0
4938
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2015 00:01:00

Китайцы зачастили в Россию с шоп-турами

Тэги: приграничная торговля, китай, россия


приграничная торговля, китай, россия Фото Reuters

Все смешалось в мелкой приграничной торговле между Россией и Китаем. Раньше наши торговцы пересекали Амур и затоваривались в Поднебесной. Теперь китайцы едут к нам. Закупают завезенную раньше китайскую электронику, российский шоколад, молоко, алкоголь, консервы. Но «ура!» кричать не стоит. Тренд изменился потому, что рубль упал, вот соседям и стало выгодно закупаться у нас.

Еще не так давно за 1 юань давали 4 руб., а теперь дают 10. Ряд продуктов питания и предметов домашнего обихода стали для россиянина стоить дороже в Китае, чем дома. В результате некоторые российские бизнесмены, даже те, кто давно жил в Китае и специализировался на отправке грузов в РФ, начинают закрывать фирмы.

Спад сказался и на знаменитом торговом комплексе «Ябаолу» в Пекине, который в течение двух десятков лет словно магнит притягивал туристов, челноков и хозяев транспортных компаний из России и других стран СНГ. Теперь многочисленные продавцы коротают время, проводя учет товаров и радуясь каждому клиенту. Ходят разговоры, что комплекс вообще могут снести и на его месте возвести жилье.

Эти перепады особенно заметно дают о себе знать на северо-востоке Китая, в провинции Хэйлунцзян, которой сама география и история предназначили быть ближайшим партнером России. Ведь ее граница с Россией протянулась почти на 3 тыс. км. На эту провинцию в 2014 году пришлась четверть российско-китайского товарооборота.

А сейчас ситуация осложнилась. Заместитель губернатора провинции Сунь Яо сказал «НГ», что сети в столице провинции Харбине, городе с 10-миллионным населением, торгующие едой, одеждой, испытывают трудности. Не исключено, что кто-то может потерять работу. Безработицу нельзя допустить. Правительство принимает меры, чтобы восстановить поток русских «гостей». Недавно в городе были открыты три больших магазина, торгующих шубами и дубленками. Сделан и еще один неординарный шаг. В приграничном городе Суйфэньхэ официально разрешено хождение русских рублей. То есть китайские хозяева магазинов в этом городе, получив рубли с русского покупателя, могут их класть на свой счет в банке. Китайская сторона готова распространить систему свопа рубль–юань и на несколько других городов по обеим сторонам границы. Но Москва пока на это добра не дает.

Официальные лица ничего не говорят и о том, что именно российская сторона затягивает – возможно, в силу объективных трудностей – сооружение инфраструктуры, необходимой для того, чтобы быстро нарастить объемы товарооборота. Китайцы уже возвели фундамент под свою часть железнодорожного моста через Амур. А Москва только собирается приступить к строительству. Когда корреспондент «НГ» спросил заместителя губернатора, когда же мост будет сооружен, он смог лишь выразить надежду, что работу удастся завершить.

Но не все так мрачно. Провинция играет все большую роль в электронной торговле с Россией и странами бывшего СССР. Как рассказал «НГ» Юй Хан, генеральный директор логистической компании «Рустон», в 2014 году она перевезла в РФ 16 млн посылок. Это 27% рынка логистики электронной коммерции в направлении России. Сейчас объем перевозок с помощью российских самолетов Ту-204 чуть ниже прошлогоднего. Это объясняется не только девальвацией рубля, но и тем, что российский потребитель стал требовать от поставщика товаров более высокой ценовой категории. Рынок электронной торговли в России растет быстрее, чем где-либо в мире, поэтому прогноз на будущее у фирмы самый оптимистичный.

Когда-то Харбин был русским городом. Об этом напоминает, например, храм Святой Софии, возведенный в начале ХХ века. Царская Россия прокладывала тогда через китайскую территорию путь к Владивостоку – Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Когда у нас в стране началась гражданская война, здесь нашли приют не только белые офицеры, но и учителя, писатели, артисты. 

Корреспонденту «НГ» в 1990-х годах довелось общаться с потомками служащих КВЖД. Что им пришлось пережить, легко представить: сначала японская оккупация, потом 1945 год. Наступление советских войск. Многим бывшим белым офицерам пришлось переехать в ГУЛАГ.

А китайцы встречали наших воинов как освободителей. Китайский ветеран Ван Цзитан рассказал российским журналистам, как в созданном японцами марионеточном государстве Маньчжоу-Го в годы Великой Отечественной войны действовала китайская подпольная группа, которая по радио передавала сведения о японской армии советской разведке. Эта малоизвестная страница истории была приоткрыта в канун 70-летия победы над Японией.

Харбин



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
725
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
898
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
904
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
729

Другие новости