Фото Reuters
Китайский юань (жэньминьби) приблизился вплотную к другим ведущим мировым валютам. Директор-распоря
Заключение по рекомендации Лагард должен будет дать исполнительный комитет МВФ в конце ноября. Сотрудники этой организации пришли к выводу, что юань отвечает критериям «свободно используемой» валюты в международных трансакциях и на иностранных валютных рынках, пояснила Лагард. «Я поддерживаю выводы сотрудников», – сказала она.
В исполнительный комитет МВФ входит 188 членов фонда. Они вряд ли пойдут против рекомендации его штата, тем более, что ряд стран, в том числе Британия и Франция уже поддержали изменения, передает агентство Reuters. Они вступят в силу в октябре 2016 года, когда Китай будет возглавлять группу 20.
Китай провозгласил недавно цепь реформ, чтобы либерализовать свои рынки и соответствовать критериям МВФ. В частности, был отменен потолок на ставки депозитов, улучшена транспарентность финансовой отчетности.
В беседе с «НГ» Андрей Остальский, журналист, живущий в Британии, автор книги «Краткая история денег», и работающий над книгой о Мейнарде Кейнсе, отметил, что «идея создать специальные права заимствования принадлежит этому знаменитому британскому экономисту. Предложение было внесено на конференции в Бреттон-Вудсе (1944 г.), но отвергнуто. Вместо этого создали систему привязки доллара к золоту. Система работала более или менее, но в начале 1970-х США отказались от золотой привязки. И в каком-то смысле в качестве компенсации МВФ придумал этот термин – специальные права заимствования, своего рода платежное средство, недостаточно ликвидное, оно учетное. Просто оно в компьютерах, документах вносится строчкой, сколько у какого государства этих SDR».
Это своего рода дополнение к валютно-резервны
«Но SDR – инструмент не шибко важный. Он составляет немногим более 2% от мировых золото-валютных резервов. То есть это резервы, которые государства создают себе на всякий случай. Сейчас Россия вынуждена использовать свои золото-валютные резервы, так как она попала в тяжелое экономическое положение. SDR – это запасной вариант. Помимо того, что у тебя в центробанке лежит, внутри МВФ за тобой еще числятся эти специальные права заимствования на какую-то сумму. И ты можешь их продать с помощью МВФ», – пояснил Остальский.
Но продать их тоже не так просто, несмотря на помощь МВФ, который давит на богатые страны в таких случаях. Это не доллар или евро, которые можно обменять моментально. А у специальных прав заимствования ликвидность гораздо хуже. Поэтому, по мнению эксперта, не стоит преувеличивать масштабы успеха Китая. Это успех скорее символический.