0
5390
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2015 00:01:00

"Большого скачка" к рыночной экономике в Китае не будет

Тэги: китай, экономика, цк кпк, шелковый путь, центральная азия, индийский океан


китай, экономика, цк кпк, шелковый путь, центральная азия, индийский океан Фото Reuters

Политбюро ЦК КПК вчера решило созвать в конце октября пленум для обсуждения задач страны в 2016–2020 годах. Канули в Лету коммуны в деревне, задания для промышленности и фиксированные цены на товары. Но пятилетки живы, хотя их установки носят скорее индикативный характер. Участники заседания, как ожидают, сосредоточатся на реформе госсектора и обеспечении устойчивого роста экономики. Эксперты, указывая на недавние потрясения на фондовых рынках, спорят, сохранятся ли темпы в 7% или они упадут до 6–6,5% в год.

Лидеры Коммунистической партии Китая проведут заседание с 26 по 29 октября, на котором обсудят план развития на следующие пять лет, передало агентство «Синьхуа». Но что конкретно намечает этот план? Правительство неоднократно провозглашало, что стремится отказаться от ориентации экономики на инвестиции и экспорт и добиться того, чтобы ее главным двигателем стал внутренний спрос. Годовые темпы около 7% называются в документах правительства новой нормой.

Экономист из государственного мозгового треста, которого цитирует агентство Reuters, говорит, что именно на такой показатель и сориентирован пятилетний план. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи после недавней паники, вызванной падением фондового рынка и девальвацией юаня, государству придется прибегать к стимулированию, подчеркивает эксперт. А это, в свою очередь, означает резкое увеличение затрат на инфраструктуру в пятилетке. Имеется в виду реализация проекта Нового шелкового пути как через Центральную Азию, так и через Индийский океан.

Приоритет темпам роста, а не финансовой либерализации отдан потому, что если темпы, близкие к 7%, не будут достигнуты, то окажется, что провозглашенная ранее задача удвоить ВВП и доход на душу населения с 2010 по 2020 год не выполнена.

Между тем международные институты и китайские специалисты высказывают различные прогнозы о перспективах экономики Поднебесной. Международный валютный фонд предсказывает, что в этом году рост составит 6,8%, а в 2016-м – 6,3%. А Гуанциню, главный экономист инвестиционного фонда «Миньшэн», считает, что замедление может усилиться.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что пока о решениях пленума говорить трудно. Ведь еще на третьем пленуме ЦК 18-го созыва много говорилось о реформах. «Было сказано, что в распределении ресурсов ведущую роль должен играть рынок. Но крупных вещей сделано было немного. В то же время нынешняя кризисная обстановка, вероятно, будет способствовать принятию волевых решений, которые раньше пробуксовывали».

Касаясь полемики в Китае о том, как реформировать государственный сектор, Карнеев сказал, что импульс для этой реформы, вероятно, будет. Ведь старая модель постепенно себя исчерпывает. К голосам, призывающим к реформированию, больше теперь прислушиваются. В принципе уже принято решение о создании смешанных форм собственности. Кроме госпредприятий, играющих стратегическую роль, остальным рекомендовано создавать смешанные формы с частными предприятиями.

«Но дьявол кроется в деталях. Легко сказать «создавайте», а на деле это не так просто. Крупных частных предприятий, которые бы вообще не зависели от правительства, в Китае мало. Значит, речь пойдет о том, как воплотить уже принятые решения», – заключил эксперт.

Среди зарубежных обозревателей сложился консенсус о том, что стремительный рост, наблюдавшийся три десятилетия, больше не возможен. Слишком тяжкие последствия он имел для экологии. Да и разрыв между бедными и богатыми еще больше увеличился. Тем не менее, как отмечает газета South China Morning Post, Китай должен обеспечить темпы, достаточные для того, чтобы не попасть в западню среднего дохода. Имеется в виду то, что быстро развивающиеся экономики не могут совершить прыжка от производства на экспорт – благодаря низким издержкам – к внутреннему потреблению и сектору услуг. Министр финансов Лоу Цзивэй в апреле заявил, что шансы на то, что с Китаем такое случится, составляют 50 на 50.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1309
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3189
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2281
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1826

Другие новости