0
6082
Газета В мире Интернет-версия

24.11.2015 00:01:00

Москва просчиталась с новым президентом Аргентины

Тэги: аргентина, президент, выборы, маурисио макри, оппозиция, кристина киршнер


аргентина, президент, выборы, маурисио макри, оппозиция, кристина киршнер Новоизбранный президент Маурисио Макри празднует победу с женой Хулианой и дочерью Антонией. Фото Reuters

В Аргентине закончился 12-летний период правления Нестора и Кристины Киршнер. К власти пришел представитель оппозиционной партии «Республиканское предложение» Маурисио Макри. Правый политик во втором туре президентских выборов опередил своего конкурента от левых сил Даниэля Сциоли всего на 2%. Наблюдатели ожидают резкой перемены курса внутри страны и на международной арене.

С 2003 года президентское кресло Аргентины занимали вначале Нестор Киршнер, а затем его жена Кристина. Ставленник действующей власти, губернатор провинции Буэнос-Айрес Сциоли в первом туре обошел мэра аргентинской столицы Макри на 2%, набрав 36,7%. Однако во втором туре консервативному кандидату удалось отыграться и одержать верх с 51,4% голосов. Пока еще действующий президент поздравила правого политика с победой и уже сегодня должна с ним встретиться. Сциоли также признал поражение, добавив, что «победила демократия».

В своей победной речи Макри пообещал, что теперь для Аргентины наступит «чудесная эра», а о годах экономической нестабильности все забудут. От бывшего футбольного менеджера, любимчика крупного бизнеса и иностранных инвесторов – консерватора Макри – ожидают, что он станет самым либеральным аргентинским лидером с 1990-х годов. «Мы не можем тратить время на сведение счетов», – заявил новоизбранный президент, пританцовывая латиноамериканский танец кумбию. Он заверил, что в стране будут улучшены условия для внешней торговли, сняты ограничения на обращение доллара, новые власти «построят Аргентину с нулевой бедностью, уничтожат оборот наркотиков и укрепят демократию», сообщило AFP.

Сторонники Макри ожидают от своего ставленника политики, направленной на восстановление нормальных связей с США и построение более теплых отношений с Великобританией. Тому же Лондону не раз доставалось в речах Киршнер из-за застарелого территориального спора о Фолклендских (Мальвинских) островах. «Мы хотим хороших отношений со всеми странами», – подчеркнул Макри.

В команде Киршнер понимали, что экономическая и социальная ситуация в стране делает результаты выборов непредсказуемыми. Правительство не могло не замечать поляризацию общества, и президент обратилась к помощи внешнего авторитета. За четыре дня до первого тура (а по оценкам наблюдателей, на второй тур Киршнер не рассчитывала) – 21 октября – президент решила пойти на беспрецедентный шаг для избирательных кампаний в Аргентине – провести видеоконференцию с президентом Владимиром Путиным. Российский лидер выразил поддержку Киршнер и ее ставленнику.

По информации «НГ», в Москве не сомневались в победе Сциоли, который продолжил бы следовать заданному Киршнер курсу. В апреле было подписано совместное заявление президентов России и Аргентины об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства между странами и принят план действий по его развитию. Кроме того, был подписан пакет важных соглашений, что дало основание экспертам говорить о кардинальном повороте внешней политики Аргентины в сторону России. Видимо, аргентинскому лидеру удалось убедить российское руководство в незыблемости своих позиций. Россия сделала ставку на левых, однако теперь Москве придется выстраивать отношения с новым хозяином президентского дворца в Буэнос-Айресе и отстаивать уже подписанные соглашения.

Впрочем, по мнению наблюдателей, не стоит бить тревогу по поводу российско-аргентинского сотрудничества, хотя некоторые предвыборные заявления Макри давали повод для беспокойства. По их мнению, новоиспеченный лидер – политик прагматичный и, несмотря на прозападные взгляды, действительно намерен поддерживать «хорошие отношения со всеми странами».

Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Наиля Яковлева в беседе с «НГ» пояснила, что во внутренней и внешней политике перед новым правительством стоят серьезные задачи. «Правление Киршнер привело к дисбалансу в политической системе, экономике и общественной жизни. Страна буквально разделилась на два лагеря, резервы закончились, казна опустошена. Очень много проблем с бедностью. Киршнер оставляет большой груз нерешенных проблем, которые придется исправлять Макри. Но в первую очередь ему придется устранять экономические проблемы», – считает эксперт.

По мнению Яковлевой, внешняя политика Аргентины будет направлена как раз на исправление экономической ситуации. «Аргентина нуждается в свежих инвестициях, без которых она живет уже долгое время. Политика Киршнер была идеологически ориентированной. Она сотрудничала в последние годы со странами Боливарианского союза, где пытались построить социализм XXI века, который сейчас трещит по швам. Страна нуждалась в деньгах и поэтому шла на союз с Китаем и Россией», – отметила эксперт. По ее словам, экономическая модель прежней власти была затратной, поэтому аргентинцы, устав от ее стиля правления, выбрали оппозиционного кандидата. «Это большая победа демократии, которая будет иметь и региональное влияние. В декабре состоятся выборы в Венесуэле, где оппозиция имеет шансы поспорить за власть с правительством Николаса Мадуро», – полагает эксперт.

Яковлева уверена, что не стоит воспринимать намерения Макри восстановить хорошие отношения с Вашингтоном как автоматическое отдаление от Москвы. «Надо понимать, что Макри – человек, который будет выстраивать отношения не только с теми, с кем поддерживались связи раньше, но и с теми странами, с которыми они радикально ухудшились. В первую очередь речь идет о США, поскольку они – естественный союзник Аргентины. В 1990-е годы Штаты сделали много для процветания Аргентины. Другое дело, что аргентинцы сами разворовали эту помощь, но упрекать здесь США было бы необоснованно», – сказала эксперт.

Она подчеркнула, что для российско-аргентинского сотрудничества существует хорошая база, поэтому «все будет зависеть от доброй воли Аргентины и российского руководства». «У нас заключены важные соглашения. Другое дело, что существуют договоры, по которым есть вопросы. Например, в военно-технических соглашениях есть секретные статьи, которые требуют разъяснения для понимания, на что подписалось предыдущее правительство. Однако у Москвы и Буэнос-Айреса есть все для улучшения сотрудничества, если обе стороны будут прилагать к этому усилия», – добавила Яковлева.

Между тем Путин направил Макри поздравительную телеграмму, в которой выразил надежду на активную совместную работу по наращиванию двустороннего сотрудничества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
593
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2888
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2611
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2530

Другие новости