Удары по силам «Исламского государства» наносятся самолетами, базирующимися на авианосце Harry S. Truman. Фото с сайта www.navy.mil
Президент США Барак Обама накануне очередной годовщины терактов 11 сентября объявил о военной кампании, которая подразумевает продление антитеррористической войны еще на ряд лет. Его телеобращение к нации, транслировавшееся в среду вечером (рано утром в четверг по московскому времени), рассматривается в Вашингтоне как новая формула военных действий – главным образом путем нанесения воздушных ударов и без использования сухопутных войск США, при обеспечении поддержки со стороны международной коалиции. Как отмечают эксперты, Обама соединил два фронта войны – иракский и сирийский.
Вчера в США отметили 13-ю годовщину терактов 11 сентября. В СМИ напоминание о терактах «Аль-Каиды» сопровождается свидетельствами жестокости боевиков ИГ в отношении меньшинств, иностранцев, включая граждан США. Рядом текст телеобращения Барака Обамы о курсе действий в связи с усилившейся угрозой со стороны джихадистов.
Президент сообщил, что по его приказу авиация США уже нанесла около 150 ударов по силам «Исламского государства» в Ираке. Теперь он принял решение активизировать эти операции. «Мы не остановимся перед нанесением авиаударов по позициям «Исламского государства» в Сирии и Ираке, – заявил Обама. – Если вы угрожаете Америке, у вас не будет места для спасения».
Столь жесткие слова сопровождались заверениями, что США не намерены предпринимать наземную операцию в Ираке и ограничатся направлением туда гуманитарной и другой помощи, военных советников и предоставления разведданных.
В ближайшее время в Ирак будут направлены с советнической миссией 475 американских военных – дополнительно к уже находящейся там тысяче.
По словам президента США, американская антитеррористическая стратегия опирается на «широкую совместную коалицию союзников» из числа западных и арабских стран. Общая цель коалиции – «ослабить и уничтожить» силы ИГ, в том числе путем сокращения его финансирования и посредством перекрытия потока иностранных джихадистов, пополняющих ряды «Исламского государства».
Обама не изменил своего отношения к режиму Башара Асада, которого он по-прежнему рассматривает как противника. Более того, президент США добился согласия властей Саудовской Аравии на финансирование, снабжение и обучение действующих в Сирии «умеренных» исламистов. Саудовцы даже по договоренности с США создадут базу для обучения этих сил. Перед этим выступлением Обамы американские СМИ сообщили, что в создаваемую Вашингтоном международную коалицию вступило около 30 стран. Буквально в среду министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что его страна присоединится к воздушным операциям против сил ИГ.
Телеобращение президента США
транслировалось телеканалами в прайм-тайм. Фото Reuters |
Обама заверил также, что намеченные им военные действия будут отличаться от войны в Ираке и Афганистане и больше напоминать контртеррористические операции, проведенные США в Йемене и Сомали. По его словам, законодательство о военных полномочиях и закон, принятый после 11 сентября 2001 года, разрешают президенту принимать решения о таких военных действиях. Вместе с тем он хотел бы, чтобы Конгресс поддержал посылку в Ирак американских военных советников.
Разъясняя тонкости изложенного Обамой плана, американские СМИ отмечают, что президент оказался в двусмысленном положении. В ходе предвыборной кампании и вступая в должность Обама клятвенно обещал покончить с американским участием в войнах и решительно отмежевался от своего предшественника Джорджа Буша-младшего. Теперь ему приходится доказывать, что он собирается вести совсем не такую войну, какую вел Буш, и в то же время опираться на полномочия закона, принятого при Буше.
Однако общественное мнение страны в растущей степени осознает угрозу со стороны исламистского экстремизма и американцы считают, что США «должны что-то сделать» в плане борьбы с ИГ. Но при этом они недостаточно доверяют тому, что именно наметил Белый дом.
Вот почему комментарии американских политиков и СМИ по поводу плана Обамы практически построены по одной схеме: борьба с джихадистами необходима, но пока неясно, правильно ли она ведется и сколько времени может занять. Как считает бывший глава комитета по разведке Палаты представителей республиканец Пит Хекстра, военные действия против ИГ займут более трех лет, и это еще не устранит в полной мере угрозу со стороны радикальных исламистов. По словам Хекстры, Обама оказался в более сложном положении, чем его предшественники: публика поддерживает курс действий против ИГ, но не уверена в самом президенте.
В Конгрессе в целом поддержали изложенную Обамой схему борьбы с «Исламским государством». Лидер сенатского большинства демократ Гарри Рид заявил, что стратегия Обамы «снискала широкую поддержку». При этом он выразил надежду, что президент «будет сотрудничать с Конгрессом» при планировании дальнейших действий. Однако его однопартиец сенатор Марк Юдал заявил, что «любое расширение военной роли США в Ираке, за исключением нанесения авиаударов, должно быть одобрено Конгрессом». «Американский народ должен быть уверен, что мы не ввязываемся в бесконечные конфликты на Ближнем Востоке, и мы не включим зеленый свет нынешнему или какому-либо другому президенту для начала новой наземной войны в Ираке», – сказал он.
Сенатор-республиканец Джой Кеннеди заявил, что ИГ заслуживает «серьезного ответа со стороны США», однако для этого «президент должен прийти в Конгресс». Демократ от штата Аляска Марк Бегич выступил против озвученных президентом мер, заявив, что «США не должны платить по счетам ближневосточных конфликтов».
Как считает New York Times, «военная кампания, затеянная Обамой, скорее всего продлится за пределами его пребывания на посту. Во многом так же, как когда он вступил в должность с обещанием покончить с войнами Буша в Афганистане и Ираке, следующий президент унаследует от Обамы войну в Сирии и Ираке».