Глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель BASF Юрген Хамбрехт. Новый Уренгой, 12 ноября 2008. Фото Reuters
Немецкий бизнес испытывает острое разочарование состоянием своих дел в России. Как заявил на днях представитель Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП), проведенный среди членов ВТП опрос показал, что 91% немецких компаний, работающих в России, отмечают по итогам 2014 года негативные тенденции в развитии российской экономики и настроены весьма пессимистично. Лишь 15% из них рассматривают свое положение как хорошее, 41% – как плохое. Негативное влияние украинского кризиса ощутили на себе 78%.
Год санкций против России, отмечает в этой связи немецкое агентство Deutsche Welle (DW), привел к тому, что значение России для немецкого бизнеса резко уменьшается. Конечно, немецкие фирмы по-разному реагируют на складывающуюся ситуацию. Одни покидают российский рынок, предпочитая искать более выгодные направления для вложения своих капиталов. Другие остаются и ведут борьбу за этот рынок. В этом плане показателен пример одного из крупнейших немецких партнеров российского «Газпрома» – фирмы Wintershall.
Понеся существенные потери вследствие фактического блокирования Брюсселем как проекта «Южный поток», так и обмена активами с «Газпромом», концерн тем не менее принял решение остаться в России. Об этом свидетельствует поступившая из Касселя, где находится ее штаб-квартира, информация о предстоящем уходе действующего председателя правления Райнера Зеле и замене его на Марио Мерена. Мерен имеет обширный опыт работы в России: с 2006 года он входит в наблюдательный совет ЗАО «Ачимгаз» (СП Wintershall и ОАО «Газпром» по разработке ачимовских залежей), с 2007 года – ЗАО «Газпром ЮРГМ Трейдинг» (осуществляет закупку у ОАО «Севернефтегазпром» газа с Южно-Русского месторождения и его реализацию), с 2011-го – в ОАО «Севернефтегазпром» (разрабатывает Южно-Русское месторождение).
Марио Мерен, который в настоящий момент руководит департаментом геологоразведки и добычи в России, Северной Африке и Южной Америке, возглавит к 1 июля 2015 года сегмент «Нефть и газ» группы BASF и возложит на себя в этой функции руководство компанией Wintershall, дочерним предприятием BASF.
Столь подробное изложение опыта работы нового руководителя компании, на мой взгляд, необходимо, чтобы понять подоплеку этой замены.
Райнера Зеле я знал лично и неоднократно с ним общался. Он выступал против антироссийских санкций, поскольку осознавал не столько их несправедливость, сколько их бесперспективность. Но он всегда считал, что политика имеет приоритет перед интересами бизнеса. Такую позицию занимают пока многие немецкие коммерсанты. Но, судя по всему, сейчас ряд руководителей немецкого бизнеса начинает осознавать, чем чревата для Германии и Европы потеря российского рынка. И, что главное, пытаются заставить политиков поменять вектор в отношениях с РФ. Но для этого во главе бизнеса должны, видимо, стоять люди, способные защищать его перед собственными политиками.
Я думаю, что в основе отставки Зеле как раз и лежит его фактическое согласие с нынешней политикой Берлина и Брюсселя по сокращению сотрудничества с Россией. Ведь он не скрывая, говорил: «Мы собираемся использовать ресурсы, которые сейчас не вкладываем в Сибирь, в других наших основных регионах».
В этой связи есть смысл напомнить о визите в Москву в начале февраля Экхарда Кордеса, главы влиятельного Восточного комитета германской промышленности, и его совместной с Зеле пресс-конференции. На ней влиятельный немецкий менеджер и предложил создание единого экономического пространства между ЕС и ЕврАзЭС... как способа разрешения украинского кризиса.
Можно предположить, что подобная ассоциация могла бы решить проблему «Восточного партнерства», которая, собственно говоря, и расколола бывшие советские республики. Ведь часть из них выбрала в качестве своего будущего ЕС, а часть – ЕврАзЭС. И формально именно это обстоятельство послужило причиной украинского евромайдана и свержения правительства Януковича.
Идея единого экономического пространства выдвигалась и во время президентства Дмитрия Медведева, и почти год назад действующим российским президентом Владимиром Путиным. Эту же идею пропагандировал в конце прошлого года во время посещения российского Екатеринбурга министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, понимая ее как попытку Германии вернуть Москву на рельсы партнерства. Раскрывая ее, гамбургская газета Zeit пишет о стремлении Штайнмайера «восстановить инструмент кооперативной безопасности» на континенте.
Надо отметить, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер как раз в этом пункте – проблеме ассоциации бывших советских республик с Европой подверг резкой критике действующего главу правительства Германии Ангелу Меркель. 28 марта в интервью немецкому журналу Spiegel он заявил, что «Берлину нельзя было допускать, чтобы Еврокомиссия вела переговоры об ассоциации с ЕС только с Украиной, а не с Россией».
Однако понятно, что от идеи до ее реализации путь достаточно долгий. Как раз относительно насыщения ее конкретикой существуют разительные отличия в подходе делового мира Германии и немецких действующих политиков.