0
6089
Газета В мире Интернет-версия

22.12.2014 00:01:00

Египет и Катар прекращают холодную войну

Тэги: египет, президент, катар, эмир, политика, экономика


египет, президент, катар, эмир, политика, экономика Фото Reuters

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретился в субботу с эмиссарами эмира Катара и короля Саудовской Аравии. Это была первая дипломатическая беседа между Дохой и Каиром, с тех пор как ас-Сиси вступил в должность после низложения Мохаммеда Мурси: до этого страны полтора года пребывали в крайне недоброжелательных отношениях. Примирению двух государств способствовала Саудовская Аравия.

Президента Мурси в июле 2013 года свергли военные под руководством ас-Сиси. Канал «Аль-Джазира», который базировался в столице Катара, назвал эти египетские события «переворотом», что возмутило ас-Сиси и его сторонников, в том числе Саудовскую Аравию и ОАЭ. Именно тогда обострились отношения между Каиром и Дохой, так как Катар тесно сотрудничал с правительством исламистов. Когда «Братья-мусульмане» вместе с Мурси были отстранены от власти и ушли в подполье, им продолжали поступать финансовые средства от Катара. Это привело и к разногласиям Катара с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива: «Братья-мусульмане» были признаны террористической организацией не только в Египте, но и в Бахрейне, Саудовской Аравии и ОАЭ. Все эти страны считают, что «Братья-мусульмане» представляют собой экзистенциальную угрозу для их режимов. Абу-Даби и Эр-Рияд неоднократно обвиняли Катар в том, что «Аль-Джазира» в Дохе является рупором «Братьев-мусульман», но государство это неизменно отрицало.

Но в середине ноября прошли переговоры между Катаром, с одной стороны, и Бахрейном, ОАЭ и Саудовской Аравией – с другой. Отозванных ранее глав дипмиссий было решено в Доху вернуть, а разногласия прекратить. Так был закончен спор между Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива и Катаром. Тогда же саудовский монарх призвал Египет присоединиться к примирительному соглашению. В том соглашении было указано, что общая политика всех стран Персидского залива – «поддержка Египта и вклад в его безопасность и стабильность», – передает телеканал «Аль-Арабия».

В итоге в субботу египетский президент пожал руку представителю эмира Катара. Короля Саудовской Аравии Абдаллу ибн Абделя Азиза ас-Сауда представлял его личный секретарь Халед ибн Абдель Азиз ат-Тувейдржи, а эмира Катара Тамима бен Хамада ат-Тани – шейх Мухаммед бен Абдель Рахман ат-Тани. Эмиссар саудовского монарха заявил, что «поддерживает открытие новой страницы в отношениях между странами». Ас-Сиси подчеркнул, что высоко ценит усилия Саудовской Аравии по примирению Каира и Дохи и надеется на то, что удастся «перевернуть страницу прошлых разногласий» с Катаром и стараться в дальнейшем вместе не обмануть «надежды и чаяния арабских народов». Администрация эмира Катара сообщила, что государство «полностью находится на стороне братской египетской республики, ценит роль и поддерживает ее место и влияние в арабском и исламском мире», а также – что признает ведущую роль Египта в арабском и мусульманском мире.

«Последнее, в чем можно нуждаться, – это раскол Совета и неспособность входящих в него стран говорить в один голос», – отметил эксперт британского Королевского института объединенных исследований Майкл Стивенс. Разногласия в стане стран Персидского залива приносят множество проблем, отмечают западные СМИ. В частности, трения ослабляют их усилия, направленные на поддержку повстанцев в Сирии, борющихся с режимом Башара Асада. Также конфликты способствовали обострению ситуации в Ливии, поскольку представители разных государств поддерживали противоборствующие силы.

Египет рассчитывал получить от богатых нефтью и газом стран Персидского залива финансовую поддержку – миллиарды долларов, чтобы вложить их в восстановление экономики, ослабленной со времен революции 2011 года. Предполагалось, что большая часть денег поступит от Катара, который был настроен на поддержку Мурси, избранного в 2012 году. Но когда между странами обострились отношения, из Дохи поступила просьба вернуть депозиты, которые хранились в Центральном банке Египта. Сейчас Египет вернул Катару 6 млрд долл., а еще 500 млн собирается выплатить во второй половине 2015 года. Но при этом, когда ас-Сиси пришел к власти, Каир получил финансовую поддержку от других стран Персидского залива: в прошлом году Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ пообещали перечислить 10,6 млрд долл., сообщает Wall Street Journal.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
345
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
417
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
459
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
395

Другие новости