0
2917
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2015 00:01:00

Вашингтон теряет союзника в Йемене

Тэги: йемен, мятеж, сана, хути, алькаида


йемен, мятеж, сана, хути, аль-каида Переодевшись в гражданское, охрана покидает президентский дворец в Сане. Фото Reuters

Власть еще в одной арабской стране зашаталась. Столица Йемена перешла под контроль повстанцев, связанных с Ираном. Для США это удар, ведь президент Йемена Рабу Мансур Хади помогал им бороться с «Аль-Каидой». Встревожен и Эр-Рияд, который опасается столкновений на границе. СБ ООН осудил насилие и призвал уважать законного главу государства.

Командующий армией Йемена называет события в Сане, столице страны, переворотом. Другое определение трудно подобрать. Ведь повстанцы обстреляли личную резиденцию главы государства Рабу Мансура Хади и ворвались в президентский дворец.

Агентство AP называет Хади важным союзником США, но у него остается все меньше возможности руководить страной, где свила гнездо «Аль-Каида». Хади санкционировал ракетные удары американских беспилотников по селениям, где укрывались террористы.

Повстанцы, которые за пределами страны известны под именем хути, давно бросили вызов президенту. А в сентябре стали фактическими хозяевами в Сане. Они управляют и несколькими другими городами. Правда, пока не ясно, каковы их планы. Лидер мятежников Абдул Малик аль-Хути заявил, что оставляет за собой право действовать по своему усмотрению, если президент не ускорит выполнение мирного соглашения, заключенного при помощи ООН.

Это соглашение предоставляет хути больше полномочий в разработке Конституции, которая предусматривает создание федеративной системы. А противники хути говорят, что они используют сделку под эгидой ООН для того, чтобы захватить больше власти.

В Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Все его 15 членов, включая Россию, приняли заявление, в котором осуждается насилие и содержится призыв к прочному перемирию. Власть Хади названа законной.

В беседе с «НГ» директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) Вениамин Попов сказал, что повстанцы по религиозной принадлежности – мусульмане-шииты. «Их называют зейдитами. Это одна из шиитских сект. Она правила Йеменом до революции, которая свергла монархию, – то есть до 1962 года. У нас тогда были хорошие отношения с этой монархией. Мы начали строить порт Ходейда, который остается одним из важнейших в стране».

Зейдиты составляют, по разным оценкам, от 35 до 50% населения. Но твердо сказать трудно. Вообще непонятно, сколько всего йеменцев. Считается, что 24 млн. Однако в горных районах трудно сосчитать. А перепись в этом веке вообще не проводилась. Зейдиты – горцы, живут в основном в северных районах. «Ведут себя они достаточно осторожно. Их предводитель заявил, что президент и его люди думают только о своей выгоде, а не об интересах страны. На самом деле горцы прибирают к рукам постепенно весь Йемен», – отметил Попов.

Касаясь реакции Саудовской Аравии на события в Сане, Попов отметил, что саудовцы не могут приветствовать шиитскую секту. Хотя она не до конца шиитская, но практически относится к шиитам. Получается, что Саудовская Аравия окружена со всех сторон. Ирак, Сирия… А теперь еще Йемен с юга. В самом королевстве, как говорят, в восточных нефтеносных районах на шиитов приходится 15–20% населения. «Программа повстанцев не совсем ясна. Они выступили против достигнутого, вроде, консенсуса – решения разделить Йемен на шесть районов. Утверждают, что это приведет к расколу страны. На самом деле цель – консолидация власти, особенно в столице», – считает эксперт.

А в нескольких южных районах положение контролируют племена, подпавшие под влияние «Аль-Каиды». Эти радикальные элементы несколько раз вступали в вооруженные столкновения с повстанцами хути. Но потом как-то договаривались о прекращении стычек. Американцы отслеживают ситуацию и время от времени направляют туда беспилотники, чтобы уничтожать лидеров экстремистов. «Аль-Каида» в Йемене представляет серьезную угрозу, так как в терактах в Париже четко виден йеменский след. Так что Запад чувствителен к событиям в Йемене, заключил Попов.

Вчера кризис продолжал обостряться. Власти на юге страны в ответ на действия повстанцев в столице закрыли второй по значению аэропорт страны – в Адене. Закрыт и аденский морской порт – важный морской узел региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1336
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1089
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1955
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
897

Другие новости