0
12017
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2015 00:01:00

Американский кнут для непокорных европейцев

Тэги: сша, минюст, проверка, немецкий банк, дойче банк, зеркальные сделки, санкции


сша, минюст, проверка, немецкий банк, дойче банк, зеркальные сделки, санкции На фото здание Министерства юстиции США. Фото пресс-службы ведомства

Британская Financial Times сообщила, что Минюст США и Управление финансовых услуг Нью-Йорка решили расширить масштаб проверки деятельности московского подразделения Deutsche Bank. Речь идет о так называемых зеркальных сделках, с помощью которых российские клиенты немецкого банка могли выводить свои средства за рубеж в обход антироссийских санкций. Скорее всего внимание американских властей привлекло то обстоятельство, что к скандалу с Deutsche Bank могут быть причастны лица, приближенные к президенту Владимиру Путину.

Суть зеркальных сделок в том, что российские клиенты покупали ценные бумаги в московском Deutsche Bank в рублях, а затем продавали их за валюту через офис банка в Лондоне. 

Проверяется также, осуществлял ли при этом Deutsche Bank необходимый контроль и предоставлял ли адекватную информацию регулирующим органам. Как утверждает Financial Times, расследование ведется вокруг сделок на общую сумму в 6 млрд долл. Формальным основанием для проверки является то, что эти операции совершались в долларах и с участием банкира, являющегося гражданином США. Это первый случай расследования в отношении возможного нарушения крупным банком режима антироссийских санкций, отмечает газета.

Правда, надо оговориться, что о возможных фактах отмывания денег в российском представительстве Deutsche Bank первым написал немецкий деловой еженедельник Manager Magazin. Его журналисты ссылались на некие источники в банке. Они утверждали, что работники Deutsche Bank в Москве получали от российских клиентов крупные суммы денег, а затем, используя их, осуществляли внебиржевые операции с деривативами в Лондоне. При этом, как отмечает Manager Magazin, происхождение денег, полученных от клиентов, должным образом не проверялось. «Если бы банк проверял происхождение денег согласно своей обычной процедуре, подобных сделок никогда и в помине не было бы», – заявил изданию осведомленный источник.

По информации Manager Magazin, руководить проверкой деятельности московского представительства должна была штаб-квартира Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, куда и были направлены эксперты отдела внутренних расследований из Лондона и Нью-Йорка.

Собственно говоря, эта тема курсирует в международных СМИ еще с 30 июля, когда Deutsche Bank официально объявил, что проведет внутреннее расследование этого случая с участием немецкого, британского и американского регуляторов. К тому же тогда было объявлено, что это расследование банк проводит как раз по рекомендации Центрального банка РФ. Правда, первоначально речь шла о сотнях миллионов долларов. Однако впервые цифра в 6 млрд долл. появилась 5 июня в сообщении агентства Bloomberg. По данным пресс-службы банка, подобные операции начались еще в 2011 году и осуществлялись через уже сильно подмочившее свою репутацию инвестиционное подразделение банка в Лондоне.

Это означает, что данная история вряд ли связана с антироссийскими санкциями, которые, как известно, были введены только в прошлом году. Поэтому скорее всего внимание американских властей привлекло то обстоятельство, что, как сообщает Bloomberg, к скандалу с Deutsche Bank в России могут быть причастны предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, приближенные к президенту Путину.

В Deutsche Bank агентству отказались сообщить детали проводимого внутреннего расследования. Представитель банка лишь указал, что его руководство информирует европейских и американского регуляторов о ходе этого процесса. Пресс-служба Ротенбергов заявила о непричастности бизнесменов к подобным сделкам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию, назвав ее «безосновательными утверждениями».

Другим поводом для столь активного вмешательства властей США в расследование, которое и так уже началось достаточно давно, связано с возможностью оказать значительное давление на ФРГ, использовав это дело как своего рода кнут. Ведь миллиардные штрафы, которые угрожают банку со стороны американской юстиции, могут подорвать не только репутацию Германии, которая и так уже подмочена делом концерна Volkswagen, занимавшегося опасными махинациями с целью увеличения сбыта своих автомобилей, но и экономическое положение страны. Ведь Deutsche Bank – один из ведущих финансовых институтов ФРГ. В этой связи в памяти всплывает не столь давняя история с банком BNP Paribas, ведущим банком во Франции и вторым в еврозоне. Напомним, что большая часть незаконных сделок французов, за которые они были наказаны властями США, касалась нефтяных контрактов с Ираном, Суданом и Кубой. 

Также для BNP Paribas вступил в силу временный запрет на транзакции в долларах. Все попытки французского правительства урегулировать вопрос с Вашингтоном, как известно, провалились, и беспрецедентный штраф – до 9 млрд долл. – банку пришлось выплатить Минюсту США. Правда, некоторые обозреватели считают, что дело было связано тогда с первоначальным отказом Парижа разорвать контракт с Россией по поставке вертолетоносцев «Мистраль». В итоге поставка сорвалась, а наказание осталось, да и отношения с Москвой у Парижа были надолго испорчены. Так что нынешний сюжет с немецким банком просто повторение жесткого урока для европейцев и лишнее напоминание того, кто хозяин в Европе. Теперь и перед немцами стоит выбор – проявить самостоятельность в отношениях с Москвой или склониться перед диктатом США.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1536
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2310
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2339
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3140

Другие новости