0
17038
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2015 00:01:00

РФ и США крепят военную мощь Ирака

Тэги: ирак, хейдар альабади, россия, владимир путин, дмитрий медведев, военная поддержка, терроризм, исламское государство, сша, военные поставки


ирак, хейдар аль-абади, россия, владимир путин, дмитрий медведев, военная поддержка, терроризм, исламское государство, сша, военные поставки Хейдар аль-Абади рассказал Владимиру Путину, как борется с боевиками «Исламского государства». Фото Reuters

Президент Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев в четверг встретились с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, который прибыл в Москву за военной поддержкой в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Визит прошел на фоне сообщений о готовящихся новых поставках в Ирак из США противотанковых гранатометов. Важным аспектом происходящего является то, что вооружения, получаемые Багдадом из-за рубежа, попадают в руки джихадистов.

Как рассказал в преддверии встречи Путина и аль-Абади пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, среди основных тем переговоров – военно-техническое сотрудничество (ВТС). На вопрос, будут ли стороны говорить о конкретных контрактах или затронут тему ВТС в общих чертах, он ответил: «В общих чертах. Тема относится к сфере чувствительных и является малопубличной».

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев считает, что завеса секретности может быть связана с тем, что на рынке вооружений покупатель часто просит поставщика не афишировать контракты до момента их заключения. Это происходит по ряду причин, в том числе потому, что он может вести переговоры еще с каким-то продавцом.

Денисенцев напомнил, что Ирак в недавнем прошлом уже заключил с Россией несколько договоров на поставки оружия. Самый известный пакет – лета прошлого года, когда в Россию приезжал тогдашний министр обороны Саадун ад-Дулейми. Он касался поставок реактивных систем залпового огня, тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», гаубиц. Ранее, в 2012 году, с бывшим премьером Нури аль-Малики был заключен еще более крупный контракт на 4,2 млрд долл., в рамках которого Ирак закупил ударные вертолеты и ракетно-пушечные комплексы. «Кроме того, уже в период активной фазы конфликта с ИГ был заключен целый ряд более мелких контрактов, когда Ираку требовалось в максимально короткие сроки закрыть потребности вооруженных сил в том или ином виде оружия», – отметил эксперт в интервью «НГ».

Как заявил в четверг помощник президента РФ Владимир Кожин, Ирак заинтересован в дальнейших закупках российской боевой техники, и в первую очередь – вертолетной. При этом уже заключенные контракты выполняются в полном объеме, но в условиях жесткой конкуренции и давления со стороны США. Так, вертолеты Ми-28НЭ «Ночной охотник» и Ми-35 уже поставляются в Ирак.

«В связи с реализацией всех этих контрактов наверняка идет поток боеприпасов и запчастей, так как ввиду участия страны в активном конфликте техника изнашивается, выходит из строя, боеприпасы расходуются, все это нужно постоянно восполнять. Вероятность заключения новых соглашений в результате визита аль-Абади очень большая», – констатировал Денисенцев.

Член Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов в беседе с «НГ» отметил три аспекта. Во-первых, американцы помогают иракцам не в полную силу, например, не в полном объеме и не в надлежащие сроки исполняют свои обязательства в рамках контракта на поставки самолетов F-16, за которые Багдад заплатил аванс. Во-вторых, иракцы знают, что у России техника простая и надежная, а Саддам Хусейн в свое время активно сотрудничал с СССР, поэтому в Ираке есть подготовленные люди и опыт обращения с российской техникой. Россия год назад осуществила быструю поставку, буквально в течение нескольких дней, самолетов Су-25, которые сразу были брошены в бой и помогли остановить наступление джихадистов. В-третьих, Ирак благодаря нефтяным доходам – платежеспособная страна, ему не нужно выделять на военную технику кредит или поставлять ее на безвозмездной основе. «По совокупности этих факторов можно предположить, что нас ждет заключение крупного пакета контрактов, технические и финансовые детали которого будут обсуждать специалисты, тогда как в четверг речь шла о политической договоренности», – заключил эксперт.

Аль-Абади приехал в Москву после визита в Вашингтон, где побывал в прошлом месяце. США собираются выполнить озвученную тогда Багдадом просьбу и поставить Ираку 1 тыс. ручных противотанковых гранатометов AT-4. Как ожидается, оружие будет передано в начале июня. Оружие этого типа с огромным успехом использовалось курдским ополчением пешмерга на севере Ирака. Гранатометы нужны, чтобы уничтожать заминированные транспортные средства, которыми управляют смертники и которые наносят наибольший ущерб иракской армии. В их числе – бронированные автомобили-самосвалы, бульдозеры и вездеходы Humvee. Именно эта тактика обеспечила успех ИГ при взятии на днях Рамади – административного центра преимущественно суннитской провинции Анбар.

Ввиду военных успехов джихадистов возникает угроза перехвата ими полученных Багдадом из-за рубежа вооружений. Как сообщает New York Times, в ходе боев в Анбаре ИГ удалось захватить большой оружейный склад, в котором находилась техника, поставленная США и Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
406
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
369
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
467
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
301

Другие новости