Перед началом переговоров Джон Керри обменялся рукопожатием с главой МИД Индии Сушмой Сварадж. Фото Reuters
В Дели начался стратегический диалог между Индией и США. Госсекретарь Джон Керри хочет наладить отношения с Нарендрой Моди, новым главой индийского правительства, которому Вашингтон ранее отказывал в визе. Самым сильным козырем в руках гостя служат обещания инвестиций и высоких технологий. Американцы также не прочь использовать экономические трудности Индии, чтобы потеснить Россию на ее рынке вооружений.
Глава американского дипломатического ведомства Джон Керри прибыл вместе с делегацией крупных чиновников из других министерств в Дели. Его задача состоит в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в индийско-американские отношения, которые пострадали от скандала, связанного с арестом и обыском в Нью-Йорке индийского дипломата. Миссию Керри не облегчает и то обстоятельство, что Вашингтон до нынешнего года отказывался предоставить въездную визу Нарендре Моди, представителю индусской националистической партии Бхаратия Джаната парти (БДП). Это решение было пересмотрено только после того, как стало ясно, что партия Моди побеждает на выборах, передала компания CNN.
Вслед за Керри в Индию вскоре прибудет министр обороны США Чак Хейгел. «Так что военно-стратегические проблемы будут занимать видное место в ходе двустороннего диалога. Первостепенная цель американцев состоит в том, чтобы так или иначе втянуть Индию в орбиту договоренностей между США и их союзниками в Индийском океане и в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – отметила в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.
У американцев в этом плане имеются на руках серьезные козыри. Во-первых, они подчеркивают, что обе державы привержены демократии. То есть у них общие ценности. Во-вторых, индийская диаспора в США насчитывает более 2 млн человек. В-третьих, у Индии и Китая не решен территориальный спор, и после войны 1962 года у индийцев сохраняются опасения в отношении Китая.
«США, используя эти настроения, хотят подключить Индию к политике сдерживания Китая, их главного стратегического соперника. Характерно, что как раз сейчас индийские ВМС участвуют в совместных военно-морских маневрах с американскими и японскими кораблями», – напоминает эксперт.
Татьяна Шаумян полагает, что американцы в той или иной форме будут добиваться ослабления связей между Россией и Индией. Наши страны – стратегические партнеры, Россия остается основным поставщиком вооружений Индии, сказала Шаумян. Но Вашингтон поставил целью изолировать Россию на международной арене. И его инструментом тут будет не столько прямое политическое давление, сколько обещания предоставить индийцам более широкий доступ к высоким технологиям. А возможности России в этой сфере, к сожалению, ограничены.
«Правда, необходимо иметь в виду, что экономики США и Индии тесно связаны, их товарооборот, по последним данным, составляет 100 млрд долл. Планируется его резко увеличить. Да и в стратегической сфере интересы во многом совпадают. Индии надо готовиться к отражению нападений со стороны исламистов после вывода основных сил Запада из Афганистана. Вашингтон хотел бы, чтобы Индия активно участвовала в умиротворении Афганистана», – заключила эксперт.
Впрочем, и в торгово-экономической сфере сохраняются серьезные препоны. Американский бизнес полагает, что условия для инвестиций в Индии весьма неблагоприятны, и требует дальнейшей либерализации законодательства и подзаконных актов. Из-за этого американские фирмы проигрывают конкурентную борьбу с такими странами, как Япония, где инвесторов поддерживает правительство.
Яблоком раздора стал и отказ Индии подписать сделку в рамках ВТО, согласованную в декабре 2013 года. Индия наряду с Боливией, Кубой и Венесуэлой отказывается одобрить правило, которое лишило бы ее возможности накапливать зерно и продавать его по сниженным ценам бедноте. Керри, как пишет агентство Reuters, постарается убедить Дели изменить его позицию.
Комментируя взаимные претензии, выдвигаемые сторонами, индийский комментатор Сандип Рой пишет: чтобы их уладить, нужен визит не высокопоставленного дипломата, а опытного врача-терапевта.