0
7505
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2014 00:01:00

Лагард лечит экономику по рецепту Достоевского

Тэги: мвф, всемирный банк, кристин лагард, экономика, прогноз, кризис, германия, франция, ецб, марио драги, вольфганг шойбле, йенс вайдман, фрс, стэнли фишер


мвф, всемирный банк, кристин лагард, экономика, прогноз, кризис, германия, франция, ецб, марио драги, вольфганг шойбле, йенс вайдман, фрс, стэнли фишер Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) призвал страны-члены стимулировать рост, отказавшись от политики жесткой экономии. Рост мирового ВВП замедляется, а затягивание поясов не позволяет высвобождать новые денежные средства и направлять их на создание рабочих мест. Из-за неблагоприятной глобальной конъюнктуры Федеральная резервная система (ФРС) США заявила, что может отложить повышение базовой процентной ставки.

В интервью Bloomberg директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард обрисовала ситуацию в мировой экономике такими красками: наследие кризиса (крупный объем долговых обязательств – государственных, корпоративных и персональных, высокий уровень безработицы), «грозные облака на горизонте» и, наконец, большая неопределенность. На осенней сессии МВФ и Всемирного банка (ВБ) тезис о том, что рецессию мировая экономика преодолела, но теперь ее врагом номер один стал медленный рост, задавал тон дискуссии.

Действительно, прогноз глобального роста на 2014 год МВФ пересмотрел в сторону понижения уже третий раз за год (теперь он был снижен с 3,4% до 3,3%). Что касается 2015 года, то прогноз снижен с 4% до 3,8%. Причины тому кроются в самых разных уголках света: Япония испытывает экономические трудности, еврозона рискует скатиться в рецессию, а рост ВВП Китая замедлился. «Многие страны столкнулись с перспективой слабого или замедленного роста, а безработица сохраняется на недопустимо высоком уровне», – предупредил МВФ.

Для ускорения роста, по мнению организации, необходимы коренные реформы рынков труда и социальной сферы, которые высвободили бы новые денежные средства для создания рабочих мест и стимулирования роста. Вот как ярко и образно сказала об этом Лагард: «Мы увязли в болезненном кризисе нехватки рабочих мест. 200 млн человек по всему миру сегодня ищут работу – если бы безработные создали собственную страну, она стала бы пятой крупнейшей страной мира. В некоторых регионах – Южной Европе и Северной Африке – безработица среди молодежи сейчас является хронической социальной проблемой, а это ведет к широкому распространению настроений разочарованности и дезинтегрированности. Как однажды сказал Достоевский, «человек, лишенный будущего, теряет смысл своего существования».

На этом мрачном фоне нотку оптимизма попытались добавить представители Европы – по поводу которой у собравшихся на мероприятие политиков, экономистов и инвесторов как раз и накопилось больше всего озабоченностей. Успокоительные мантры произносили глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Позиция Берлина (перспектива рецессии в ФРГ в наибольшей степени пугает МВФ) понятна: он отрицает предположения о негативных эффектах жесткой экономии, которая с его подачи продолжает царить в ЕС, в то время как Международный валютный фонд выступает за более гибкую и щадящую бюджетную политику. Последний пример – Франция, которая должна завтра представить на суд Еврокомиссии свой бюджет на 2015 год, не предусматривающий требуемого Брюсселем затягивания поясов. Вчера в Люксембурге эта тема была в центре внимания Еврогруппы (министров финансов еврозоны).

Во всем мире сохраняется давление рынков на центробанки с тем, чтобы они продолжили и даже усилили программы экономического стимулирования. Вопрос о том, насколько рискованной может быть такая политика, активно обсуждался на встрече. За закрытыми дверями представителей ЕЦБ убеждали в больших количествах покупать гособлигации Италии, Испании и Греции. Этому решительно противостоял президент Немецкого федерального банка, «ястреб» Йенс Вайдман. По данным источника New York Times, Берлин может уступить этому давлению менее чем через год.

Единственным относительно светлым пятном на карте с трудом выкарабкивающейся из кризиса глобальной экономики остаются США (как следствие, инвесторы делают ставку на доллар). Но и они не удовлетворены ростом спроса, а кроме того, опасаются, что безрадостная мировая конъюнктура подкосит темпы роста и их ВВП. Эти опасения настолько серьезны, что ФРС дала задний ход недавним заявлениям и не исключила более длительного сохранения центральной части программы по стимулированию экономики: рекордно низкая базовая процентная ставка может остаться на прежнем уровне, близком к нулю, дольше, чем планировалось. Об этом сказал вице-председатель Федрезерва Стэнли Фишер, выступая в Институте международных финансов. Не в последнюю очередь ФРС готовится к этой отсрочке для того, чтобы не вызвать землетрясения на финансовых рынках. Впрочем, пересмотр ранее озвученных планов также является для рынков негативным сигналом, ведь он означает, что у американской экономики нет запаса прочности перед мировой конъюнктурой. Пока ожидается, что в текущем месяце Федрезерв должен завершить практику количественного смягчения, а с середины 2015 года – начать поднимать процентные ставки.

Подводя итоги осенней сессии МВФ и ВБ, в плане конкретной помощи мировой экономике можно выделить программу, запущенную Всемирным банком, которая предполагает развитие инфраструктуры с помощью своего рода частно-государственного партнерства. Речь идет о создании Глобального инфраструктурного фонда (ГИФ), который будет разрабатывать проекты с целью привлечения долгосрочных инвестиций. По данным президента ВБ Джима Ён Кима, «дефицит объектов инфраструктуры поистине огромен – ежегодные потребности в ассигнованиях на эти цели оцениваются в 1–1,5 трлн долл.». Только развивающимся странам необходимо потратить на инфраструктуру в ближайшие шесть лет 1 трлн долл., и лишь малая доля этих проектов сегодня осуществляется при участии частного сектора.

«Реальная проблема – не в деньгах, а в нехватке прибыльных проектов», – объяснил Джим Ён Ким. «Цель состоит в том, чтобы пустить в дело десятки миллиардов долларов – а возможно, даже больше, – хранящихся сегодня в ожидании удачных инвестиционных возможностей, и при этом решать возникающие проблемы, например, проблемы рисков», – добавил он. Одним словом, ГИФ не будет сам предлагать финансирование, а предоставит экспертов, которые объяснят чиновникам, как сделать инфраструктурные проекты привлекательными для частного капитала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
778
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1460
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1294
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2442

Другие новости