В Багдаде идет запись добровольцев для борьбы с повстанцами. Фото Reuters
Багдад бросил вчера в бой вертолеты, пытаясь остановить наступление боевиков-джихадистов примерно в 100 км от столицы. Ранее правительство Нури аль-Малики получило обещание поддержки от США, направивших в Персидский залив авианосец. Но Вашингтон исключил применение сухопутных войск, а солдаты из общины суннитов в иракской армии не хотят воевать. Правда, поступают сообщения, что в Ираке находятся 500 офицеров иранской гвардии. Но президент этой страны Хасан Рухани дал понять, что Тегеран будет участвовать в спасении Ирака, только если оттуда поступит прямая просьба о помощи.
Вертолеты иракской армии подвергли вчера обстрелу позиции боевиков из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) примерно в 100 км к северу от Багдада. Правительство Нури аль-Малики пытается вернуть территорию, захваченную этой суннитской группировкой, которую называют ветвью «Аль-Каиды». Беспрепятственная оккупация джихадистами на прошлой неделе Мосула, второго по населению города страны, поставила под вопрос не только судьбу кабинета аль-Малики, опирающегося на общину шиитов, но и существование Ирака как единого государства.
И вот теперь глава правительства требует от армии перейти в контрнаступление. Малики объяснил развал сил безопасности в Мосуле предательством и неразберихой среди командиров. Он предупредил: если дезертиры не вернутся в строй, им грозит уголовное преследование вплоть до расстрела. Однако признания беглых офицеров и солдат иностранным репортерам свидетельствуют о том, что они записались в армию не для того, чтобы воевать, а чтобы получать регулярно зарплату.
Вот что рассказал CNN командир батальона численностью 600 человек, который ушел со своих позиций. Когда бойцы ИГИЛ стали приближаться, он получил приказ – подразделению оставить немедленно место расположения, взять с собой оружие, которое можно унести, и прибыть в штаб соединения для его охраны. Приказ был выполнен. В руки боевиков попали тяжелое вооружение и американские бронетранспортеры Humvees. Но штаб уже был в руках наступавших. Командир сказал, что в его подразделении служили в основном сунниты. Сунниты составляли и большинство населения в этом районе. У солдат не было желания сражаться за правительство аль-Малики.
Военная обстановка в Ираке на минувшей неделе.
Инфографика Михаила Митина |
На этом безрадостном для Багдада фоне ободряющим сигналом должна была послужить отправка Вашингтоном в Персидский залив авианосца в сопровождении двух кораблей прикрытия. По словам представителя Пентагона, это даст президенту США Бараку Обаме «дополнительную гибкость, если придется применять военные силы для защиты американских жизней и интересов в Ираке». Барак Обама рассматривает разные варианты ответа на наступление боевиков. Но он исключил использование американских сухопутных войск.
Как передает агентство Bloomberg, Обама не хочет прибегать к силе в Ираке. Ведь он вывел американские войска из Ирака в 2011 году. Тем не менее, по словам двух американских чиновников, пожелавших остаться анонимными, удар США по боевикам будет возможен, если аль-Малики примирится с «умеренными суннитами».
Непредсказуемым фактором в этот критический момент стал Иран. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что рассмотрит просьбу Ирака о помощи, если такая просьба поступит. «Мы готовы помочь Ираку в рамках международного права», – сказал он, но добавил, что просьба не поступала. Рухани также отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что в Ираке уже находятся офицеры из Корпуса стражей исламской революции. Число их, по сведениям из службы безопасности Багдада, составляет 500 человек. На минувшей неделе в Ираке якобы находился даже один из командиров Корпуса стражей генерал Касем Сулеймани. Он давал советы иракцам о том, как отбить наступление ИГИЛ.
Как передало агентство Reuters, президент Ирана не исключает даже возможность сотрудничества с «главным противником» – США – в деле защиты Ирака. При условии, что американцы будут «бороться с террористами в Ираке и других местах». Пока, однако, представители Вашингтона и Тегерана не обсуждали ситуацию в Ираке.
Между тем эксперты дискутируют на тему, почему Ирак фактически оказался несостоявшимся государством. Эмма Скай, английская исследовательница, работавшая во временной администрации Ирака после американо-английского вторжения в 2003 году, говорит, что американцев и британцев подвела гордыня. Как это ни кажется абсурдным, они считали, что сумеют установить демократию и это решит все проблемы.
Не на высоте оказалось и ЦРУ. Когда США убрали своих солдат из Ирака, агентство растеряло агентуру в стране. Американские спецслужбы полагались на телекоммуникационные перехваты и данные спутников. Но эта тактика оказалась непригодной, так как боевики использовали для связи людей-курьеров, а не телефонные переговоры или электронную почту, пишет журнал Foreign Policy.
Шпионы обходятся американской казне в 50 млрд долл. в год. Но они не смогли предсказать ни воссоединения Крыма с Россией, ни потери Багдадом чуть ли не половины территории страны, сетует издание.