0
4828
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2015 00:01:00

До нормализации отношений с Кубой еще далеко

Тэги: сша, куба, обама, эрнест, путин, джейкобсон, рубио, менендес


сша, куба, обама, эрнест, путин, джейкобсон, рубио, менендес На фоне слухов о проблемах со здоровьем экс-лидера Кубы в газете Granma появились фото 88-летнего Фиделя Кастро с женой Далией и студенческим вожаком Рэнди Пердомо. Фото Reuters

В комитете сената США по иностранным делам начались слушания о целесообразности восстановления дипломатических связей с Кубой. Администрация Барака Обамы пыталась обосновать свою инициативу законодателям, мнения которых разделились. Пока в контролируемом республиканцами конгрессе превалирует сдержанный настрой в отношении Острова свободы и, напротив, решительный в том, что касается еще большего наказания России.

Администрация США не склонна сравнивать эмбарго в отношении Кубы с санкциями против России, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Журналисты поинтересовались на брифинге, почему в Белом доме считают, что санкции против Кубы не сработали, а против России являются действенными.

«Первое различие заключается в сроке – 50 лет и 9 месяцев», – ответил Эрнест, очевидно, имея в виду, что блокада Кубы продолжается более полувека, а меры в отношении Москвы действуют менее года. Во-вторых, США удалось создать международную коалицию с целью оказать экономическое давление на Россию и изолировать ее. Тогда как изоляция Кубы не была успешной, потому что другие страны Западного полушария сохраняли с ней отношения.

Между тем далеко не все в Вашингтоне оценивают антироссийские санкции как достаточно действенные. Во всяком случае, группа американских сенаторов, представляющих обе партии, направила президенту Обаме письмо, в котором признала, что сдержать Россию в Украине только с помощью санкций вряд ли удастся. Законодатели отметили, что, несмотря на введение санкций и усиление международной изоляции, президент РФ Владимир Путин готов «поставить на кон экономику и позиции своей страны в мире» ради продолжения вторжения на территорию другого государства. «К сожалению, только санкциями сдержать Путина, вероятно, не удастся, – говорится в письме. – Украине нужны немедленные поставки эффективных оборонительных вооружений и финансовая помощь, чтобы помешать неприкрытой агрессии Путина».

Большинство из 15 подписавших письмо сенаторов участвовало и в обсуждении на Капитолийском холме вопроса о целесообразности восстановления отношений с Кубой. На слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам недавно побывавшая в Гаване заместитель госсекретаря США по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон заявила: «Мы только начали официальные переговоры о нормализации отношений, что потребует гораздо больше времени, чем первый шаг – восстановление отношений».

Действительно, нормализация американо-кубинских отношений обещает быть весьма не простой. И не столько по вине кубинской стороны, сколько из-за влиятельных противников в США. Законодатели вступили в ожесточенные споры как с администрацией, так и между собой по поводу намерения Обамы помириться с Кубой.

Самый активный критик президента США – республиканец Марко Рубио, потомок кубинских иммигрантов. Он считает, что отношения нельзя восстанавливать до тех пор, пока правительство Рауля Кастро не согласится на демократические реформы: «Народ Кубы – единственный в этом полушарии, который несколько десятилетий не участвовал в свободных и справедливых выборах, – сказал Рубио на слушаниях. – Сама идея о том, что мы должны более терпеливо относиться к Кубе, чем к другим государствам, – несправедлива и возмутительна».

Активность сенатора связана не только с его происхождением. Рубио, как один из фаворитов на республиканских праймериз, намерен использовать кубинскую тему в качестве главного внешнеполитического лозунга и объекта критики работы Обамы. «Пусть хоть 99% населения считают нужным нормализовать отношения с Кубой, мне все равно. Я уверен, что перед нормализацией отношений туда сначала должна прийти демократия, либо Куба должна сделать серьезные шаги в сторону демократизации», – заявил он.

Другой сенатор кубинского происхождения демократ Роберт Менендес сомневается, что дипломатия и торговля принесут позитивные изменения в жизнь кубинцев. «Я не хочу повторения результатов сближения с Китаем и всего, что с этим связано – принудительные аборты, каторжный труд в тюремных лагерях, этнические чистки в Тибете, изгнание далай-ламы», – сказал он.

Возражая «кубинцам», сенатор-демократ Барбара Боксер отметила, что восстановление отношений с Гаваной не означает, будто США одобряют деятельность тамошних властей. «Мы знаем, что эта политика не изменит Кубу в одночасье, но последние пять десятилетий мы проводили политику, которая оказалась бесполезной», – напомнила она.

«Вокруг будущего американо-кубинских отношений в экспертной среде сейчас много разговоров. Одни считают, что Куба чуть ли не станет новым американским штатом. Другие говорят, что нормализация не светит вообще, отношения будут продолжаться в рваном режиме. Мне кажется, что истина где-то посередине», – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

Для отмены введенного более 50 лет назад и действующего до сих пор эмбарго в отношении Кубы необходимо решение конгресса, а это представляется маловероятным в обозримом будущем. «Нельзя забывать о том, что антикубинское лобби в США по-прежнему очень влиятельно и его представители крайне недовольны прокубинской инициативой администрации. Несомненно, они будут давить на законодателей, а те будут выдвигать кубинцам все новые условия, привязывая вопросы восстановления дипломатических и торговых отношений к серьезным политическим уступкам, – продолжил эксперт. – Думаю, что в Гаване будут весьма сдержанно и критично относиться к этим требованиям, поскольку кубинская революция носила в первую очередь националистический характер, а уже потом социалистический. Так что рассчитывать на то, что американо-кубинские отношения уже в скором времени приобретут благостный вид, не стоит».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1397
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1123
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1106
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1349

Другие новости