0
3031
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2014 00:01:00

ООН завершает переговоры по климату

Тэги: климат, перу, оон, киотский протокол, глобальное потепление, сша, китай, ес, барак обама, си цзиньпин, пан ги мун


климат, перу, оон, киотский протокол, глобальное потепление, сша, китай, ес, барак обама, си цзиньпин, пан ги мун Аборигены Бразильской Амазонии прибыли в Лиму с требованием остановить глобальное потепление. Фото Reuters

Форум по изменению климата в столице Перу Лиме завершает работу. Представители 196 стран – членов Рамочной конвенции ООН по изменению климата в течение двух недель обсуждали детали всеобъемлющего соглашения по борьбе с глобальным потеплением. Документ, который через год должен быть подписан мировыми лидерами в Париже, заменит завершающий свое действие Киотский протокол. Его главная цель – сокращение выбросов парниковых газов во всем мире.

Перед началом форума в Лиме США, Китай и Евросоюз, являющиеся крупнейшими эмитентами парниковых газов, высказали свои позиции по проблеме борьбы с глобальным потеплением. В октябре ЕС представил стратегию по защите климата и объявил, что намерен сократить выбросы углекислого газа минимум на 40% к 2030 году, а также довести использование возобновляемой энергии хотя бы до 27%. 

Месяц назад Барак Обама и Си Цзиньпин сделали совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве своих стран в области «чистой» энергии и ближайших планах по снижению выбросов. Глава Белого дома сообщил, что США намереваются к 2025 году снизить объем эмиссии на 26–28% от уровня 2005 года. А Китай, который находится на первом месте по выбросам, запланировал остановку их роста к 2030 году. Совместное заявление Пекина и Вашингтона, по словам участников форума в Перу, стало катализатором создания проекта всеобъемлющего соглашения.

Соглашение, в обсуждении которого участвовали не только политики, но и представители неправительственных организаций, западная пресса называет «фундаментальным прорывом» и отмечает, что последние два десятилетия ООН неизменно оставалась в тупике, пытаясь противостоять глобальному потеплению. Первой попыткой подписания глобального соглашения по изменению климата стал Киотский протокол 1997 года. Согласно его положениям, развитые, экономически сильные государства должны были добиваться значительных сокращений парниковых выбросов, а развивающиеся страны были практически освобождены от обязательств. Сенат США отказался ратифицировать договор, обрекая его на провал.

Главный принцип нового глобального соглашения – «от каждого по способностям». Каждое государство должно справляться с проблемой снижения выброса парниковых газов по-своему, исходя из особенностей внутренней политики, а не показателей, продиктованных учеными. Главное, чтобы цели, поставленные перед странами, были действительно достижимы. 

Ясность и прозрачность – еще одно непременное условие международной борьбы с глобальным потеплением. Результаты усилий разных стран по сокращению выбросов CO2, различные численные показатели будут доступны для оценки и сравнения. Государства, одобрившие проект, должны будут в марте 2015 года представить детальные планы по уменьшению эмиссии после 2020 года, которые впоследствии станут частью Парижского соглашения. Предполагается, что этот дедлайн удастся соблюсти не всем участникам форума. Индия уже заявила, что готова представить план не раньше июня.

«Это прорыв, потому что это наполняет смыслом идею о том, что каждая страна будет вводить необходимые ограничения. Однако надежды на абсолютный успех тоже нет», – отметил бывший исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Иво де Бур. При этом он пояснил, что даже этот исторический документ не поможет справиться с первыми последствиями глобального потепления. Будет подписано соглашение в Париже или нет, сократить уровень выбросов парниковых газов настолько, чтобы среднегодовая температура на планете не поднималась выше, чем на 3,6 градуса по Фаренгейту (2 градуса по Цельсию), уже нереально. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возразил, что данная цель выполнима, если не терять времени и действовать, передает Euronews. Пять лет назад на саммите в Копенгагене промышленно развитые страны подтвердили, что готовы выделять по 100 млрд долл. в год к 2020 году, чтобы помочь развивающимся странам адаптироваться к разрушительным изменениям климата и возместить ущерб от использования ископаемых видов топлива. Но согласно отчету ООН, который вышел в этом месяце, плата может подняться до 300 млрд долл. в год. 

На конференции в Лиме представители развивающихся стран потребовали, чтобы промышленно развитые страны планировали расходы не только на сокращение выбросов парниковых газов, но и на адаптацию к климатическим изменениям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
368
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
577
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
427
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
241

Другие новости