0
5307
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. США становятся примером для Вьетнама

Владимир Мазырин

Об авторе: Владимир Моисеевич Мазырин – доктор экономических наук, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: сша, вьетнам


сша, вьетнам Фото Reuters

Завершился первый в истории двусторонних отношений визит в США лидера Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. В Вашингтоне и Ханое он получил самые высокие оценки как событие, открывшее новый этап сотрудничества. По сути, был сделан шаг к признанию стратегического характера отношений, который до сих пор Вьетнам имел только с Россией и КНР. Американо-вьетнамские связи будут укрепляться по 12 направлениям. Главное условие сближения – обязательство уважать политические системы, независимость, суверенитет и территориальную целостность друг друга.

Означает ли это совпадение стратегических интересов Вьетнама и США по мировой и региональной повестке дня? По ряду важных вопросов – да. С точки зрения геополитики Ханой стремится найти противовес возвышению своего северного соседа и его притязаниям на спорные острова в Южно-Китайском море (ЮКМ). В этом он встречает полную поддержку США. СРВ хочет также диверсифицировать источники иностранного капитала, импорта вооружений и технологий, обеспечить свободу дипломатических маневров.

В сфере экономики мы наблюдаем не просто совпадение интересов, а превращение США в основной двигатель и пример развития для Вьетнама. Прошло 10 лет как США стали крупнейшим рынком сбыта вьетнамских товаров: на них приходится около 20% экспорта СРВ. В целом товарооборот между двумя странами с 2006 года вырос более чем втрое и достиг почти 36 млрд долл. (он в 10 раз больше, чем с Россией). Для Вьетнама крайне важен огромный профицит в торговле с американским партнером – 20 млрд долл., – позволяющий перекрыть опасный дисбаланс в товарообороте с Китаем. США являются седьмым инвестором во вьетнамскую экономику с зарегистрированным в 725 проектах капиталом в 11 млрд долл. Он вложен в 21 отрасль вьетнамской экономики, в том числе 42,5% (4,68 млрд долл.) направлено в недвижимость и гостиничный бизнес, 20,4% (2,24 млрд) – в сборку и производство промышленной продукции. В экономике Вьетнама прочные, зачастую лидирующие позиции захватили американские ТНК. В итоге США заняли место первого экономического партнера СРВ в мире.

Интерес американских инвесторов к вьетнамской экономике растет ввиду ожидаемого заключения двустороннего инвестиционного соглашения и присоединения Вьетнама к торгово-экономическому блоку, создаваемому США в АТР в противовес китайскому проекту регионального соглашения о свободной торговле. Ханой стремится стать членом Транстихоокеанского партнерства (ТТП), несмотря на выдвигаемые Вашингтоном жесткие требования, чтобы получить более выгодные, чем имеет в рамках ВТО, условия торговли с основными экономическими партнерами на Западе и в Восточной Азии. Переговоры по ТТП вступают в решающую стадию: президент Барак Обама недавно получил от американских законодателей необходимые полномочия для завершения этих переговоров 28–29 июля на Гавайях, где соберутся представители 12 участников проекта. Как сообщила New York Times, с Вьетнамом все еще не решены вопросы определения страны происхождения экспортируемых им товаров и регулирования рынка труда.

Лидерство США как торгово-инвестиционного партнера Вьетнама, надо признать объективно, создает серьезный вызов усилиям России по сохранению и развитию всестороннего стратегического партнерства с СРВ. Вашингтон смог использовать преимущества однополярного мира и управляемой им международной финансовой системы, последствия ослабления России, чтобы пустить корни в СРВ, сделать «американскую мечту» чаянием миллионов людей.

Характерны в этом плане попытки Вашингтона обосновать приоритетность для Вьетнама сотрудничества с США. Согласимся, что превратить восприятие американской политики в этой стране из полностью негативного в целом в позитивное всего за 20 лет – непростая задача. Доказать ее успех призваны опросы общественного мнения, проведенные во Вьетнаме и ряде стран ЮВА, близким к Госдепартаменту США, исследовательским центром Pew Research Center. Основной вывод опроса: вьетнамцы видят в лице США главную опору на пути к светлому будущему и самого надежного союзника. Вот как иллюстрирован этот исторический парадокс, призванный доказать, что жертвы войны забыты и вьетнамцы ценят только один символ – доллар.

Во-первых, абсолютное большинство граждан СРВ (95%) признали, что они лучше живут благодаря свободной рыночной экономике, несмотря на углубление имущественной дифференциации. Ряд комментаторов поспешили интерпретировать ответ как признание вьетнамцев в «любви к капитализму». Это, по данным опроса, самый высокий показатель среди стран АСЕАН.

Во-вторых, респонденты в СРВ отдали предпочтение дружбе с США перед другими странами. 76% опрошенных высказали благоприятное мнение о США и их действиях сегодня, особенно в части торговли и инвестиций в местную экономику. Самую же высокую поддержку они получили среди образованного населения и молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет (по 89%). Вьетнамцы, как утверждают американские аналитики, признали США ведущей экономической державой в мире (56%), намного превосходящей Японию (14%) и КНР (11%). При этом главной угрозой назван Китай (84%).

Опираясь на столь радужные итоги, Pew Research Center провел еще один опрос с целью доказать, что во Вьетнаме приветствуют расширение американского военного присутствия в Азии, в том числе в ЮКМ. По данным, опубликованным 23 июня, 71% жителей СРВ и Филиппин поддерживают такое развитие событий. Сравним: в Индонезии позитивный ответ дали только 41% респондентов, а в Малайзии – и вовсе 27%. Интересно, что вьетнамцы предпочли проведение жесткой линии в отношении спорных территорий в ЮКМ экономическому сотрудничеству с Китаем, тогда как граждане Малайзии выразили обратное мнение, а Филиппин и Индонезии – выбрали промежуточную позицию. Ханой оказался ближе всех к США.

Как известно, результаты опросов общественного мнения во многом зависят от того, кем, для каких целей и среди какой аудитории они были проведены и как интерпретируются. В то же время нужно учесть, что после войны родилось и выросло более 70% населения СРВ, причем тех, кто в сознательном возрасте (старше 20 лет) пережил ее, сегодня всего 6%. Но если признать приведенные ответы репрезентативными, то и тогда им есть реальное объяснение. Рыночные реформы последних 30 лет, активные внешнеэкономические связи, в том числе с США, привели к резкому улучшению жизни вьетнамцев, а экономика СРВ по размеру ВВП приблизилась к 30 ведущим в мире. При этом действия Китая в ЮКМ наиболее чувствительны для СРВ.

Какие бы оценки и мнения ни высказывали респонденты, даже вполне искренние, они не исказят стремление народа Вьетнама к независимости, доказанное и во время войны против США, и позже. Можно ли обеспечить ее, опираясь на США? Ответ на этот вопрос, думается, должен дать себе каждый вьетнамец. Настоящими друзьями являются те, кто, не забывая о своих задачах, помогает союзникам отстаивать их подлинные национальные интересы, а не навязывает собственные взгляды и ценности деньгами, силой или обманом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1460
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1183
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1163
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1407

Другие новости