Фото Reuters
Первый раунд обсуждения проекта нового международного климатического соглашения стартовал вчера в Женеве. Участники должны утвердить черновик документа, который впоследствии заменит Киотский протокол. Окончательная версия соглашения будет подписана главами государств и правительств на Конференции по климату в Париже в декабре 2015 года. Этот документ должен объединить 193 развитые и развивающиеся страны в борьбе с выбросами парниковых газов и глобальным потеплением.
Основная цель соглашения, о котором будут говорить с 8 по 13 февраля в женевском отделении ООН, – обеспечить такой уровень снижения выбросов парниковых газов в мире, чтобы избежать повышения общей температуры на Земле более чем на 2 градуса по Цельсию. Такое потепление, как утверждают ученые, может привести к критическим, необратимым последствиям: таянию льдов, повышению уровня вод, учащению наводнений и засух.
Мировую стратегию борьбы с глобальным потеплением детально обсудили в декабре прошлого года в Лиме. Всеобъемлющее соглашение, подписанное в перуанской столице, стало основой парижского договора. Впервые в истории все члены ООН изъявили готовность участвовать в переходе на низкоуглеродное производство. Документ обязал каждое государство представить к 31 марта 2015 года конкретный план по ограничению выбросов парниковых газов.
В Киотском протоколе было прописано, что экономически сильные страны должны добиваться успехов в снижении эмиссии СO2, а развивающиеся (в том числе Китай и Индия) были практически освобождены от обязательств. Новый документ будет требовать от каждой страны усилий, соответствующих ее возможностям. Но какие страны должны взять на себя основные обязательства и как определить долю каждой из них? Этот вопрос обсуждается сейчас в Женеве: формулировка «общие, но дифференцированные обязательства» требует осмысления и уточнений.
Однако то, что некоторые развивающиеся страны заявили о своей готовности бороться с глобальным потеплением вместе с развитыми государствами, уже говорит о значительных изменениях. Россия сообщила, что обязуется к 2030 году ограничить эмиссию на уровне 70–75% по сравнению с 1990 годом. Барак Обама и Си Цзиньпин сделали заявление о дальнейшем сотрудничестве своих стран в области чистой энергии и наметили цели по снижению выбросов CO2. Соединенные Штаты – на 26–28% к 2025 году, а Китай, который находится на первом месте по выбросам, пообещал остановить их рост к 2030 году.
США также вступили в диалог о проблеме изменения климата с Индией, которая является крупнейшим загрязнителем окружающей среды в мире после Китая. В конце января Обама встретился с индийским премьером Нарендрой Моди. «Правда состоит в том, что, даже если такие страны, как США, сократят выбросы, а такие растущие страны с огромными энергетическими потребностями, как Индия, не воспримут более чистые виды топлива, у нас нет шансов выстоять в борьбе с изменениями климата», – отметил тогда глава Белого дома.
До декабря 2015 года странам предстоит не один раунд переговоров. Немалых сил будет стоить женевская встреча. «Участники будут спорить из-за того, где нужно поставить запятую, а где точку с запятой. И каждая фраза или запятая могут переложить бремя борьбы с климатическими изменениями на плечи той или иной группы стран», – комментирует Business Standard.
«Вообразить, что парижское соглашение само по себе сможет, как по мановению волшебной палочки, решить проблему изменения климата, было бы фундаментальным непониманием сложности проблемы, с которой мы имеем дело», – отметила в беседе с журналистами исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Кристина Фигерес.