0
5451
Газета В мире Интернет-версия

28.05.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Расцветут ли сакуры и груши?

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – востоковед, профессор Российского университета дружбы народов.

Тэги: си цзиньпин, владимир путин, китай, еаэс, шелковый путь, япония, синдзо абэ, территориальная проблема


си цзиньпин, владимир путин, китай, еаэс, шелковый путь, япония, синдзо абэ, территориальная проблема Фото Reuters

Сразу по завершении майской встречи в Москве Владимира Путина и Си Цзиньпина в японской прессе на передний план вышла тема визита президента РФ в Страну восходящего солнца. В соответствии с предварительными договоренностями он может состояться осенью с.г. Большая часть СМИ старается омрачить визит или сводит к минимуму его положительное влияние на двусторонние отношения. При этом применяется испытанное средство – на первый план выводится «территориальная проблема». 

Это не просто мина замедленного действия, это еще и мина многократного использования. Ее заложили американцы в 1956 году, когда сорвали заключение мирного договора между Москвой и Токио, помешав полной нормализации двусторонних отношений и передаче двух из четырех южных островов Курильской гряды угрозой неподписания Договора о безопасности между Японией и США. Вашингтон обещал тогда продолжить оккупацию последней еще не возвращенной японской территории – острова Окинава. Вот уже полвека «территориальная проблема» активируется при первых же признаках потепления в советско-японских и российско-японских отношениях.

Создать в отношениях с Россией новый климат, при котором распустится сакура, а также расцветут яблони и груши, все три года своего премьерства старается Синдзо Абэ, возможно, самый энергичный и дальнозоркий руководитель Японии за весь послевоенный период. Дело, конечно, не только во взаимной симпатии Абэ и Путина и тех выгодах для японского бизнеса, которые открываются при реализации путинского «Разворота на Восток». Абэ пытается расширить рамки дозволенного Вашингтоном в отношениях с Москвой, чтобы таким образом приблизиться к своей главной цели – построению «нормальной страны» с независимой внешней политикой, которая обслуживает экономику, ориентированную на национальные интересы, на собственный оборонный потенциал, девальвирующий американский зонтик безопасности.

Иногда Абэ добивается успеха – в прошлом году ему удалось совершить демонстративную поездку в Сочи, несмотря на указание США всем сателлитам бойкотировать зимние Олимпийские игры. Но вот на Парад Победы его не пустили, хотя он и слетал к Бараку Обаме и попытался объяснить необходимость очередной встречи с Путиным заинтересованностью в уравновешении крена Москвы в сторону Пекина. Со времени окончания оккупации в 1952 году американцы влияют на Страну восходящего солнца в соответствии с заветами китайских стратегов древности: «управлять варварами при помощи спущенных вожжей», создавая видимость самостоятельности, но в случае необходимости натягивая их.

В последнее время Вашингтону все чаще приходится натягивать вожжи. В 2010 году США организовали смещение премьер-министра Юкио Хатоямы, который попросил переместить одну из наиболее одиозных американских баз на Окинаве. Еще сильнее их раздражает Абэ, который вот уже несколько лет проводит экономический курс удешевления иены и таким образом повышает конкурентоспособность японских товаров. Натянув вожжи в середине 80-х годов прошлого века и вынудив Токио ревальвировать иену почти в два раза, США добились удорожания японских товаров и конца «японского экономического чуда». 

Сейчас нависшая над финансовой системой США «китайская угроза» отвлекает американцев от адекватной реакции на успехи абэномики. Зато подковерная борьба на других направлениях, выгодных Вашингтону и чреватых для Токио серьезными убытками, продолжается. Это создание Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП), задуманного ради сохранения американской гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сдерживания китайской экономической экспансии. Абэ сопротивляется из последних сил, ссылаясь на угрозу ТТП для сельского хозяйства – основы японской «цивилизации риса» и опоры правящей Либерально-демократической партии. Одновременно американцы пытаются сорвать создание зоны свободной торговли между Китаем, Японией и Южной Кореей. Вашингтон уже добился успеха по ряду вопросов. Так, ему удалось не пустить Токио в число соучредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, несмотря на присоединение к новой китайской финансовой структуре 57 стран, в том числе Австралии, Германии, Англии и Франции.

Ставки все время повышаются. Владимир Путин и Си Цзиньпин поставили на кон небывалый куш – сопряжение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Великого шелкового пути. Личное вовлечение двух лидеров, энергичные шаги по созданию необходимых организационных структур и финансовых институтов говорят о серьезности намерений Москвы и Пекина создать мощное интеграционное пространство с перспективой образования зоны свободной торговли. Совершенно очевидна заинтересованность Японии, великой промышленной и торговой нации, в участии. Но столь же очевидно и намерение Вашингтона еще сильнее натянуть вожжи и предотвратить получение Токио достойного места в главном проекте ХХI века.

Предотвратить налаживание продуктивных отношений с Москвой – этой цели служит втягивание Токио в антироссийские санкции, срыв контактов Абэ и Путина, очередное педалирование «территориальной проблемы» в преддверии возможной поездки президента России в Японию.

Ни в коем случае не допустить сближения Токио с Пекином – этой цели служит педалирование другой «территориальной проблемы» – вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), – чудесным образом возникшей сразу после объявления стратегии «Поворот к Азии» и направленной на сдерживание Китая. Этой же цели наверняка будут служить заявления проамериканских политиков и публикации в прессе накануне 3 сентября, когда Китай широко отметит 70-летие победы в войне с Японией – конфликте, который длился 14 лет и унес жизни 35 млн китайцев.

Значение Японии как важного игрока на евразийском поле будет неуклонно уменьшаться, если вопреки географическому положению она будет удаляться от материка Евразия и дрейфовать в сторону материка Северная Америка. Точно так же ее значение будет падать и в двусторонних отношениях с Россией и Китаем, которые в ближайшие десятилетия будут поглощены сверхпроектом ЕАЭС – Шелковый путь. Удастся ли Токио избавиться от американских вожжей, пусть даже довольно длинных, и стать «нормальным государством», отстаивающим собственные национальные интересы? Ответ на этот важный вопрос мы узнаем если не в предстоящие месяцы, то в ближайшие годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
229
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
280
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
236
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
199

Другие новости