0
19728
Газета В мире Интернет-версия

20.11.2015 00:01:00

Американский ультиматум Владимиру Путину

Тэги: сирия, кризис, вооруженный конфликт, башар асад, исламское государство, запад, сша, сергей лавров, иран, россия


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров доволен изменением курса Запада в сирийском вопросе.	Фото РИА Новости
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров доволен изменением курса Запада в сирийском вопросе. Фото РИА Новости

Глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал разительное изменение позиции Запада в вопросе будущего президента Сирии Башара Асада. Однако американский лидер Барак Обама занял радикально иную точку зрения и выдвинул Москве ультиматум, потребовав сделать выбор между Асадом и целостностью Сирии. Пока Россия пытается заложить дипломатический фундамент в ООН для мирного разрешения конфликта на Ближнем Востоке, Вашингтон вбивает клин в отношения Москвы и Тегерана – и уже преуспел в этом, пишут американские СМИ.

Президент США Барак Обама в ходе саммита АТЭС в Маниле потребовал от России и Ирана сделать выбор между поддержкой Асада и сохранением целостности сирийского государства, передает Associated Press. Единство арабской республики возможно лишь при одном условии – формировании нового легитимного правительства, и покуда Асад занимает должность президента, террористы запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) не будут уничтожены окончательно. Обама добавил, что Ирану и России потребуется несколько месяцев, чтобы признать эту «истину».

Сергей Лавров придерживается прямо противоположной точки зрения. В интервью «Радио России» он заявил, что западные страны осознали бесперспективность требования об уходе Асада, пересмотрели свой подход и «с оптимизмом» подключились к работе. «До недавнего времени наши западные партнеры не хотели создавать инклюзивный круг внешних игроков», – напомнил Лавров и добавил, что в последний месяц состоялись две встречи международной «Группы поддержки Сирии», «в которой представлены все соседи Сирии и все страны, которые так или иначе могут оказывать влияние на развитие ситуации».

В США серьезно обеспокоены тем, что Россия и Иран ведут скоординированную политику в Сирии, а потому Вашингтон пытается расколоть союз между Тегераном и Москвой, пишет Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных дипломатов. США расценивают Иран как тормоз в вопросе отставки Асада, и в Вашингтоне надеются, что Москва проявит гибкость, чего ожидать от Тегерана не приходится. По словам собеседника газеты, в Вашингтоне уже видят «усиление напряженности между Россией и Ираном». Президент РФ Владимир Путин, по-прежнему пытающийся уговорить суннитские страны оставить Асада у власти, пошел навстречу коалиции и «удивил арабских лидеров»: президент в рамках переговоров якобы объявил, что Россия будет добиваться уменьшения роли Ирана в сирийской кампании.

«Безусловно, Вашингтон действует по многим направлениям, пытаясь вбить клин между Москвой и Тегераном, и не только из-за Сирии, но еще и потому, что Иран стал мощной региональной державой во многом благодаря американскому вторжению в Ирак, – сказал «НГ» источник, близкий к переговорному процессу. – США действуют по старой империалистической схеме «Разделяй и властвуй», и чем больше будет разногласий между шиитами и суннитами или другими партнерами, тем лучше: только так удобнее управлять и той, и другой сторонами».

Сразу после саммита G20, где ключевой темой стала борьба с ИГ, Россия внезапно для многих внесла новый проект резолюции по Сирии в ООН, опередив Францию, которая подготовила аналогичный документ в связи с терактами в Париже. 

Боевики «Исламского государства» ответили на усиление авиаударов наступлением по всем фронтам.	Фото Abaca Press/ТАСС
Боевики «Исламского государства» ответили на усиление авиаударов наступлением по всем фронтам. Фото Abaca Press/ТАСС

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин назвал российский проект сбалансированным, универсальным и приемлемым для всех сторон. При этом в резолюции упоминается имя Асада, а акцент сделан на сотрудничество с официальными сирийскими властями в борьбе с ИГ. Франция намерена внести свой «краткий и сильный» проект. По данным американских СМИ, в документе больше внимания уделяется борьбе с ИГ.

Не исключено, что ООН примет комбинированный вариант резолюции из французского и российского вариантов, потому что отказ от одного из документов в пользу другого может повысить и без того высокую напряженность. «Я думаю, что симбиоз русско-французского проекта резолюции возможен. Мы упоминаем Асада, и французы будут настаивать на исключении этого пункта, но всегда можно найти компромисс, – заметил собеседник «НГ». – Добавлю, что наш проект включает все пожелания, которые высказывались в кулуарах. Мы не хотим ни с кем конфликтовать, и сейчас время для объединения усилий».

Вероятно, тема резолюции и сирийской кампании будет обсуждаться в рамках встреч президента Франции Франсуа Олланда с Обамой и Путиным (на следующей неделе лидер Пятой республики совершит официальные визиты в Вашингтон и Москву). По мнению Олланда, воевать с ИГ нужно более жестко, а нынешняя «тактика осады», предполагающая постепенное ослабление ИГ, может затянуться на два года, пишет Guardian.

«Проблема в том, что теракты в Париже и кризис беженцев показывают, что у нас нет времени. Действовать нужно срочно», – заметил собеседник Guardian в дипломатических кругах, добавив, что перебрасывать сухопутные подразделения Франция не готова.

Олланд задумался о том, чтобы инициировать общеевропейский фронт против ИГ на основе ст. 42.7 Лиссабонского договора ЕС, которая предполагает, что если государство – член ЕС стало предметом агрессии или подверглось нападению, то все члены союза должны оказать помощь и содействие государству-жертве. Однако Лиссабонский договор не обязывает страны к военным действиям. При этом Олланд намеренно не желает опираться на договор НАТО, потому что Россия враждебно к нему относится, а Париж хочет видеть Москву в составе коалиции против ИГ.

Тем не менее возможное сотрудничество в сирийской кампании между Россией и Западом никоим образом не повлияет на противостояние на санкционном фронте. Евросоюз, равно как и США, планирует продлить экономические санкции, наложенные на Москву в связи с кризисом в Украине. Запад не желает пересматривать свой подход и будет требовать выполнения Минских соглашений по Украине. В Берлине, Лондоне и Париже не готовы получать российскую помощь в Сирии «ценой Украины», так как это нанесет вред и самой Европе, пишет Wall Street Journal.

Сейчас в ЕС рассматривают три возможных варианта: продление ограничений на три–четыре месяца, полгода или год. Санкции истекают в конце января 2016 года, вопрос об их продлении будет рассматриваться на саммите ЕС в середине декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1054
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
891
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1618
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
728

Другие новости