0
11331
Газета В мире Интернет-версия

24.10.2014 00:01:00

Китай вытесняет Америку с мировых рынков капитала

Тэги: запад, китай, сша, инвестиции, юань


запад, китай, сша, инвестиции, юань Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер тепло приняла председателя КНР Си Цзиньпина, пообещавшего приумножить инвестиции в экономику ее страны. Фото Reuters

В 2014 году объем прямых китайских инвестиций за границей впервые превысит иностранные капиталовложения в КНР. Китайские фирмы приобретают недвижимость, добывающие предприятия, учреждения финансового сектора. Роль Китая в мировой экономике возрастает. Усилению его влияния препятствует Вашингтон, сколачивающий блок из своих союзников и партнеров в Азии.

Прямые капиталовложения за рубеж из Китая в первые девять месяцев нынешнего года выросли на 21,6% по сравнению с прошлым годом. И, по словам высокопоставленного китайского чиновника, к концу года они, вероятно, превзойдут иностранные капиталовложения, поступающие в Китай.

«Это вопрос времени. Если этого не произойдет в 2014 году, это случится в очень близком будущем, – сказал Чжан Сянчэнь, помощник министра торговли КНР. – Китай уже является страной, экспортирующей капитал, а сейчас он превращается в нетто-экспортера капитала».

Китайские инвесторы, располагающие большим количеством наличности, приобретают недвижимость, компании и другие активы по всему миру – от Африки и Латинской Америки до США и Европы. К этому их побуждает и то, что рост дома должен замедлиться до самого низкого уровня за почти два с половиной десятилетия, пишет Financial Times.

Вот примеры. В этом месяце китайская страховая компания купила знаменитый отель Waldorf Astoria в Нью-Йорке почти за 2 млрд долл. Одновременно китайская фирма, принадлежащая государству, обзавелась контрольным пакетом итальянской компании Salov Group, производящей оливковое масло.

Резервы иностранной валюты, которым распоряжается Пекин, составляют 4 трлн долл. И поскольку правительство поощряет поглощения иностранной собственности, существует огромный потенциал для роста китайских инвестиций за рубежом.

Увеличение капиталовложений за границей за последнее десятилетие имело космические масштабы. В 2002 году китайские инвесторы израсходовали всего 2,7 млрд долл. на приобретения и проекты с нуля за границей. А в 2013 году эта сумма увеличилась в 40 раз и достигла 108 млрд.

В Китае все еще сохраняются жесткие ограничения на финансовые и портфельные инвестиции за границей. А юань еще не стал полностью конвертируемым. Но правила становятся все более либеральными. Многие требования были в этом году смягчены. Например, Министерство торговли теперь не требует разрешения для каждой инвестиции за границу, превышающей размер 100 млн долл. Правда, все сделки по-прежнему должны регистрироваться. Ожидают, что китайские денежные мешки будут особенно интенсивно делать вливания в рынки Австралии, США и Британии.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что «до вступления Китая в ВТО в 2001 году объем китайских инвестиций за рубежом равнялся нулю. А теперь, как сострил один банкир, у Китая столько денег, сколько у нищего блох. Но вкладывает он средства туда, куда выгодно. Это недвижимость, добывающая промышленность, сфера услуг, финансовый сектор».

Если взять по странам света, то инвестиции преимущественно идут в Азию. Примерно 70% – в Гонконг. Гонконг – это реэкспортная зона. Хотя это китайская территория, по соглашению китайского лидера Дэн Сяопина с британским премьером Маргарет Тэтчер Гонконг управляется на основе принципа «одна страна – две системы». Поэтому в соответствии со статистикой ООН и МВФ потоки Китай–Гонконг и Гонконг–Китай рассматриваются как связи Китая с заграницей.

Китайские капиталовложения в США и Канаде не столь велики – 5–10% от общего объема. «Значительные вложения в добывающие отрасли объясняются тем, что Китаю нужны газ, нефть, металлы. И, становясь совладельцем предприятия или даже просто владельцем, как это бывает в Африке, Китай сможет определять, куда поставлять продукцию», – говорит эксперт.

Наличие крупных активов за рубежом способствует тому, что Китай становится все более серьезным конкурентом США. Американцы противодействуют усилению Китая, пытаясь привлечь на свою сторону в проекте Транстихоокеанского партнерства Японию, Малайзию, Вьетнам, Бруней. А Китай сумел достичь соглашения о сотрудничестве с АСЕАН.

«Что касается утверждений о замедлении темпов роста в Китае, то, по моим данным, в 2014 году они составят от 7,5 до 8%. По сравнению с прежним ростом в 10% это некоторое замедление. Но все равно страна развивается стремительно. И она успешно находит свои источники развития. Например, если приморские районы достигли производственного пика, то западные районы представляют собой огромный рынок и резерв для производства», – сказал Островский.

Стимулируя зарубежные инвестиции, Китай хочет подстелить соломку на случай повторения кризиса, подобного 2008–2009 годам. Раз предприятия за границей становятся китайскими, им в любом случае потребуются поставки оборудования и комплектующих из КНР, заключил эксперт.

Новым подтверждением соперничества между Китаем и США стало решение Пекина создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Основную часть средств в него должен внести Китай. Участниками проекта намерены стать еще 20 стран. Раньше среди предполагаемых участников числились Южная Корея, Австралия, Индонезия. Но под давлением Вашингтона они пока не вступили в число учредителей банка. Американские чиновники прямо заявили, что сомневаются в намерении нового банка «содействовать высоким стандартам защиты прав человека и окружающей среды».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
480
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
484
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
389
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
318

Другие новости