0
2574
Газета В мире Интернет-версия

23.10.2015 00:01:00

"Петербургскому диалогу" придали второе дыхание

Тэги: постдам, петербургский диалог, германия, россия, иммигранты


постдам, петербургский диалог, германия, россия, иммигранты Сопредседатель форума с немецкой стороны Рональд Пофалла настроился на оживленную дискуссию. Фото Reuters

В Потсдаме после вынужденного перерыва на 2014 год открылось двухдневное заседание «Петербургского диалога». Таким образом, восстановлен важный коммуникационный канал, связывающий Москву и Берлин. В то же время на форуме не состоится традиционная встреча лидеров России и Германии, из-за чего он немало теряет в общественном внимании и интересе.

«Петербургский диалог» – площадка не новая. Ее еще в 2001 году создали президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер для встреч представителей гражданских обществ двух стран. Ежегодный форум проходил в России и Германии поочередно и вскоре стал одним из элементов российско-германского партнерства. К сожалению, немецкая сторона в прошлом году в одностороннем порядке поломала график этой работы. В то же время, назначив нового сопредседателя, Берлин дал понять, что отказываться от форума не собирается.

Перезагрузка «Петербургского диалога» произошла в Потсдаме и, естественно, была не лишена определенной торжественности. В представительском зале некогда личного вокзала кайзера участников приветствовали заместитель премьера Бранденбурга Кристиан Гёрке, бургомистр Потсдама Буркхард Экснер, посол РФ в ФРГ Владимир Гринин и оба сопредседателя «Петербургского диалога» Рональд Пофалла и Виктор Зубков. 

Общая тематическая «шапка» 14-го «Петербургского диалога» сформулирована так: «Модернизация как шанс для общеевропейского дома». С интересом было встречено собравшимися выступление по этому вопросу главы Сбербанка Германа Грефа. Ту же мысль развил перед форумом и председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Для детальных дискуссий в Потсдаме отводится весь сегодняшний день. Они будут проходить в восьми рабочих группах по подразделам центральной темы. Внешнеполитическая группа рассмотрит «борьбу против террора как общего вызова», а также дискуссионный вопрос о том, нужны ли «Хельсинки плюс». Экономическая – сосредоточится на проблеме интенсификации технологического сотрудничества между Германией и Россией. Тема еще одной группы обозначена так: «Массовое бегство и миграция как вызов для обеих стран». Для нас это, к счастью, сейчас не столь болезненно, как для ФРГ, но обсуждение, которое будут сегодня в Потсдаме моделировать координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в правительстве ФРГ Гернот Эрлер и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, может быть полезным для урегулирования европейской ситуации.

Оставшиеся рабочие группы сосредоточены на проблемах науки, образования, культуры, медийного сектора в цифровую эпоху, а также отношения Церквей к современным европейским вызовам. Но очень любопытно, конечно, что придумают участники форума, которых привлечет группа «Стратегии развития российско-германских отношений на следующие 25 лет». Само существование этой группы говорит о том, что «Петербургский диалог» ориентирован на будущее.

Другое дело, можно ли полагать, что Потсдам уже не только реанимация, но и ренессанс. Все-таки трудно представить себе на 100% конструктивную динамику межобщественного партнерства при все еще, скажем осторожно, прохладной атмосфере двусторонних отношений. Даже при успехе в Потсдаме «Петербургский диалог» немало теряет в общественном внимании и интересе, на фоне продолжающегося перерыва в ежегодных межгосударственных консультациях. Важно и то, будет ли на этой площадке сделан акцент на выработку взаимоприемлемых процедур общения. Но в любом случае хочется надеяться, что лед тронулся и «Петербургский диалог» энергией доброй воли поможет сближению двух стран, а заодно – не исключено – и идее общеевропейского дома.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1644
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2427
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2451
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3254

Другие новости