0
5927
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2015 00:01:00

Париж пережил "53 часа страха"

Тэги: франция, игил, алькаида, терроризм, сша, джихад, анб, сharlie hebdo


франция, игил, аль-каида, терроризм, сша, джихад, анб, сharlie hebdo Террористическая угроза в регионе Иль-де-Франс остается на самом высоком уровне. Фото Reuters

Главы ряда государств и правительств вчера в Париже приняли участие в Республиканском марше в память о жертвах терактов, устроенных на минувшей неделе исламскими экстремистами. Россию в шествии представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Между тем появилась информация о том, что волна террора вскоре может накрыть и другие европейские города.

Крупнейшая террористическая атака во Франции с 1961 года поразила жестокостью весь мир. Она получила название «французского 9/11» (по аналогии с терактами 11 сентября 2001 года в США) и унесла 17 жизней. «53 часа страха» начались в среду в 11 час. 30 мин. Два террориста открыли огонь в офисе сатирического еженедельника Charlie Hebdo, убив 12 и ранив 11 человек. Братья Саид и Шериф Куаши, французы с алжирскими корнями, стали объектами крупной поисковой операции с участием 88 тыс. полицейских и сотрудников спецслужб.

Между тем в четверг утром третий террорист – Амеди Кулибали обстрелял в парижском пригороде Монруж двух стражей порядка, убив женщину – сотрудницу полиции. А в 13 час. в пятницу Кулибали ворвался в магазин кошерной пищи на востоке Парижа и открыл огонь. В результате погибли 4 человека, еще несколько были взяты в заложники. Обе драмы завершились приблизительно в одно и то же время: примерно в 17 час. заложники были освобождены, а все три террориста ликвидированы.

Органы безопасности немедленно установили связь между инцидентами. Есть данные следствия о том, что Кулибали требовал от спецслужб прекратить операцию по ликвидации братьев Куаши. 

Кулибали и Шериф Куаши были не только лично знакомы, но и тесно связаны через жен – Хаят Бумедьен и Иззану Хамид. В 2014 году они общались по телефону более 500 раз. Сейчас Хамид взята под арест. Бумедьен же еще 2 января рейсом Мадрид–Стамбул перебралась в Турцию, а с 8 января находится в Сирии.

Братья Куаши считают себя членами группировки «Аль-Каида» на Аравийском полуострове» (АКАП), в террористических лагерях которой на территории Йемена прошли подготовку. Шериф Куаши свидетельствовал: «Я послан «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове». Я был в Йемене, и шейх Анвар аль-Авлаки (глава АКАП, ликвидированный в сентябре 2011 года. – «НГ») финансировал мою поездку». Кроме того, братья Куаши заявили, что парижские теракты – это месть за гибель аль-Авлаки.

АКАП, впрочем, не взяла на себя ответственность за теракты. Что касается группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), то она так отозвалась о братьях Куаши: «Герои-джихадисты убили 12 журналистов и ранили еще более 10 сотрудников газеты Charlie Hebdo, и это – месть за пророка Мухаммеда». Жан-Пьер Филиу, ведущий эксперт по радикальному исламу Института политических исследований (Париж), полагает: «Невозможно, чтобы операция такого масштаба, как резня в Charlie Hebdo, не была профинансирована ИГИЛ». В воскресенье стало известно, что Кулибали объявил о своей принадлежности к ИГИЛ.

Международный саммит по борьбе с терроризмом пройдет 18 февраля в Вашингтоне. 	Фото Reuters
Международный саммит по борьбе с терроризмом пройдет 18 февраля в Вашингтоне. Фото Reuters

Как пишет Bild, Агентство национальной безопасности США перехватило коммуникации, которые свидетельствуют о том, что кровопролитие во Франции может означать начало волны терактов, готовящихся «Аль-Каидой» в европейских городах, включая Рим. Кроме того, есть планы взорвать пассажирский самолет. По информации Лондона, в Соединенном Королевстве в атаках, аналогичных парижским, может быть задействовано до 150 боевиков. Для АКАП Великобритания является более важной целью, чем Франция, предупреждает Sunday Times.

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что Франция остается одной из главных террористических мишеней. Последний доклад Европола свидетельствует: из 216 арестов по подозрению в терроризме, произведенных в Европе в 2013 году, 143 пришлись на Францию. В пятницу представитель АКАП Харит ан-Надхари в видеообращении пригрозил французам: «Вы не в безопасности, пока боретесь против Аллаха, его посланника и верующих. Солдаты, почитающие Аллаха и его посланников, проникли в ваши ряды. Они не боятся смерти, они ищут мученичества во имя Аллаха».

Возникает вопрос: насколько спецслужбы готовы к этим угрозам? Все террористы были известны органам безопасности, в том числе и по участию в деятельности по вербовке боевиков. США включили братьев Куаши в черный список. Это не помогло.

Давняя дискуссия о том, стоит ли публиковать материалы, затрагивающие чувства верующих, что и делает Charlie Hebdo, сейчас заглушена призывами к обеспечению полной свободы слова. Би-би-си отменила действовавший ранее запрет на карикатуры на пророка Мухаммеда. В то же время ведущие телекомпании США воздерживаются от показа наиболее скандальных рисунков Charlie Hebdo. Они опасаются того, что в воскресенье произошло в офисе немецкой Hamburger Morgenpost, которая перепечатала карикатуры: его забросали камнями и горючими веществами.

Руководство Франции предостерегает от обострения межконфессиональных трений, призывает к единству. Но неслучайно крайне правый Национальный фронт (НФ) отказался от участия в Республиканском марше. Он представляет мнение большой части французов, которые считают, что с терроризмом необходимо бороться более радикальными методами, и не хотят солидарности с властью, эти методы отвергающей. Так, лидер НФ Марин Ле Пен призвала вернуть смертную казнь, выйти из Шенгенской зоны и лишить французского гражданства двойных граждан, причастных к террористической деятельности. Меры для официального Парижа немыслимые – но требуемые существенной частью населения Франции. Некоторые эксперты даже предполагают, что теракты принесут Ле Пен с ее антииммиграционной программой победу на президентских выборах 2017 года. Приход ультраправых к власти в Париже будет означать уже не «войну с терроризмом», объявленную Вальсом, а «войну культур», или «войну цивилизаций», которую предсказывал американский политолог Сэмюэл Хантингтон.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
268
Условных приговоров становится намного больше

Условных приговоров становится намного больше

Екатерина Трифонова

Верховный суд признал участие в СВО основанием для отмены этой формы наказания

0
280
Отечественным производителям не хватило отечественного

Отечественным производителям не хватило отечественного

Анастасия Башкатова

Пока Центробанк рассуждал о перегреве экономики, Минпромторг увидел большой потенциал для импортозамещения

0
427
Турчак оседлал кадровую синусоиду

Турчак оседлал кадровую синусоиду

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино

0
392

Другие новости