Дымящие трубы – характерная черта индустриального пейзажа Китая. Фото Reuters
В этом году загрязнение атмосферы парниковыми газами в мире побьет рекорды. И главный вклад внесет КНР. Она пошлет в воздух больше углекислоты, чем США и ЕС вместе взятые. К такому выводу пришли ученые, подготовившие доклад к открытию Конференции ООН по изменению климата. Пекин признает, что высокие темпы роста экономики обернулись ущербом для природы. Он планирует резко снизить использование каменного угля для производства энергии.
Китай уверенно держит первое место в мире по выбросам углерода. В этом году они увеличатся настолько, что КНР превзойдет по размерам выбросов США и Евросоюз вместе взятые. Об этом говорится в докладе «Глобальный углеродный проект», опубликованном ведущими научно-исследовательскими институтами в преддверии открытия Саммита ООН по климату.
В 2014 году, как ожидается, выбросы углерода Китаем возрастут на 4,5% и составят 10,4 млрд т. А в США выбросы составят более 5,2 млрд т, в ЕС – 3,4 млрд т. В США они упадут на 0,9%, в ЕС – на 1,1%.
Согласно прогнозу, содержащемуся в докладе, в 2019 году в мире будет отправлено в атмосферу 43,2 млрд т углекислоты; из них 12,7 млрд придется на Китай. «Китай занимает лидирующую позицию, но проблема глобальная, – говорит Корин ле Керр, директор центра в британском Университете Восточной Англии. – Этот центр предоставил основную часть материалов для доклада. В нем также подчеркивается, что, несмотря на обещания правительств перейти к возобновляемым источникам энергии, выбросы в 2014 году превзойдут уровень 1990 года на 65%».
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что «данные, которые опубликовали зарубежные исследователи, представляются вполне достоверными. На протяжении десятилетий в Китае уделялось недостаточное внимание экологии. Поскольку карьера чиновников на местах зависела от показателей экономического роста, шла погоня за валом промышленной продукции, развивались энергоемкие отрасли промышленности. Загрязнялись воздух, воды, почва. Есть районы, где это приняло масштабы бедствия. На некоторых фабриках условия были просто невыносимыми, рабочие бастовали, хотя это отражалось на заработках».
Власти осознали серьезность проблемы и взялись за нее. Разработана целая программа улучшения окружающей среды. Но дело это долгое и дорогое. Часто очистное оборудование для завода может стоить столько же, сколько само строительство завода. Так что мировому сообществу, да и соседям Китая, придется пока мириться с тем, что у него неблагополучно с экологией.
По словам эксперта, «Россию это тоже затрагивает. Когда произошел сброс ядовитых веществ в реку Сунгари, это быстро ощутили на себе в Хабаровске. Китайцы тогда приняли меры и, насколько мне известно, частично возместили ущерб. Но в целом в нашей печати перестали писать и о ветрах из Китая, приносящих вредные вещества, и о том, что китайские земледельцы, арендующие землю в России, вносят в нее чрезмерное количество химических удобрений. Почему это происходит? Проблемы больше нет? Или российская сторона, учитывая особые отношения с КНР, решила не расстраивать партнера?»
Беда в том, что главным источником энергетики в Китае служит каменный уголь. Пекин разработал план уменьшения зависимости от угля. Все большое место в энергобалансе будет играть газ. В этом плане очевидно значение соглашения о поставках газа из России, подписанного недавно, заключил эксперт.
План, разработанный правительственными ведомствами, предусматривает, что к 2020 году доля энергии, вырабатываемой с помощью угля, составит менее 62%. В то же время доля неископаемого топлива в первичном потреблении энергии составит около 15%. Пекин намерен внедрить коммерческие начала в сферу защиты экологии. Создается рынок разрешений на выбросы углерода.