0
6034
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2015 00:01:00

Тегеран создает ядерную бомбу в подземном бункере

Тэги: иран, ири, сша, шестерка, иранская ядерная программа, керри, мохаммад джавад зариф, обама, рухани, израиль, нетаньяху, магатэ, конгресс


иран, ири, сша, шестерка, иранская ядерная программа, керри, мохаммад джавад зариф, обама, рухани, израиль, нетаньяху, магатэ, конгресс Американская и иранская стороны на переговорах в Женеве наконец-то достигли прогресса. Фото с сайта www.state.gov

Тегеран с 2008 года ведет обогащение урана на секретном подземном объекте, заявил оппозиционный Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ). Это ставит под угрозу намечающуюся сделку между Исламской Республикой (ИРИ) и «шестеркой» международных посредников в преддверии нового раунда переговоров, запланированного на следующую неделю.

Согласно свидетельствам НССИ, на северо-восточной окраине Тегерана, глубоко под землей, находится комплекс «Лавизан-3», скрытый за устойчивыми к радиации звуконепроницаемыми дверями. Благодаря этому удается предотвратить утечки, и инспекторы МАГАТЭ не имеют возможности обнаружить секретный объект. 

Как сообщили американские СМИ, иранская оппозиция подробно описала «Лавизан-3», снабженный подъемником и расположенный на глубине в несколько этажей, и даже представила фотографию. По мнению замдиректора НССИ Алиреза Джафарзадеха, это обстоятельство является непреодолимым препятствием на пути достижения сделки между Ираном и «шестеркой», ведь, имея не поддающийся инспекции комплекс, Тегеран сможет продолжить разработку ядерного оружия, в то время как международное сообщество будет полагаться на данные им гарантии.

Заявления НССИ были сделаны в Вашингтоне, а предостережение иранской оппозиции – обращено к властям США. Ранее разоблачения диссидентов из ИРИ существенно влияли на позицию американской администрации. Так, после того как НССИ рассказал о ядерном объекте по обогащению урана в Натанзе, а также о плутониевом реакторе на тяжелой воде в Араке, именно к ним оказалось приковано основное внимание Вашингтона. Интересно, что о «Лавизане-3» оппозиция заговорила сразу после того, как появились серьезные признаки прогресса по иранскому ядерному досье. О них пресса начала сообщать после состоявшихся в Женеве четырехдневных переговоров госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини даже поспешила отметить, что стороны находятся в шаге от достижения соглашения.

На этом фоне демарш НССР похож на попытку сорвать договоренность, общие контуры которой должны быть очерчены к 31 марта, а детали проработаны до 30 июня. При этом прозвучавшие во вторник комментарии Керри можно было расценить как косвенный ответ на данные претензии: «Не могу сказать это жестче: наша политика направлена на то, чтобы Ирану не удалось получить ядерное оружие. Сделка еще не достигнута, и я прошу дождаться результатов переговоров. Мы остановили прогресс ядерной программы Тегерана, мы получили к ней беспрецедентный доступ и мы рассчитываем вскоре узнать, готов ли Иран выработать приемлемый и поддающийся контролю план». На самом деле госсекретарь отвечал на критику премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который утверждает, что сделка позволит Тегерану остановиться в шаге от создания ядерного оружия.

Упомянутый прогресс стал возможен благодаря значительным уступкам со стороны США. Если раньше Вашингтон настаивал на сделке продолжительностью 20 лет, то теперь речь идет о десятилетнем периоде (Тегеран просил 5–7, максимум 10 лет). В этот период будет осуществляться строгий контроль над иранской ядерной программой. В течение следующих пяти лет при выполнении всех условий с Ирана будут постепенно сняты экономические санкции. Прогресс, похоже, есть даже по самому острому вопросу – количеству центрифуг, которые останутся у Ирана. Тегерану разрешено иметь значительно больше центрифуг, чем изначально требовали США, но не новейшего образца. По некоторым данным, речь идее о 6,5 тыс. центрифуг первого поколения IR-1. Взамен «шестерка» требует, чтобы Тегеран имел всего 200–300 кг низкообогащенного урана. Остальная часть должна быть вывезена из страны (вероятно, в Россию) или переработана. Цель сделки – увеличить, по меньшей мере до одного года, период, который потребуется Ирану на производство урана, пригодного и достаточного для создания одной атомной бомбы (так называемый период прорыва).

Впрочем, оценки экспертов с точки зрения конкретных числовых показателей существенно разнятся. Один из самых видных американских специалистов по ядерному досье ИРИ, президент Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт посчитал, что для достижения годичного «периода прорыва» будет достаточно, чтобы у Ирана осталось 6 тыс. центрифуг первого поколения и 500 кг низкообогащенного урана. Глава Лаборатории ядерной политики и безопасности Массачусетского технологического института Скотт Кемп, напротив, утверждает, что такое соотношение обеспечит лишь семимесячный «период прорыва». Разнообразные варианты соотношения количества центрифуг и объема низкообогащенного урана (включая, разумеется, и более сложные технические параметры) как раз обсуждались на встрече Керри и Зарифа. Возможно, иранцы дали понять, что готовы рассматривать одну из предложенных американцами формул и работать по ней. Главное, что стороны сошлись на сроке сделки в 10 лет и годичном «периоде прорыва», а Иран, для которого принципиальным вопросом было сохранение достаточно большого количества центрифуг, получил такую возможность взамен на согласие вывезти свой низкообогащенный уран в Россию.

В целом наблюдатели позитивно оценивают перспективы сделки. Американское онлайн-издание по проблемам Ближнего Востока Al-Monitor отмечает, что встреча Керри и Зарифа в женевском отеле неожиданно оказалась поворотным пунктом за все время с момента достижения изначальной договоренности в ноябре 2013 года. Впервые в переговорах приняли участие глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи, министр энергетики США Эрнест Мониц и брат президента Ирана Хасана Рухани Хуссейн Ферейдун. По сути, это была встреча на одном из самых высоких уровней между США и Ираном за последние десятилетия. Замминистра иностранных дел РФ и главный российский переговорщик по иранской ядерной проблеме Сергей Рябков также назвал в беседе с Al-Monitor 23 февраля ключевым днем. Во вторник генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в Вене провел двухчасовую встречу с заместителем МИД ИРИ Аббасом Арагчи, стороны позитивно оценили ее результаты. Белый дом считает, что вероятность заключения сделки равна 50%.

Таким образом, основания надеяться, что дедлайн 31 марта не будет сорван, есть. Однако администрации Барака Обамы надо спешить: конгресс США установил собственный дедлайн – 24 марта. Если до этого числа не будет достигнута принципиальная политическая договоренность, парламентарии введут новые экономические санкции, а это поставит на процессе крест. Санкционная дубина – мощный инструмент на Капитолийском холме, так что в любом случае сделка не будет возможна без одобрения конгресса в той или иной форме. В этом смысле многочисленные критики, от которых отбивается Керри, небезобидны в первую очередь в плане влияния на законодателей. А оно есть: Нетаньяху выступит по иранской проблеме перед обеими палатами конгресса 3 марта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1006
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
505
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
445
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
567

Другие новости