0
5237
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Про-Шарли и анти-Шарли

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: шарли эбдо, журнал, сми, карикатура, мусульмане, европа


шарли эбдо, журнал, сми, карикатура, мусульмане, европа Коллаж НГ-Online (Фото Reuters)

Новый главный редактор сатирического журнала Charlie Hebdo Жерар Биар обиделся на средства массовой информации. Дело в том, что не все западные СМИ решились на публикации недавней обложки этого французского издания с карикатурой на пророка Мухаммеда. По мнению Биара, данная карикатура представляет собой символ свободы мнений, религиозной свободы, демократии и секуляризации. Об этом он заявил в интервью американской радиостанции NBC News.

Надо сказать, что большинство американских массмедиа не опубликовали карикатуры, включая такую известную американскую газету, как New York Times, которую сторонники абсолютной свободы мнений поспешили обвинить в трусости. В Германии лишь некоторые издания перепечатали карикатуру. Напомним, что Charlie Hebdo опубликовал новое изображение пророка спустя несколько дней после нападения радикальных исламистов на редакцию журнала и убийства его сотрудников и полицейских, их охранявших. Правда, Биар критиковал только западные СМИ, поскольку, по его мнению, журналисты всех других государств просто запуганы и рискуют жизнью или тюрьмой за подобную свободу слова.

Оставим на совести главреда трактовку свободы слова за пределами западного мира. Но, на мой взгляд, в его высказываниях звучит не просто непонимание фундаментальных инструментов демократии, но и недопонимание ее функционального значения.

Для меня публикации карикатур на мусульманского пророка, как, впрочем, и на папу Римского, находятся в одном ряду с плясками Pussy Riot на амвоне храма Христа Спасителя в Москве или прибиванием собственных гениталий к брусчатке Красной площади скандально известного питерского художника. Все это можно расценивать как вызов господствующему общественному мнению (хотя, конечно, элемент саморекламы исключать нельзя). Однако плохо это или хорошо (или, скажем, допустимо ли) – бросать подобные вызовы обществу?

В принципе ничего плохого в этом нет, если бы не то, как общество воспринимает подобные вызовы. Различные общественные формации относятся к таким действиям по-разному. И здесь необходимо достаточно взвешенное чувство соразмерности. Наверное, именно этим объясняется разная реакция населения различных стран на трагические события в редакции Charlie Hebdo. Если в одних странах прошли демонстрации под лозунгом «Я – Шарли», то в других, наоборот, состоялись (и продолжаются до сих пор) именно антидемонстрации.

Правда, даже миллионная демонстрация в Париже под лозунгом «Я – Шарли» собрала в своих рядах и тех, кто безоговорочно поддержал свободу слова без каких-либо ограничений, и тех, кто протестовал против исламистского террора. А это принципиально разная публика.

Мы живем в мире с множеством представлений о ценностях и разнообразными толкованиями подобных ценностей. Человек – существо социальное и существует среди себе подобных по правилам, которые вырабатываются совместными усилиями всех участников сообщества. Ничего нового в этом нет, если исходить из того, что человек был создан именно в результате эволюции и, собственно говоря, не так уж отличается от окружающего мира. Под этим углом зрения абсолютной индивидуальный свободы в принципе существовать не должно, так как она неизбежно будет ограничивать индивидуальные права других участников сообщества. Отсюда и наличие законов и других правил, регулирующих отношения участников человеческого общества друг с другом.

В этом плане заслуживает внимание замечание берлинской газеты Tagesspiegel, что, мол, право на свободу мнений должно быть всеобъемлющим и необходимо иметь возможность все критиковать, все ставить под сомнение. Но это требование касается и самих карикатур и других видов сатиры. А с другой стороны, не существует никакого обязательства для массмедиа публиковать сообщения, которые нарушают права других социальных групп людей, будь то религиозные или сексуальные меньшинства, верующие, женщины, инвалиды.

Конечно, в этих утверждениях изначально заложены противоречия, хотя известная логика присутствует. И наверное, они в принципе могут разниться от общества к обществу. Другими словами, что допустимо, скажем, в западноевропейском обществе, вряд ли может быть допустимо в азиатском или африканском. Не существует никакой универсальности социального бытия. Каждое общество развивается по своим законам, и эти законы не совпадают. На мой взгляд, в этом заключается принципиальное различие в подходе Москвы и Вашингтона, да и других западноевропейских политических элит к пониманию демократии и универсальности ее характера.

Некоторые политологи, если верить британскому агентству Reuters, анализируя резкое изменение позиции главы немецкого кабинета министров Ангелы Меркель в отношении Владимира Путина, связывают это с многочасовой беседой наедине обоих политиков в австралийском Брисбене в преддверии «большой двадцатки». В ходе этой беседы российский президент якобы полностью раскрыл свое видение ситуации в Европе не только в политическом, но и в культурологическом плане. И понятно, что консервативный подход россиянина, основанный на сугубо христианских ценностях в их православном варианте, вряд ли мог устроить немецкого канцлера, которая живет полностью в тренде социологических опросов западных СМИ.

В Брисбене произошло столкновение двух миров, и путинское понимание мира Меркель принять не смогла. Можно предположить, что на сегодня именно подобные культурологические расхождения (наряду с чисто политическими вопросами) остаются одним из основных препятствий для достижения взаимопонимания между российскими и немецкими – и не только немецкими политиками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
293
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
329
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
466
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
397

Другие новости