0
4474
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2015 00:01:00

Американская разведка упрекнула Берлин в утечках

Тэги: сша, германия, анб, бнд, джеймс клеппер, эдвард сноуден, слежка, прослушка, шпионаж, разведка


сша, германия, анб, бнд, джеймс клеппер, эдвард сноуден, слежка, прослушка, шпионаж, разведка Глава американской разведки Джеймс Клеппер недоволен действиями немецких властей. Фото Reuters

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер распорядился ограничить двустороннее сотрудничество спецслужб Соединенных Штатов и Германии. По словам главы американской разведки, его коллеги из Федеральной разведывательной службы (BND) якобы постоянно передают информацию из секретных американских документов немецким СМИ, и это наносит ущерб интересам Вашингтона. По мнению эксперта, заявление Клеппера  не что иное, как попытка восстановить отношения со спецслужбами ФРГ, которые усложнили разоблачение бывшего подрядчика ЦРУ Эдварда Сноудена.

О том, что глава американской разведки крайне недоволен поведением немецких спецслужб, сообщила газета Bild. В тексте соответствующего заявления Клеппер пояснил, что члены комитета бундестага, расследующего деятельность Агентства национальной безопасности США (АНБ) в Германии, систематически превращают секретные документы американских спецслужб в материал для журналистских публикаций. В СМИ Германии появляются сообщения о работе АНБ, которым Вашингтон не хотел бы придавать огласку.

Американская сторона заявила о непрерывной утечке документов и о том, что больше не может надеяться на конфиденциальность со стороны немецких коллег, на надежную защиту секретных данных. «То, чем занимается германское правительство, опаснее разоблачений Сноудена», – отметил в интервью Bild неназванный сотрудник АНБ. Деловая газета Handelsblatt даже вынесла эту мысль в заголовок: «Немецкое правительство опаснее Сноудена». Представитель АНБ пояснил, что ведомство федерального канцлера, в частности, не вправе передавать бундестагу полученный немецкими спецслужбами от американцев перечень селекторов – адреса электронной почты, номера телефонов, используемые для слежки.

Клеппер сообщил о решении ограничить сотрудничество спецслужб Германии и США. Однако в каких сферах это следует сделать, американским спецслужбам еще предстоит определить. Вероятно, отметил глава разведки, было бы разумно совсем прекратить взаимодействие. Спецслужбы США уже приостановили некоторые совместные проекты с немецкими коллегами. Разведка Германии, в свою очередь, тоже ограничила сотрудничество с Вашингтоном. В частности, отмечается в немецкой прессе, Берлин больше не передает американцам информацию о перехвате интернет-трафика.

Единственным источником информации о дальнейшем развитии отношений спецслужб США и ФРГ будут служить лишь публикации в прессе. Поскольку, как отметил руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк, официальных комментариев от представителей власти по этой теме точно не последует: ни одно правительство не комментирует разведоперации своих спецслужб. Заявление Клеппера об ограничении взаимодействия разведслужб Вашингтона и Берлина эксперт прокомментировал так: «Вполне возможно, что эта мера – некий способ заставить официальный Берлин признать важность сотрудничества между немецкой и американской разведками. Это нажим прежде всего не столько на немецких разведчиков, сколько на правительство в Берлине. Американцы хотят в полной мере восстановить взаимодействие, которое было между разведками ФРГ и США до инцидента со Сноуденом».

После того как Сноуден рассекретил данные о слежке за высокопоставленными политиками ФРГ, Берлин должен был предпринять какие-то шаги, иначе немецкие избиратели не поняли бы пассивной позиции властей. Поэтому последовала серия весьма жестких заявлений и поступков с немецкой стороны. Например, в июле 2014 года из Германии был выслан резидент ЦРУ, аккредитованный при американском посольстве в Берлине. Тогда председатель комитета по контролю за деятельностью спецслужб в конгрессе США Майк Роджерс подверг критике решение правительства ФРГ, заявив, что немецкие власти, очевидно, действовали в «приступе гнева» и это «не похоже на реакцию взрослых людей». Кроме того, одного из немецких разведчиков привлекли к уголовной ответственности за сотрудничество с американскими спецслужбами. Все это было воспринято американской стороной как серьезный удар по взаимодействию разведслужб ФРГ и США.

«Для обеих стран это сотрудничество очень важно. ФРГ занимает важное географическое положение в центре Европы, и это дает возможность электронной разведке США, которая базируется на территории американских военных баз на германской земле, осуществлять электронную прослушку не только каналов связи, существующих в Германии, но и практически по всей Европе. Этим ценным источником информации американцы хотели бы и в дальнейшем беспрепятственно пользоваться. Разведывательная информация, которую американские спецслужбы получали на территории Германии и которой делились с немецкими разведчиками, важна также и для спецслужб ФРГ. Поэтому и немецкая сторона хотела бы возобновить это сотрудничество», – заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1780
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1915
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1017

Другие новости