0
4499
Газета В мире Интернет-версия

15.09.2015 00:01:00

Исламисты взяли Египет в тиски

Тэги: исламское государство, терроризм, египет, ливия, мексика, энрике пенья ньето, муаммар каддафи, сша, джон керри


исламское государство, терроризм, египет, ливия, мексика, энрике пенья  ньето, муаммар каддафи, сша, джон керри Фото Reuters

В Египте силовики по ошибке расстреляли группу туристов из Мексики, приняв путешественников за террористов. В результате трагедии погибли 12 человек, еще 10 госпитализированы. Военные преследовали экстремистов, связанных с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», когда натолкнулись на автоколонну с мексиканцами.

Инцидент произошел 13 сентября в районе Эль-Вахат в Западной пустыне на границе с Ливией. По словам представителя Министерства туризма Египта Раши аль-Азайзи, путешественники оказались в зоне, закрытой для посещения. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето осудил атаку и потребовал проведения тщательного расследования. Министр туризма Египта в переходном правительстве Халед Рами пообещал добиться максимального наказания для организатора тура.

Боевики ИГ также прокомментировали инцидент, объявив, что в тот же день им удалось отбить нападение военных в Западной пустыне. За несколько дней до происшествия в Эль-Вахате египетские войска уничтожили восемь боевиков, связанных с ИГ и причастных к похищению хорвата Томислава Салопека и покушению на генпрокурора Хишама Бараката. Египет оказался между двух огней: наибольшую активность боевики ИГ развернули в Ливии, и теперь они пытаются наладить контакты с исламистами на востоке страны, на Синае.

«Тактические союзы между ИГ и местными радикальными исламистскими элементами вполне возможны. Каиру очень важно пресечь развитие и укоренение таких связей, – отметила в беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова. – Египетские власти будут в первую очередь действовать силовыми методами. Не исключено, что это может способствовать дальнейшей радикализации египетских «братьев-мусульман» и пополнению их рядов на Синае».

Граница Египта с Ливией практически не охраняется, на что уже обращал внимание госсекретарь США Джон Керри. В свою очередь, Тунис, подвергшийся атакам исламистов в марте и июне 2015 года, начал возведение стены безопасности на границе с Ливией.

До 2011 года, пока Ливией руководил Муаммар Каддафи, ситуация в стране находилась под контролем. С началом арабской весны Каддафи предостерегал, что после восстания фанатики расчленят Ливию. Его слова уже нашли подтверждение: в начале августа Джонатан Пауэлл, спецпосланник Дэвида Кэмерона в Ливии, признал, что Запад несет ответственность за распад страны: «Мы сделали ошибку, оставив Ливию вскоре после падения Каддафи».

Ситуация в Ливии остается крайне напряженной: международное сообщество признает правительство в Тобруке, но не признает власти Триполи. Запад возлагал надежды на миссию спецпосланника ООН Бернардино Леона, однако ему не удалось усадить два правительства Ливии за один стол переговоров.

В ноябре прошлого года ливийские исламисты, воевавшие в Ираке и Сирии, захватили город Дерна. Местной милиции удалось отбить город, но вскоре бойцы ИГ без штурма взяли родной город Каддафи – Сирт, который теперь наряду с сирийской Ракой и иракским Мосулом стал одной из штаб-квартир ИГ и «образцовым городом», живущим по нормам шариата. Не всем жителям пришлись по нраву новые законы: местные салафиты подняли восстание и попытались вернуть контроль над Сиртом, но исламисты казнили бунтовщиков.

В Тобруке понимают, что почти полностью утратили контроль над ситуацией. В середине августа глава МИД Ливии Мохаммед аль-Даири призвал Лигу арабских государств поддержать его страну в борьбе с исламистами, вооружив ливийскую армию, перебросив войска и организовав авианалеты на Сирт. Ситуация усугубляется тем, что с 2011 года действует эмбарго на поставку оружия в Ливию, и этот запрет пока никто отменять не собирается. В итоге международному сообществу приходится участвовать в воздушных операциях. Так, в феврале египетская авиация регулярно бомбардировала цели ИГ в Ливии, в ответ исламисты похитили и обезглавили 21 египетского христианина. Однако Каир не собирается опускать руки: он уже давно негласно поддерживает ливийского генерала Халифу Хафтара, который ведет борьбу с исламистскими боевиками, отметила Мохова.

Исламисты тоже выступили единым фронтом: в начале сентября нигерийская группировка «Боко харам» перебросила в Ливию до 200 бойцов в помощь ИГ. Это «знак» растущего доверия между организациями, объявили африканские исламисты. Нигерийцы уже объявили о планах уничтожить генерала Хафтара. ИГ не намерено сдавать позиции в Ливии: исламисты рассматривают эту страну как «ворота в Рим» и главный плацдарм для вторжения в Европу.

«Положение с безопасностью в Ливии будет только усугубляться. Это негативно скажется не только на Египте, но и на других странах региона – Тунис в этой связи весьма уязвим, – заметила Мохова. – Война в Ливии, кризис в Сирии и миграционная катастрофа в Европе – проблемы, источником которых, не в последнюю очередь, стала недальновидная позиция европейских стран по решению кризисов на Ближнем Востоке и в Северной Африке – бомбардировка Ливии и негибкая позиция по Сирии».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1780
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1915
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1017

Другие новости