий их национальных прав и свобод. Пока ни Башар Асад, ни представители оппозиции никаких официальных заявлений по поводу дальнейшей судьбы курдских анклавов не делали и обещаний курдам гарантировать им равные с арабами права не давали.

Достигнутое с трудом в марте 2013 года перемирие между турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК) и Анкарой минувшим летом было нарушено. В Турции проживает около 18 млн курдов, примерно каждый четвертый гражданин страны – этнический курд. В Анкаре считают, что основная курдская партия в Сирии – Партия демократического союза (ПДС) – и ее военное крыло тесно связаны с турецкой РПК и их обеих можно отнести к террористическим организациям. Эрдоган боится, что хорошо вооруженные и получившие боевой опыт курды ПДС и РПК смогут дать достойный отпор силовым структурам Турции. Отсюда и стремление бомбить прилегающие курдские анклавы в Сирии и наносить ракетно-бомбовые удары по базам и лагерям РПК в Кандильских горах на территории Иракского Курдистана. За время возобновления боевых действий между РПК и турецкими силовиками уже погибло несколько сот человек с обеих сторон. Были также совершены нападения на штаб-квартиры парламентской прокурдской Народно-демократической партии (НДП).

Но даже в условиях развязанной турецкими властями новой антикурдской кампании НДП смогла на внеочередных парламентских выборах 1 ноября вновь преодолеть довольно высокий 10-процентный барьер и получить 59 мест в Меджлисе нового созыва. Борьба турецких курдов за равные с турками права и свободы продолжается. Им уже удалось добиться признания курдского языка для использования в обучении в учебных заведениях, появились каналы радио и ТВ, депутаты-курды выступают на родном языке с трибуны парламента. Хотя правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и Эрдоган продолжают антикурдскую кампанию и возлагают ответственность на срыв перемирия с РПК на курдов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
762
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
893
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1254
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
997

Другие новости