Фото Reuters
«Украина не является центром геополитической вселенной, а Россия не определяет будущее нашей планеты. Тем не менее, Украина и глобальный кризис, развившийся вокруг нее, указывают на начало нового периода в мировой политике. Великие державы — Россия открыто, а Китай завуалированно — бросают вызов мировому порядку, во главе которого стоят США», - пишет обозреватель изданияДмитрий Тренин (Dmitri Trenin).
Автор признает, что санкции, введенные Западом против России, не возымели ожидаемого воздействия на политику России в отношении Украины. «Путин продолжает вести себя вызывающе, российская элита не отвернулась от него, а его популярность среди населения России, несмотря на те трудности, с которыми оно столкнулось, остается на рекордно высоком уровне. Этим людям известно о тех опасностях, которые влечет за собой продолжение конфликта на востоке Украины, однако они перекладывают вину за это на Киев, Вашингтон и европейских лидеров. Неважно, как они воспринимают Путина - как военного лидера или миротворца - они считают его своим защитником».
В статье указывается причина, по которой (по мнению автора) Владимир Путин настаивает на принадлежности Донбасса Россию. Обозреватель The Guardian считает, что так будет удобнее создать некий опорный плацдарм для последующего влияния на ситуацию в Украине. «в Минске Путин еще раз заявил о том, что Донбасс должен остаться в составе Украины. Это не уступка. Внутри формально единой Украины Донецк и Луганск станут защищенными центрами сопротивления политическому руководству в Киеве. Если ситуация на остальной территории Украины позволит, они смогут расширить зону своего влияния за пределы Донбасса и объединиться с теми, кто спустя год после триумфа на Майдане успел разочароваться в новом правительстве, оказавшемся неспособным справиться с коррупцией и повысить уровень жизни простых украинцев», - пишет Д.Тренин.
Издание отмечает, что в ответ на санкции, Россия начала активно искать за пределами Европы. На контакт идут страны, которые традиционно считаются важными партнерами США. В число этих стран входят Южная Корея, Турция и даже Япония. «Украина не является центром геополитической вселенной, а Россия не определяет будущее нашей планеты. Тем не менее, Украина и глобальный кризис, развившийся вокруг нее, указывают на начало нового периода в мировой политике. Великие державы — Россия открыто, а Китай завуалированно — бросают вызов мировому порядку, во главе которого стоят США. Национализм, подъем которого наблюдается в самых разных странах, от Турции и Индии до Японии, ведет к дальнейшему разрушению этого порядка», - пишет The Guardian.
Перевод цитат по сайту inoСМИ.Ru